Когда лучше пересадить 5-летний куст жимолости? Можно ли при пересадке поделить куст?

Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
По-моему, можно. В своё время перечитала много информации по этому вопросу. В итоге сделала вывод: жимолость лучше пересаживать осенью, чем весной — она рано просыпается. И делать надо это, когда листва уже осыпалась. Мы пересаживали один очень взрослый куст (больше 15 лет точно). У него была очень объёмная корневая «подушка». На новое место еле перетащили. Специально куст не делили, но во время манипуляций оторвалась ветка с корешками, мы её не выбросили, а прикопали. Через год там рос очень хороший новый кустик. Большой куст жимолости выжил, только первый год болел. Во-первых, он был слишком большим для пересадки, во-вторых — зима была совершенно бесснежная. Вот он и приболел. Зато потом на новом месте дал очень много новых веток, пришлось лишние вырезать. А молодой куст и пересаживать и делить легче. Главное — при выкапывании максимально сохранить корни. Удачи.
Пересадить можно осенью с большим комом земли, корни располагаются в горизонтальной плоскости, широкий круг получится.
Я в свое время переносила взрослые кусты жимолости, так вот у всех был один ствол, поделить кусты не получилось, как я планировала изначально. Все три куста прекрасно перенесли пересадку.
Однозначно, пересаживать только осенью с комом земли, по поводу деления не скажу, сама размножила свою жимолость черенками.
На прежнем месте старый куст болел.
Обрезала, выкапывала, делила и пересаживала прошлой осенью.
Пришлось обрезать все ветки на пень, обработать фунгицидом делёнки.
Закопала пару наиболее сильных здоровых корней.
Этой весной пошли здоровые побеги. При надлежащем уходе в будущем году надеюсь на цветение и несколько ягодок.

Жимолость привез с Камчатки, это было давно. Пришлось выкопать в конце июля, корни обмотал ветошью, полил и упаковал в полиэтиленовый пакет. На ветках еще висели ягоды. С г. Ключи жимолость попала в Хакасию, г. Саяногорск, и посажена была в п. Майно в горах. За неделю сбросила листву. Думали, погибла. Но весной от корня пошли побеги. Через много лет отделил корень с веточкой и увез г. Омск. Прижилась, плодоносила, но не росла кустом, а как дерево — ствол и ветки на нем. В прошлом году спилил, оставил 40 см над землей ствол. Выкопал осенью и перевез в г. Новосибирск. Посадили, в этом году на стволе пошли побеги, прижилась. Посмотрим, что даст на следующий год.
Интересно, а вкус ягоды изменился или нет, или такой же остался, когда она росла на Камчатке?
Вкус ягоды не изменился. С Камчатки жимолость привез в Саяногорск в конце 80-х годов. В Омске вкус тот же, посмотрю, что покажет в Новосибирске,
Как же я теперь жалею, что не взяла жимолость на Камчатке! Почему решила, что она не сохранит свой вкус, если будет расти в другой почве
Если сохранится вкус, поделитесь черенком? 300 верст «для бешеной собаки» не расстояние
Поделюсь. Надо дождаться побегов с земли. И буду пробовать укоренить, как смородину. Чтоб размножить. Тем более по северной объездной дороге за п. Пашино.
А Вы где жили на Камчатке? Мы г. Ключи.
Мы в Мильково
Новичок, так Бакчарский опорный пункт к Томску ближе. Там центр по выведению новых сортов, там и выбор большой. И по созреванию ягод объявляют самосбор, за плату, конечно.
 
Большое спасибо всем за комментарии и ответы! В прошлую субботу пересадила два куста. Надеюсь, удачно. Весной посмотрим!
У меня 12 кустов разных сортов жимолости, и ни у одной нет побегов из земли, растут они, как деревца, с одним стволом в пару см, в высоту.
Размножаю, прикапывая веточки или черенками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про жимолость
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня на участке растут два куста съедобной жимолости, достались от прежних хозяев.  Никаких хлопот не доставляли, радовали ранними ягодами. Но вот прошлым летом стали на одном из кустов некоторые ветки странно...
Как вырастить из семян жимолость? Черенков нет, есть только семена. В первый год весной (если рассадой, как помидоры) высаживать ли их на улицу или в парник?
Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию,...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня проблема с жимолостью. Все ветки покрылись какими то чешуйками, потемнели, листья опали, в этом году ягод практически не было. Еще на стволе одного кустика около земли обнаружила белый пушистый налет, а в...
Здравствуйте! Сегодня купила саженцы жимолости, высота которых до 10 см. Оказывается, их нужно сажать высотой 40 см. Что делать?
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу: 1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться? 2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Смотрите все материалы про жимолость >>