узнай >

узнай >

Какова причина угасания Банана Басио?

На ЮБК в парках на набережной Ялты везде растут Бананы Басио. Я, часто бывая на ЮБК в разное время года, наблюдал за растениями и пришел к выводу, что за бананами практически не ужаживают за исключением, наверно, НБС. В других местах только полив и слабое укрытие на зиму (ни удобрений, ни рыхлений, в некоторых местах и полива нет), и они там растут и размножаются из года в год.
Я у себя посадил Басио пять лет назад, сделал посадочную яму с песком, перегноем — ну, в общем, как надо и посадил банан. Через год у меня вышла одна детка, через два года было уже семь псевдостволов толщиной сантиметров 25 у основания в диаметре высотой метра три с половиной и листья по 2 метра длиной. Некоторые я отделял для друзей и знакомых. Каждый год я весной, снимая укрытие, высыпаю 2 мешка перегноя и еще поливаю другими удобрениями, и вода без ограничения. На четвертый год бананы стали развиватся плохо, детки не идут, листья бледные, а в этом году вобще остался один псевдостволик метром высотой. Листва посохла, стоит с одним неразвернувшемся листом. Непонятны причины —  все делаю как всегда. Спрашивал у знакомых на фиоленте и в других местах, говорят, что даже никогда не удобряли, только поливали, и у них бананы шикарные, зеленые и высокие. В чем проблема? Просто не знаю…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , уход, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день, уважаемый полковник! Извините, что не сразу отвечаю на ваш вопрос, была занята подготовкой статей. В вашем случае плохое развитие со временем бананов может быть объяснено, по-крайней мере, 3 причинами:
-переутепляете зимой, возможно, что они подпревают;
-перекармливаете;
-переувлажняете.
Как они у вас зимуют? На ЮБК только укрытые своими же листьями.
Попробуйте в этом году после весны не дать им 2 мешка перегноя, а внесите минеральные удобрения в начале роста.
Естественно, никакого отделения деток лет 5-7, не травмировать, чтобы не заносить инфекцию.
Поливайте только после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Спасибо за ответ как всегда глубокий и содержательный! Я утепляю на зиму ставлю типа каркаса 50 см высотой и засыпаю опилками и все… Так у нас делают многие. Причина, наверно, ни в укрытии. Я подозреваю, что занес инфекцию при отделении деток, но это лишь домыслы
Добрый день, уважаемый полковник! Да, Севастополь — не Ялта, утеплять надо серьёзнее. Присмотритесь еще к опилкам. Занос инфекции — тоже может быть, тогда только приобретение здорового банана с посадкой в другое место, а это все на уничтожение, сжигание, обработка почвы а данном месте и вообще ее желательно оставить «под пар» на 2-3 года.
Конечно, желательно все-таки точно поставить диагноз. Кроме бледных листьев и, как следствие, плохое развитие, больше никаких симптомов? А вас в городе нет никакой лаборатории по защите растений? Им бы хотя бы листья показать.
Добрый вечер, Людмила! Да, кроме бледножелтых листьев и исхудания и не развитие полноценно псевдостволов других симптомов не наблюдаю. В другом месте у меня тоже растут басио, там все в порядке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: