Когда лучше пересадить 5-летний куст жимолости? Можно ли при пересадке поделить куст?

Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
По-моему, можно. В своё время перечитала много информации по этому вопросу. В итоге сделала вывод: жимолость лучше пересаживать осенью, чем весной — она рано просыпается. И делать надо это, когда листва уже осыпалась. Мы пересаживали один очень взрослый куст (больше 15 лет точно). У него была очень объёмная корневая «подушка». На новое место еле перетащили. Специально куст не делили, но во время манипуляций оторвалась ветка с корешками, мы её не выбросили, а прикопали. Через год там рос очень хороший новый кустик. Большой куст жимолости выжил, только первый год болел. Во-первых, он был слишком большим для пересадки, во-вторых — зима была совершенно бесснежная. Вот он и приболел. Зато потом на новом месте дал очень много новых веток, пришлось лишние вырезать. А молодой куст и пересаживать и делить легче. Главное — при выкапывании максимально сохранить корни. Удачи.
Пересадить можно осенью с большим комом земли, корни располагаются в горизонтальной плоскости, широкий круг получится.
Я в свое время переносила взрослые кусты жимолости, так вот у всех был один ствол, поделить кусты не получилось, как я планировала изначально. Все три куста прекрасно перенесли пересадку.
Однозначно, пересаживать только осенью с комом земли, по поводу деления не скажу, сама размножила свою жимолость черенками.
На прежнем месте старый куст болел.
Обрезала, выкапывала, делила и пересаживала прошлой осенью.
Пришлось обрезать все ветки на пень, обработать фунгицидом делёнки.
Закопала пару наиболее сильных здоровых корней.
Этой весной пошли здоровые побеги. При надлежащем уходе в будущем году надеюсь на цветение и несколько ягодок.

Жимолость привез с Камчатки, это было давно. Пришлось выкопать в конце июля, корни обмотал ветошью, полил и упаковал в полиэтиленовый пакет. На ветках еще висели ягоды. С г. Ключи жимолость попала в Хакасию, г. Саяногорск, и посажена была в п. Майно в горах. За неделю сбросила листву. Думали, погибла. Но весной от корня пошли побеги. Через много лет отделил корень с веточкой и увез г. Омск. Прижилась, плодоносила, но не росла кустом, а как дерево — ствол и ветки на нем. В прошлом году спилил, оставил 40 см над землей ствол. Выкопал осенью и перевез в г. Новосибирск. Посадили, в этом году на стволе пошли побеги, прижилась. Посмотрим, что даст на следующий год.
Интересно, а вкус ягоды изменился или нет, или такой же остался, когда она росла на Камчатке?
Вкус ягоды не изменился. С Камчатки жимолость привез в Саяногорск в конце 80-х годов. В Омске вкус тот же, посмотрю, что покажет в Новосибирске,
Как же я теперь жалею, что не взяла жимолость на Камчатке! Почему решила, что она не сохранит свой вкус, если будет расти в другой почве
Если сохранится вкус, поделитесь черенком? 300 верст «для бешеной собаки» не расстояние
Поделюсь. Надо дождаться побегов с земли. И буду пробовать укоренить, как смородину. Чтоб размножить. Тем более по северной объездной дороге за п. Пашино.
А Вы где жили на Камчатке? Мы г. Ключи.
Мы в Мильково
Новичок, так Бакчарский опорный пункт к Томску ближе. Там центр по выведению новых сортов, там и выбор большой. И по созреванию ягод объявляют самосбор, за плату, конечно.
 
Большое спасибо всем за комментарии и ответы! В прошлую субботу пересадила два куста. Надеюсь, удачно. Весной посмотрим!
У меня 12 кустов разных сортов жимолости, и ни у одной нет побегов из земли, растут они, как деревца, с одним стволом в пару см, в высоту.
Размножаю, прикапывая веточки или черенками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про жимолость
Здравствуйте, купила жимолость «Нимфа» в коробке, как сохранить до посадки на даче. Буду благодарна всем, кто ответит.
Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Как узнать у жимолости плоды съедобные или несъедобные?
Мыши жимолость уничтожают. Снизу закрою — они сверху обгрызут. Снегом заметает почти на метр, они по снегу поднимаются вверх
У меня посажена жимолость Нимфа и жимолость другого сорта 5 лет назад. Когда купила — кустики плодоносили в первый год, но потом только разрастались и не плодоносили. Сейчас стебли двух кустов разлохматились, но листва зеленая, красивая. Не могу...
Смотрите все материалы про жимолость >>