Какими материалами облагородить цоколь дома?

Утеплили цоколь пеноплэксом (3), заштукатурили теплоклеем на сетку. Через год весь отлетел. Что теперь делать? Как облагородить цоколь дома, какими материалами? Под поребриком расстояние несколько миллиметров.


Все ответы и комментарии (7)
Признаться, Ната, я не в первый раз за неделю вчитываюсь в ваш вопрос. И для меня нет ясности, что у вас в доме случилось.
Согласитесь, словосочетание «ВЕСЬ ОТЛЕТЕЛ» не дает понятной картины того, что произошло. Я СОВЕРШЕННО не придираюсь к словам. Что отлетело — сам экструдированный пенополитирол марки ПЕНОПЛЭКС(кстати использованный вами отлично по прямому назначению), сетка, отлетела или сама штукатурка? Если плиты отлетели, то возникает вопрос, а как вы их крепили, использовали ли дюбеля? И вообще, из чего выполнена поверхность цоколя — кирпич, бетон, блоки? Пока это не станет понятно, затруднительно давать рекомендации, которые дадут положительный результат. Готов продолжить обсуждение.
Добрый день, Олег. Спасибо за отклик. Поверхность цоколя выполнена из кирпича. Пеноплэкс прикрепили пластмассовыми дюбелями. Приклеили на пеноплэкс сетку на теплоклей и заштукатурили сверху теплоклеем. Получилось вровень с поребриком. Это было осенью, а летом обнаружили, что сетка вместе с теплоклеем в некоторых местах отходит от пеноплэкса. Хотела прислать фото, что-то не получается. Может теплоклей некачественный- не знаем что дальше делать — снять старую сетку и попробовать снова? Подскажите, пожалуйста, наши дальнейшие действия
Ну, теперь все стало ясно. Спасибо, Ната, за уточнение. Согласитесь, оно было необходимо. Признаться, сам я именно с теплоклеем не работал и хочу выдавать желаемое за действительное. Но есть несколько вариантов объяснения вашей ситуации, которые приходят в головешку.

Первое — системность использования материалов, выполненных одним производителем. То есть, все что шло поверх вашего Пеноплекса надо было выполнять материалами компании Технониколь, если Пеноплекс — от них. Допускаю, что приобретенные клей и штукатурка находились по составам в каком-то скрытом противоречии друг с другом. Звучит не шибко научно, но объясняет многое.

Второе — то, что хорошо знаю из личного опыта — необходимость использования качественной грунтовки перед ЛЮБОЙ обработкой поверхности. Был у меня случай, когда хорошие мастера пожалели грунтовки и приклеили искусственный камень на вертикальную поверхность кирпичных стен. А он возьми и НОЧЬЮ отвались, да прямо по жестяным наружным подоконникам. Вот шума то было среди летней ночи. Урок на всю жизнь.
Итак, был ли грунт?
Третье — если бюджет позволяет, приобретите декоративные термопанели «под кирпич или плитку» и на шурупах поставьте поверх существующего утепления. Цоколь у вас будет всегда супертеплым.
Здесь может ещё одна проблема, попадание воды, а зимой замерзшая вода оторвала покрытие. Есть практика, цоколь чуть «утомлять» относительно поверхности стены, чтобы минимизировать возможность попадания влаги в шов между облицовкой цоколя и стены.
Действительно, Юрий. И такое можно предположить. Забыл еще спросить у читательницы Наты, по всему ли периметру дома произошел этот негативный эффект, или только в одном-двух местах. Это бы нам подсказало бы об источнике технологической «беды».
Добрый день, Олег и Юрий. Спасибо за ответ. Отлетает клей с сеткой по всему периметру, но не 100%, а где-то 40%. Имелось в виду грунтовать пеноплэкс? Его поверхность твердая и блестящая. Мы не грунтовали. Придется что-то сверху делать — или плоский шифер, или панели декоративные.
Думается, именно блестящая поверхность пеноплэкса и «дала сбой». Отторгла неблизкие материалы. Им не было за что зацепиться. Предлагаю эксперимент на зимний период — на пеноплэкс добросовестно наносите грунтовку из коллекции Технониколя, она высыхает, а дальше по вашему алгоритму. Оставляем на улице до весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: