Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я?

ломкие стебли кресс-салата

Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая на вашем окне, путешествует и растет вместе с человечеством уже тысячи лет. Но не так много есть растений, которые можно быстро и просто выращивать с вашим ребенком. Кресс-салат посевной, или клоповник, — идеальное растение. Оно растет быстро, ухаживать несложно. И когда бодрые расточки начинают тянуться к солнечному свету, радости ребенка нет границ.

Кресс-салат нетребователен к свету, я бы даже сказал, — тенелюбив. Его даже можно растить в кухонном шкафу, чтобы ваши домашние животные до него не добрались (привет тебе, мой милый котик!).

Семена легко и просто можно купить в любом сельскохозяйственном магазине, торгующем семенами. Пачка с семенами обычно толстая :), семян хватит надолго.
семена
Не скажу, что семена дешевые, но органическое выращивание экологических растений всегда недешево. Зато процесс этот веселый.

Оптимальная температура для проращивания — от +7 до +15 градусов Цельсия. Если она поднимается выше +15 градусов, рост растений прекращается, и может наступить локальная катастрофа

кресс-салат погиб

Кресс-салат — однолетнее растение, семена его похожи на семена горчицы. Он быстро растет, а употреблять его в пищу надо, когда он достигает в высоту 8-10 см. 

ломкие стебли кресс-салата

Урожай собираем ножницами. Срезайте салата ровно такое количество, которое вы хотите использовать в пищу: он не хранится долго. Поэтому кресс-салат надо сеять регулярно, лучше всего — по схеме 3 через 3 дня.

Сортов кресс-салата существует очень много, причем, одни растут быстрее, другие медленнее. У большинства листва зеленая, но у некоторых фиолетовая. Зеленые сорта растут быстрее. Обычно на коробке с семенами нарисован будущий салат — смотрите и выбирайте.

фиолетовый кресс-салат

Агротехнология кресс-салата:


1. Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.

2. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
 
З. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 градусов и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
 
4. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.

Выращивание кресс-салата - фото в разрезе

Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).

баночка с дырочками - тара для кресссалата

Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная. Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.

При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.

Как использовать кресс-салат, и что из него приготовить


Это растение используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества

Из кресс-салата можно приготовить множество блюд; его сочетают с мясом и рыбой, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Он хорош в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

кресс-салат на тарелке

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокаллорийны – они очень красивы и прекрасно смотрятся на столе.

кресс-салат с помидорами

Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.

довольная дочь есть салат

Им очень нравится все это смешивать и приправлять сметаной или маслом — быстро-просто-интересно.

вкусный кресс-салат


Рецептик салата с тыквенными семечками


Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают с огня и посыпают салат.

О пользе кресс-салата


Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50-60% полувысыхающего жирного масла.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, имеет антицинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам (по данным Википедии… естественно, верблюда у меня дома нет).

Если у кого возникли вопросы, буду рад на них ответить.







Комментарии (35)
В восторге я от поста, спасибо, я очень хочу выращивать кроме зелёного лука этой весной, ещё что-нибудь… вот решила кресс-салат, вроде пробовала как-то не впечатлил — вкус немного горьковат, но уже не помню, точно, хочу опять экспериментов.
Скорее он не горький, а пряный. Он не основное блюдо, а дополняющее. Как васаби к суши. 
Но без него овощной салат не салат…  
Вот и у меня та же история: пробовала несколько лет назад — растет отлично, но на вкус не впечатлил. А нынешней зимой решила эксперимент повторить. И надо сказать, распробовала-таки эту травку ) Оказалось, очень даже неплохо. Вот он, обитатель моего домашнего огорода:

