Как ухаживать за малиной весной?

Здравствуйте, надо ли при пересадке сформировавшихся летом молодых побегов малины (сорт Гусар) обрезать ее, и на сколько, а также при пробуждении весной, какой длины оставлять побеги, которые будут плодоносить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
N_volokitina Наталья Волокитина
Все ответы и комментарии (4)
Геннадий, малина Гусар, это обычная, НЕ ремонтантная крупноплодная малина с довольно кисловатыми ягодками. Конкретно. Посадили, обрезайте оставив 25-30 см. Весной в 17 году пусть растет, обрезать не надо. В дальнейшем при простой одноразовой обрезке (существует еще двухразовая обрезка, которая повышает урожай малины в 2-3 раза, по сравнению с одноразовой) ежегодно весной после подъема обрезают 8-10 см не вызревшую часть молодого побега. А осенью полностью вырезают отплодоносившие побеги прямо на уровне земли. И это ежегодно повторяется.
Огромнейшее спасибо, Франс Хасанович! А вот если пересаживать уже сформировавшиеся длинные побеги в другое место, то их тоже надо обрезать до 25-30 см?
Геннадий, да обязательно обрезать надо. Ведь дело вот в чем. При выкопке корневая система (общее количество корней) сильно уменьшается. А надземная часть остается в таком же (большом) объеме. Она просит, даже требует от корней, чтобы они подавали воду и питание в таком же, как раньше, объеме. А урезанная корневая система на это не способна — она сейчас не может «прокормить», такое количество листьев, и саженец может высохнуть. Значит, и верх (стебли) мы должны оставить столько, сколько смогут питать и напоить корни, то есть корни и стебли привести в соответствие между собой. И малое количество корней способны питать и напоить малое количество «верха».
Огромное Вам спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
В этом году после обрезки малинника обнаружила массовое перемещение малины по участку. Как минимум на 1м она продвинулась в глубь участка, оставляя на прежних местах роста проплешины.  Сейчас малина активно наступает на грядки с клубникой....
Вопрос от нашего читателя: Когда и как рассаживать малину?
Есть ли сорта малины, которые не дают поросли? У нас малина старая и всё время прорастает там, где не надо. Хотелось бы заменить. Что можете посоветовать? Московская обл. Светлана.
Где можно купить саженцы летних сортов малины крупноплодной? Посоветуйте питомник, где сорта соответствуют названию.
Как размножить малину?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Вопрос: способы посадки малины в органическом (природосообразном по Б.А. Бублику) земледелии. 
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все