Как заготовить кабачки на зиму - интересные рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем. А удачно распорядиться собранным «богатством» помогут рецепты заготовок, представленные в книге Г.А.Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек», выпущенной издательством АСТ.

Из кабачков можно сделать вкусные заготовки на зиму
Из кабачков можно сделать вкусные заготовки на зиму


Многие рецепты из этого сборника присланы автору читателями, но почти все апробированы Галиной Александровной лично. Поэтому она готова ручаться, что они отвечают главным критериям: быстро, вкусно и безопасно. 

Лечо из кабачков

  • 2 кг кабачков, 
  • 10 среднего размера морковок, 
  • 5–6 шт. крупных болгарских перцев, 
  • 10 шт. среднего размера луковиц, 
  • 10 шт. среднего размера красных томатов,
  • 350 г томатной пасты, 
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты, 
  • 2 ст. ложки соли без горки, 
  • 1 стакан подсолнечного масла.
 Лечо из кабачков
Лечо из кабачков

Приготовление

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
  2. Почистить и натереть на крупной терке морковь.
  3. Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
  4. Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
  6. Приготовить рассол: на 1 л воды взять указанное количество томатной пасты, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения.
  7. Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначала кабачки, проварить 10 минут, перемешивая, затем морковь, через 10 минут добавить перец, еще через 10 минут — лук, и через 10 минут томаты, прокипятить 10 минут и готово!
  8. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.  

Очень вкусно!  
Рецепт Г.Щербаковой

Ads by

Кабачки необычного вкуса на зиму

На 3 кг кабачков потребуется:
  • 1 стакан растительного масла, 
  • 1 стакан томатного сока, 
  • 0,5 стакана сахара, 
  • 1 ст. ложка соли, 
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 
  • 0,5 стакана 9% уксуса, 
  • 1/3 стакана чеснока.
 
Кабачки необычного вкуса на зиму
Кабачки необычного вкуса на зиму

Приготовление

  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками и сложить в эмалированную посуду.
  2. Влить томатный сок и растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить перец. Довести на сильном огне, размешивая, до кипения, убавить огонь и дотушить до готовности примерно 30 минут.
  3. Снять с огня, влить уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Хорошо перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Сразу закатать и, не переворачивая, остудить под одеялом.  

Примечание: кабачки приобретают вкус грибов.
Рецепт И.Якушевой 
 

Кабачки маринованные с корицей и черным перцем

На трехлитровую банку потребуется:
  • 2 кг кабачков, 
  • 1,5 л воды, 
  • 400 г сахара, 
  • 1 ч. ложка соли, 
  • 1 ст. ложка душистого перца, 
  • 1 ст. ложка черного молотого перца, 
  • 1 ч. ложка молотой корицы, 
  • 400 мл 9% уксуса,
  • 400 мл яблочного сока.


Приготовление

  1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку. 
  2. Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1,5 л воды; добавить соль, сахар, все специи; нагреть на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут. 
  3. Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и сразу залить кабачки. Банку закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодном месте или в холодильнике.   

Рецепт Г.Кизимы 

Соленые патиссоны или кабачки

  • 2 кг патиссонов или кабачков, 
  • 80 г укропа, 
  • 25 г сельдерея, 
  • 10 г листьев хpена, 
  • по 5 г чеснока и красного горького перца,
  • остальное по вкусу.
 Засолить можно и кабачки, и патиссоны
Засолить можно и кабачки, и патиссоны

Приготовление

  1. Отобрать молоденькие патиссоны или кабачки, вымыть.
  2. Положить на дно эмалированной посуды зелень и пряности (укроп, чеснок, сельдерей, петрушку, пастернак, листья черной смородины, вишни и хрена, эстрагон, красный перец — всего понемногу). Сверху уложить патиссоны (или кабачки).
  3. Приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды и залить кабачки холодным рассолом. Положить деревянный круг или плоскую тарелку и гнет. Поставить при комнатной температуре для брожения на 2–3 дня.
  4. Как только процесс брожения завершится, не снимая пены, накрыть посуду крышкой и держать в холодильнике.  

