Джем из лисичек от Светланы ПРЕМУДРОВОЙ

В последнее время много говорят о пользе лисичек, которая известна и доказана учёными.

Достоинство лисичек — в большом содержании натурального полисахарида, убивающего паразитов. Именно поэтому, утверждают специалисты, лисички не бывают червивыми. Гурманы любят блюда из лисичек с нежным ореховым привкусом. Суп-лапша из лисичек, лисички, жареные с картофелем, икра из лисичек, салат с лисичками — эти блюда любим и готовим традиционно.
Но захотелось чего-то нового и необычного. В этом сентябре я сварила джем и удивила родных, коллег и знакомых этой «находкой».

Джем из лисичек

Для приготовления джема я взяла 1 килограмм свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.

Лисички нарезанные в тазу

Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Сложила грибы в миску, засыпала их 300 граммами сахара, можно при желании взять больше.

лисички в сахаре

Добавила  пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.

На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.

Лисичке в кастрюле

Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной тёрке 1 большое сладкое яблоко без кожуры,  а также 2 столовые ложки лимонного сока (можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты), и варила ещё 30 минут.
Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.

Лисички в дуршлаге

Затем переложила всё в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.

Выход: две 400-граммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы  намазываем его  на тост с маслом и съедаем на завтрак.

Тост с джемом

Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!

Автор: Светлана ПРЕМУДРОВА, сентябрь 2016 года.







Комментарии (5)
Честно сказать, если решимся приготовить, то пробовать будет страшно!))) Не ассоциируются у меня лисички с сахаром и джемом совершенно, но… но не знаю, может быть и когда-нибудь, но не обещаю.
А если не секрет, где такой интересный рецепт нашли?
То, что оригинально, вам +, но я не понимаю таких вкусов. Сахар и грибы. Для меня самые вкусные лисички — жаренные со сметаной. Пробовала мариновать — не понравилось.
Не надо бояться! Экспериментируйте! Первое слово, которое произнесли многие, попробовав джем из лисичек: «Прикольно». А как вам варенье из чеснока, к примеру? Или смородина со жгучим перцем? Совмещать несовместимое — это интересно.
Согласна, однако, на такой эксперимент точно не пойду))) у нас не так часто они попадаются в лесах. Да и я тоже лучше с картошечкой или сушёные) А вкус на что похож у джема из лисичек?
Кто не знает, что это — варенье из лисичек, то и не понимает, что пробует. А когда скажешь правду, говорят: «Прикольно!». Словами не передать, на что похоже. Надо пробовать! Варите! Экспериментируйте! Для этого нужен всего 1 килограмм лисичек! За сентябрь сделала уже три партии. Во 2-ю и 3-ю вместе с сахаром добавили чуток соли. Мне показалось, что с солью даже вкусней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: