Судак с соусом айоли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этот раз попался судачок)) Не очень крупный, но симпатичный. Мясо у судака, на мой взгляд, немного пресновато и четкого рыбного вкуса, как у щуки, к примеру, не имеет. Хорошо добавлять его в уху, а можно пожарить: в духовке или с мукой на сковороде. У нас все любят вариант с чесночным соусом. Делается он просто, быстро и отлично к рыбке подходит. 

Судак с соусом

Айоли — это традиционный средиземноморский соус, в котором всего два ингредиента — оливковое масло и чеснок. В различных вариациях в зависимости от региона и страны в него добавляют желток или белок от яйца, грушу, лимонный сок, воду или горчицу. Подают его в основном с рыбными блюдами и морепродуктами, а также мясом и овощами отварными или приготовленными на гриле. 

Ads by

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 желток
  • лимонный сок половины лимона

Приготовление:

Судака чистим, потрошим и отделяем филе, оставляя на уху голову и хребет.

Судак

1. Очень хорошо, если у вас есть ступка и пестик. Чеснок нужно раздавить ножом, добавить соль и тщательно перетереть до однородной массы. Если ступки нет, то воспользуйтесь простой деревянной толкушкой и какой-нибудь керамической миской. Именно так я и сделала. 

Чеснок и соль

2. Затем добавьте к чесночной массе желток и тщательно разотрите.

Добавить желток

3. Следующий шаг может быть в нескольких вариантах:
  • Оливковое масло необходимо постепенно добавлять, едва ли не по каплям, и продолжать растирать в ступке. 
  • Либо можно взять венчик и аккуратно взбивать массу до однородности, чтобы она не расслаивалась. 
  • А можно использовать блендер с насадкой «венчик» на самых низких оборотах. 

По собственному опыту могу сказать, что с ручным венчиком получается более жидкий соус, слегка оседает, а с блендером вот такой, как на фото: густой, как сливочное масло.

В завершение выдавите лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте. Уберите соус на 2-3 часа в холодильник.

Соус

4. Филе судака промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите совсем немного солью.

Далее его можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или сварить на пару. На мой взгляд лучше всего второй вариант — золотая середина. Филе в духовке готовится в зависимости от размера рыбы, главное, ее не пересушить.

Куски толщиной 1,5-2 см достаточно запекать 30-40 минут. В этот раз я сделала и жареного (его мужчины больше любят), и запеченного.

Судак

Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте (в моем случае — намажьте) соусом.

Чеснок и оливковое масло очень хорошо подчеркивают рыбный вкус, а лимон добавляет кислинки.
Можно использовать любую рыбу, но не слишком жирную.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
  комментарии 13 спасибо за запись 1 в избранном 6938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Maricha Марина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: