Как избавиться от змей?

В деревне на участке появились змеи. Беспокоимся за маленьких внуков. Какие есть способы избавиться от них?


Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте. В августе, в конце, обычно расползается от материнских гнезд молодняк ужей. Это змея с желтыми ушками и для человека она безопасна. Скоро они исчезнут, найдя свои ниши у водоемов. Удачи.
В прошлый выходной видел чёрную гадюку, примерно 80 см. у гаража. Не ожидал её увидеть. Посмотрела она на меня и уползла под обшивку гаража. А вдруг она там не одна?
Гадюка редко достигает длины 70 см, обычно меньше. У гадюки на спине как правило есть рисунок. Гадюки без рисунка, также как и черные гадюки чрезвычайно редкие. Так что вы видели ужа скорее всего. (У него желтые ушки, иногда они не желтые, а белые, иногда их совсем нет). Кроме того, селиться гадюки предпочитают на покинутых людьми территориях. И при встрече эти змеи как правило стараются скрыться поскорее, а нападают редко, при угрозе.
Гадюк черных не бывает. Это уж. Он ищет место для зимовки. И весной Ваш гараж покинет, если уже не покинул. Ему там делать нечего.
Василий, у нас очень много в лесу черных и жирных гадюк. Они очень длинные.
Очень длинными гадюки не бывают) Просто не бывают. Максимум до 1 метра длиной, но это редкость. Обычно сантиметров 60-70.
Мария, а 70 см — это разве не длинная? Вот для меня этого размера достаточно, чтобы захотеть сразу домой из леса))
Просто змеи бывают и 5 метров длиной и больше) Так что 70 см — это крохотулечка)) А вообще, гадюки дюже полезные: мышей ловят. Нападают редко. Так что не надо паранойи) Надо просто быть аккуратнее и смотреть под ноги. И да, редкие черные гадюки, редкие. Вы уверены, что видели не ужей? Потому что гадюки с явно различимым узором вдоль хребта, очень-очень редко без него.
О какой паранойи идет речь, если змеи часто появляются на участках. Увидеть такую крохотулечку на грядке я не пожелаю никому. И я абсолютно уверена, что видела гадюку. У нас их очень много, и отличить ее от ужа я смогу.
Ну вы вроде про лес говорили, а не про участок. Насчет участка: надо за ним просто следить, чтобы не создавать змеям уютного пристанища типа кучи строительного мусора или валежника или еще чего подобного. Гадюки по характеру своему не любят селиться рядом с людьми. Они предпочитают участки заброшенные. А если участок активно разрабатывается, то они уходят. И еще, они лишены слуха, они ощущают лишь вибрацию почвы. Если боитесь встречи с этой змеей, топайте сильнее, и она сама уйдет с вашего пути. Я не шучу, это факт. И подавляющее большинство случаев укуса гадюкой — это ситуация, когда змея была спугнута внезапно и вынуждена была защищаться. А еще их привлекают мыши. Возможно, на участке много мышей, вот и появились гадюки.
Я говорю и про лес, и про то, что на участках тоже змея не редкость и не только на моем участке. Нет на участке у меня ни свалки, ни мышей. Есть 3 собаки, 3 кота, дети носятся с шумом и топотом, а змеи все равно заползают. Не редкость, когда можно змею увидеть ползущей по дороге, по улице. В прошлом году были случаи, когда змеи заползали в подвалы в каменные дома (многоэтажки).
Буквально пару дней назад, муж зовет с улицы, иди, говорит, посмотри на ужа. На собачьей площадке, где постоянно тусят мои шилопопые, под стволом засохшей яблони отверстие в земле. Из него выполз ужик. Длиной см 50-60. Но тоненький совсем, молоденький, наверно. И площадка вся забетонирована! Земли у ствола сантиметров по десять со всех сторон. Вот какие тут завалы и свалки? Теперь хожу по саду и боюсь наступить.
Ирина, змей нашел себе убежище для зимовки, весной выйдет поздороваться)))
Ужик — это не страшно)) У нас жил дома даже как-то неделю. Прокормить трудно оказалось, пофоткали и выпустили) А ваш ужик мимоходом случайно там поди оказался)
Дело в том, что естественные места обитания гадюк разрушаются: участки возделываются, болота осушаются. Куда змеям деваться? Вот и селятся, где могут. Плюс, естественных врагов — ежей, становится тоже меньше. Я не знаю, как в вашей местности, но у нас в садовых товариществах много заброшенных участков. Вот туда гадюки возвращаются с удовольствием. Тоже много раз встречались с ними. Благо, гадюки не умеют подниматься по лестницам)) А вообще, в литературе в последние лет 30 не было описано случаев укуса со смертельным исходом. Гадюки не любят соседства с человеком, и если живут рядом, то просто вынуждены, потому что больше негде.
И если у вас на участке нет ни свалки, ни мышей, это не значит, что по соседству ничего этого нет. Гадюке достаточно импровизированной свалки, разваливающегося строения, да просто густых зарослей кустарника или травы.
Мария, то что я видел у гаража, это точно была змея. Белых или жёлтых пятнышек на голове я не видел. Она была чёрная, а на спине будто мелкие блестящие чешуйки. Гадюка это или уж судить не могу, но было неприятно. И я к встрече с ней был не готов.
Сейчас осень, к тому же резко похолодало (во всяком случае у нас, я не знаю, как с погодой в вашем регионе). Змеи ищут место для зимовки. Есть большая вероятность того, что по весне она уползет, перезимовав. Я знаю, такие встречи, если специально не искать, очень неприятны и пугающи. Но давайте вы сделаете выводы по весне. Если змеи не уйдут, тогда будете думать, бороться ли с ними и как.
Что за паранойя по поводу змей? И почему если змея, то обязательно гадюка? Гадюки, как и ужи впрочем, вообще любят, когда их никто не тревожит. А если на участке постоянно люди, змеи оттуда как правило уходят. Просто сейчас дело к осени, они ищут место для зимовки.
Пообсуждали змей, где у кого и сколько, а на вопрос так ни кто и не ответил. Вот есть несколько советов, может они помогут
Как избавиться от змей на участке?
Хорошо бы привадить на участок ёжика, по крайней мере хоть какая-то надежда, что он поможет. А так представила у себя такой сюрприз, даже не знаю куда бежала бы с такой проблемой. Я насекомых до дрожи боюсь, а тут змея, ужас!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про змей

У соседей на участке периодически появляются змеи. Бывали и гадюки. Как обезопасить себя от их присутствия? Есть ли какие-то устройства для этого? Участок очистили от завалов, косим регулярно.
В этом году какое то нашествие змей. На днях в лесу аж пять штук встретила, а вчера увидела змею в кустах за участком. У меня сразу несколько вопросов. Можно ли как-то отвадить змей от участка? Может ли змея прокусить джинсы? Как высоко змея может...
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от змей на участке. Вот-вот проснутся гады, и никакого житья от них не будет. В прошлом году по участку разместила отпугиватели (самые дорогие брала) — никакого толку. Соляркой смачивала тряпки и разбрасывала...
Смотрите все материалы про змей >>