Кресс-салат
Надо гуще сажать
Неужели еще гуще? Тут фото сверху, посадки и впрямь рыхлыми выглядят — сейчас сама посмотрела а если вид сбоку, то они довольно плотненько растут)) Но я в следующий раз попробую совсем-совсем густо посеять. А на что влияет плотность посева? Почему лучше густо?
тогда растения сами себя поддерживают и вверх растут интенсивнее, потом резать удобнее. ну и площадь подоконника используется эффективно и еще на фотке видно, что использовалась земля для посадки, попробуйте как я использовать бумажное полотенце.
Спасибо! Теперь все понятно, а на полотенце попробую, интересно. У меня просто в одном ящичке и кресс-салат, и салатная горчица, и руккола, так уж за компанию всех в грунт
Мне как то привычнее гидропоника и все, что с ней связанно. Земля крайне не надежная субстанция, в ней PH  трудно контролировать… Ну и т.д. А эти технологии ну прямо сейчас можно на МАРС отправлять…
космический огородик
космическая оранжерея
Очень интересно! Хочу попробовать. Возник вопрос про бумажные полотенца. Их рвать нужно или просто скомкать? И сколько по количеству нужно?
лучше аккуратно сложить и подрезать под размер, можно на вате , на ватном диске… тут нет смысла заморачиваться и «вешать в граммах», это простая культура
Спасибо
Отличный пост!!! Спасибо!
Спасибо вам огромное за столь подробный и содержательный рассказ. Увы, увидела его поздновато. Мы с малышом тоже посадили кресс-салат, уже подрастает. Следим за ним каждый день-как вырос, как листочки новые появились, поливаем. Буду знать теперь, что густо сажать его надо и не заливать. Уже переместила его с окна на полку)))))(спасибо вашим советам!!!
ну все же свет он должен получать, главное не перегревать и не заливать, подходите к вопросу сбалансированно
ну конечно)))во всем серединка должна быть. Просто у нас он стоял на окне кухонном, а там во второй половине очень солнце печет.Убрала на полочку в зал, там прохладнее
вот такой он у нас покаеще пока маленький=)
Только сейчас заметила, что на фото у меня сегодня сентябрь 13го года)))пойду настрою дату в фотоаппарате)))
лучше дату совсем отключить, когда снято видно в свойствах файла
интересненько
Кресс-салат  сеем каждый год на даче очень рано, укрываем пленкой. Употреблять можно через 3 недели. Пробовали сеять дома он вырастает, но зелень не такая сочная. Очень вкусно употреблять с шашлыком на даче!. 
Загорелась прямо! Пробовала петрушку сажать дома и укроп-ну что-то они у меня не фонтан. Разочаровалась, а вот тетя моя на кухне у себя огурцы умудрилась выращивать))) Спасибо за информацию)))
посеяла кинзу вышла дружная и красивая только стебельки очень тонкие. Таскаю теперь горшок с северной стороны на южную только чтобы окрепли ростки не знаю получится ли Так хочется своей зелени к Новому году. Почему-то предпочитаю листовой салат кресс салату. Но надо бы поэксперементировать. Еще посадила сегодня петрушку. У неё всходы немного затяжные Надо в тепле подольше подержать. как получится что нибудь постараюсь написать
Здравствуйте)
Подскажите, пожалуйста, как быть, если температура дома 20-23, а салат умерщвляется, если больше 15?
на балконе выращивать?
и еще, поливать нужно простой водой или с добавлением удобрений?  
Здравствуйте! Поливать можно и обычной водой. А выращивать можно на подоконнике поближе к окну, а если и так тепло можно окошко приоткрыть, но поставить горшок подальше от него ато совсем замерзнет)
Последний раз редактировалось
Вот терзают меня смутные сомнения по поводу выращивания на бумажных полотенцах...
Там же красители и еще Бог знает что..
А салат все в себя втягивает…
Спасибо вам огромное
Алексей, большое Вам спасибо за полезную информацию! Завтра обязательно посажу это чудо- растение!
Спасибо, Алексей, за понятную и полезную статью ! 
Очень захотелось вырастить такую зелень.Пойду за семенами. 
комментарий был удален
комментарий был удален
Спасибо! Как раз хотел попробовать, но не знал с чего начать.
А У МЕНЯ ПОЧЕМУ-ТО КРЕСС-САЛАТ ПРЕКРАТИЛ РОСТ НА 5-ЫЙ ДЕНЬ,   ВЫРОС ДО 5 СМ  и на этом все.  Вроде все условия для него — и новый вкусный грунт, и дырки для слива, и полив проверенной водой ежевечерний. Может, жарковато ( у нас 22-25 дома), но держим на окне, а там  оживляющая прохлада...
 В общем, что делать дальше — не знаю.((   Юлия
не хватает калия, добавьте в воду комплексное удобрение.

Пожалуйста, оставьте комментарий