Консервированные кабачки

  • 600 г кабачков (на одну литровую банку), 
  • 100 г болгарского перца, 
  • 6–8 зубчиков чеснока, 
  • 5–6 горошин черного перца, 
  • 15–20 г укропа. 

Для заливки взять на 250 мл воды 30 г соли, 30 мл 9% уксуса.

Молоденькие кабачки можно консервировать
Молоденькие кабачки можно консервировать 

Приготовление

  1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
  2. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки.
  3. Очистить чеснок и нарезать на пластинки.
  4. Мелко нарезать вымытый укроп.
  5. Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.
  6. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.
  7. Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. 

В пору заготовок важно, чтобы всё необходимое было под рукой. Выбрать крышки, приспособления для стерилизации банок, удобные воронки и т.п. вы можете в нашем маркете. Подборка Для заготовок.

Мерная ложка двухсторонняя с регулируемой шкалой, 22см 275 руб
Русский Огород
Крышка п/э сливная, винтовая ТО-82 39 руб
Русский Огород
Крышка для слива, D10,5см 79 руб
Русский Огород
Крышка п/э сливная, винтовая ТО-100 49 руб
Русский Огород


Компот из кабачков и облепихи

  • облепиха и кабачки — на 1/4 выбранной емкости,
  • 150–200 г сахара на трехлитровую банку. 


Приготовление

  1. Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками.
  2. Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде.
  3. Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков.
  4. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой.
  5. Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, залить банки, закатать. Хранить при комнатной температуре.  

Примечание: кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.  

Рецепт Г.Кирилиной
 

Варенье из тыквы или кабачков

  • 1 кг тыквы или кабачков, 
  • 1 кг сахара, 
  • 1 лимон.
Варенье из тыквы или кабачков
Варенье из тыквы или кабачков

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.
  2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать с тыквой (кабачком) и сахаром.
  3. Дать настояться 3 часа.
  4. Поставить на средний огонь и сразу варить до готовности (кубики станут прозрачными).
  5. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре. 

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» в официальном магазине издательства.

Если вы ничего не подобрали из этих рецептов, посмотрите ещё эти. Возможно, они вас заинтересуют:

Статья размещена в разделах: , рецепты, , ,
5 комментариев 12 спасибо за статью 60 в избранном 207479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lenusjka Lenusjka и еще 59 человек




Комментарии (5)
Я каждый год делаю соленые кабачки. Солю точно так же, как и огурцы, — примерно по той методике, которая описана в одном из рецептов этой подборки. Получается отличная заготовка, с успехом заменяющая соленые огурцы в салатах, рассольниках и т.п. Единственный минус — хранить надо на холоде (но у нас подвал есть )
Вообще, способы заготовки кабачков — актуальная тема каждое лето. Но не в это, увы((( Нынче рецепты не пригодятся — запишу кое-что на будущее. А в этом году будем прошлогодние заготовки доедать — я кабачки и в томате делала, и в горчичной заливке; а еще — икру кабачковую, конечно же.
Варенье из тыквы варила, кабачковое еще не пробовала… Как-то не вдохновляет. А вот лечо из кабачков и кабачки, приобретающие вкус грибов, заинтересовали. Будем ждать следующего лета
У меня в этом году на кабачки урожай. Всегда их закатывала вместе с другими овощами. Отдельно ещё не довелось. Понравился рецепт консервированных кабачков. Скажите, а сахар вообще не кладёте при консервации?
Любая заготовка, независимо от своего состава, но имеющая в нём уксус, соответственно имеет уксусный вкус. Какой смысл делать заготовки из разных овощей, если они будут одного вкуса. А хотелось бы с закрытыми глазами определить, что ты ешь.
Вы уксуса по поллитра, что ли, льёте?! О_о
Делала ЛЕЧО по вашему рецепту. Хорошо что перед закруткой попробовала. Несъедобно от слова совсем. Расстроилась, но потом поняла, что сахара, при наличие кислоты, в рецепте нет. Добавила приблизительно 2ст. ложки на указанные пропорции и это координально исправило дело. Проверьте рецепт. Вы действительно уверены что сахар не нужен?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: