Подскажите, как перестроить маленький дачный дом в двухэтажный?

Есть маленький (кирпичный) домик на даче, хочу к нему сделать надстрой (пристрой). В общем, хочется не снося старый дом, сделать большой — в 2 этажа, примерно квадратов на 120-130 общей площади.
Следующая запись: Мы это сделали)))


Все ответы и комментарии (12)
О, это как раз то, что сделали мои соседи) Домик был рубленым, но очень маленьким. Они заложили пристройку буквой «Г» сбоку и сзади, приподняли старый сруб и подвели под общую новую крышу. Дом получился на загляденье! Правда, и работали они, не покладая рук, и пару бригад сменили уже на стадии фундамента, пока хороших специалистов нашли, и сами до сих пор доделывают, но из крошечного дачного домика получился добротный жилой дом)
Прошу сообщить толщину капитальных кирпичных стен у существующего здания.
В ожидании вашего письма о толщине капитальных стен, выскажу несколько принципиальных позиций. Предлагаю не делать полномасштабный второй этаж с новой крышей, а сделать современную мансарду, почти не проигрывающей полноценному этажу по величине площади. Таким образом, полностью разбираете существующую крышу. Сооружаем легкую мансарду по каркасной (самой легкой из известных конструкций по весу) технологии. Для этого потребуется набрать и «испечь» высокотехнологичный кровельный пирог. Да и не дешевый он. Таким образом вы совместите и этаж, и крышу. Боюсь, что внутреннюю лестницу будет опасно опирать на существующую кирпичную стену — она ведь не рассчитана была на боковые нагрузки. Задавайте вопросы — постараюсь ответить. В резерве у нас есть еще одна статья на тему — что предпочесть — холодный чердак или теплую мансарду. Готов дать на нее ссылку.
Старый дом с надстроенной современной мансардой
Старый дом с надстроенной современной мансардой
Да, очень прошу, дайте ссылку. У меня домик 4х6, тоже мечтаю, вдруг и мне сделать мансадрочку. Отец строил домик в те еще времена, когда строительные материалы не продавали населению, строились, как он говорил «купил-нашел-едва ушел». Это уж я после его смерти облагородила внешний вид. А так хочется и чердачок освоить!
Вот, Людмила, та статья, на которую я ссылался в предыдущем посте. Давайте сделаем так — вы ее внимательно прочтете, и то, что покажется непонятным, вы мне прямо сюда напишите в пост. ОК?
Однако надо понимать, какое сооружение мы собрались «наращивать». Вы пишите домик 4 на 6 м. А из чего стены выполнены, какой толщины, утеплены ли они, и мансарду хотите делать зимнюю? Вопросов — немало. Пишите. И удачи.
А где статья-то? Домик летний, так что о зиме на чердаке речи не идет.
Холодный чердак или теплая мансарда: что выбрать?
В первый раз почему-то не прикрепилось
Продолжение к предыдущему посту. А вот так выглядит мансарда во внешне старом доме. Мансарда хороша тем, что в ее центре не надо ставить опор или стен. Тем самым, вы получаете большое безопорное пространство. Красота!?
Согласитесь, выглядит современно
Согласитесь, выглядит современно
Здорово на фото получилось! Даже я, не имея нужного образования, понимаю, насколько сложно, а иногда и нереально достроить второй этаж. Ведь фундамент предназначался изначально на 1 этаж. Вот так и родители: построили 1-ноэтажную дачу, теперь вся семья не помещается(. Хожу, заглядываюсь на двухэтажные…
Не только на фото хорошо получилось, но и в реальной жизни. Я вот имел счастье переночевать на той правой лежанке. Дом стоит в небольшом городке Пестяки недалеко от Волги. Все использованные материалы — там в доступности. Возьмите за образец эту фотку и развивайте свой дом. Удачи.
Надстройка второго этажа или пристройка к старому дому требует продуманного решения и тщательного обследования старых конструкций стен на предмет увеличения новых нагрузок, исследования старого фундамента и многих других сопутствующих проблем, которые возникают в связи с реконструкцией.
Первый шаг – проверка на прочность стен и фундамента существующего дома. Убедившись, что фундамент позволит выдержать дополнительные нагрузки, можно приступать к созданию эскиза будущего двухэтажного дома.
Для укрепления стен старого дома и возведения конструкции второго этажа, решает установить деревянные стойки-колонны, которые будут опорой стен первого и второго этажа. См. на плане.
Их монтируем на бетонные плиты, располагаемые рядом со старым фундаментом, они опускаются на такую же глубину, что и в старом доме. С двух сторон к старому дому пристраивается двухэтажная пристройка Г-образной формы, опорой которых служат колонны (всего 7 штук). Их устанавливают на стальные винтовые сваи на глубину 170-180 см. Можно обстроить дом с четырех сторон, сделать этакий «футляр».
Затем винновые сваи связывают между собой с помощью стальных горизонтальных балок, которые в свою очередь, соединяются с опорами (пилястрами) на старом доме.
Все винтовые сваи образуют единую объемную конструкцию, связанную с существующими опорами старого жилища. Ограждающие конструкции новой части дома выполняются из многослойных (сэндвич) стен, которые состоят из внутреннего слоя утеплителя (10-15 см), гидроизоляции, пароизоляции и обшивки стеновым материалом на Ваш выбор.
Дальше уже фасадные работы по покраске, например, акриловой краской, фасадной, защищающей стены от разрушения, и в общем стиле со старым домом.

перестройка дачного домика в двухэтажный
перестройка дачного домика в двухэтажный
Когда-то был куплен садовый участок с домиком 5 на 3 метра.
В процессе обживания было решено пристроить кухню 3 на 3 метра, но, как часто бывает, будущая кухня выросла до комнаты 5,5 на 3,5, а кухню решили разместить в бывшей комнате. Так вот, когда возник вопрос о крыше, жена категорически была против мансарды, мол, дорого, давай простую двухскатную крышу.
Настоял на своём, была построена мансарда размером первого этажа, надеялся сделать себе там что-то вроде мастерской с кабинетом.
ЩАААСС! кабинет тебе, после утепления и косметического ремонта там сейчас что-то вроде клуба по интересам, меня со своими интересами задвинули в угол, а самое интересное и светлое место у окна заняла жена со своей швейной мастерской, причем, мне кажется, как-то нехорошо поглядывает на мой угол, да и намеки вроде там ещё ей что-то можно поставить… в общем делёжка пошла!
Мои возражения, мол, сама не хотела второй этаж, отметаются, как злобный наговор, но стоит отдать должное, жена дала несколько действительно нужных идей и выступила главным дизайнером, благодаря чему имеем небольшой балкончик, на котором приятно попить чаю, с потрясающим видом на сад и окрестности и высоченный потолок по скатам крыши, а не прямой по балкам, со светодиодной разноцветной подсветкой, да и отделка впечатляет, в общем, красиво.
Из неудобств, конечно, лестница, как ни старался сделать её более пологой, получилась немного крутовато, да и места она заняла, как минимум, около двух квадратных метров, что для таких небольших комнат весьма много, на первом этаже выкрутился тем, что под лестницей сделал полноценную гардеробную-кладовку с раздвижной дверью, зеркалами и освещением, из которой был тут же изгнан уже при первой попытке сунуть туда свой многочисленный инструмент, короче, сделал своей любимой ХОМЯЧИНЕ неплохую норку.

На втором этаже ничего не смог придумать, кроме как просто огородить проём перилами с балясинами, и эта конструкция очень мешает, да и места занимает много, но что делать...
В общем, как то так.
Осталось подкопить денег, и из всего этого строительства, похожего на букву Г, сделать полноценный дом прямоугольной формы, предполагается пристройка закрытой террасы и надстройка ещё одной комнаты над старым домиком и продолжение крыши единым целым.
Фото внутренней отделки у жены в телефоне, любит хвалиться, будет интересно, выложу.

Строительство и мой любимый Хомяк.
строительство и мой любимый Хомяк.

Первый этаж, слева та самая гардеробно-кладовочная норка:

первый этаж,слева та самая гардеробно-кладовочная норка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про реконструкцию

Добрый день! Живу в деревянном рубленом доме. Дом 5-ти стенок, на небольшом фундаменте, размером 7,5  на 7,5, Судя по постройке 5-ти стенком стал в результате замены досчатых сеней на рубленые. Нижний венец составной. Печь стоит посередине...
Третий год реконструируем доставшийся нам по наследству старый бабушкин 100-летний дом, купленный ею когда-то у егеря. Дом большой, высокий с большими дворами. Но со временем и дом покосился, и дворы погнили. И сколько времени было нами...
user_8046
Всю свою сознательную жизнь я мечтала о собственном доме на юге. Я жила в Республике Коми. Купили дом в Ростовской области. Купили его в не очень в хорошем состоянии (ну, на что хватило денег) и начали его перестройку. Начинали через интернет...
Приобрели жилой дом с почти вековой историей (половина бревенчатая, половина кирпичная). Сразу было понятно, что без капитального ремонта не обойтись: фундамент превратился в щебень, угол просел, полы, стены, потолок — все нуждалось в замене....
Пристройка санузла Пристройка санузла Пристройка 2-х комнат Сначала кошка... Дом 30-х годов прошлого столетия обрел новую жизнь
Смотрите все материалы про реконструкцию >>