Варенье без варки — максимум витаминов

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.

Витамины на зиму в чистом виде

1. Черная смородина с сахаром


Черная смородина с сахаром

Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
    3. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 

2. Черника, протертая с сахаром


Черника, протертая с сахаром

Понадобится:

    • 1 кг черники
    • 1 кг сахарной пудры

Приготовление:

    1. Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере. 
    2. Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 


3. Малина в собственном соку

Малина в собственном соку

Понадобится:

    • 1 кг малины
    • 1,3 кг сахара

Приготовление:

    1. Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов. 
    2. Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 мин. 
    3. Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Облепиха с сахаром


Облепиха с сахаром

Понадобится:

    • 1 кг облепихи
    • 1, 5 кг сахара

Приготовление:

    1. Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
    2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
    3. Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 

5. Протертая клюква


Протертая клюква

Понадобится:

    • 1 кг клюквы
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. 
    2. Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
    3. Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания. 

6. Моченая брусника


Моченая брусника

Понадобится:

    • 1кг брусники
    • 300 мл воды
    • 300 г сахара

Приготовление:

    1. Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки. 
    2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить. 
    3. Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте

А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму?

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
piersiei Анна и еще 23 человека




Комментарии (26)
Варенье без варки, конечно, сохраняет максимум витаминов, но, для того, чтоб его хранить, нужен холодильник. А сколько баночек варенья можно хранить в холодильнике? Ведь он заполняется другими продуктами. Вот и приходится, варенье варить, чтоб потом всю зиму и весну его кушать.
Или ягоду замораживать. 
 
Варенье без варки – это реально, если заменить сахар натуральным медом. Главное, чтобы в банку не попало ни капли воды. Долго стоит, не бродит и  необычайно вкусно.
комментарий был удален
Черносмородиновое «сырое варенье» мы делали много лет подряд. Если ягоды хорошо просушены, а сахара не меньше, чем указано в рецепте (а то и поболе) — стоит варенье под пластмассовой крышкой всю зиму в прохладных комнатных условиях. Ну, бывало, конечно, что начинало бродить, хоть и редко...
В последние годы я пользуюсь тем, что морозильник позволяет заготовить много ягод. И страшно рада, что освободила от работы сахар. А с мёдом не пробовала ни разу… аллергия...
Но мёд в доме есть. Надо попробовать.
Клавдия, вы с мёдом какую ягоду готовили? Успею я сделать в этом сезоне что-то?
Таня, вот и мне с детства помнится, что «сырое варенье» из черной смородины, черники, брусники у нас дома хранилось просто в кладовке (холодильники тогда были, мягко говоря, не очень большими)). Правда, сахара брали, если я правильно помню, не меньше чем 1:1,5, а то и 1:2. Когда я сама «доросла» до заготовок, цены на сахар уже не способствовали такой расточительности, и этот способ как-то отошел на второй план, уступив место более экономичным. А сейчас уже рецепты не у кого уточнить…
Мед вместо сахара — это очень вкусно, поддержу Клавдию. Но я не рискнула хранить без холодильника. Делала в прошлом году малину и бруснику с медом — изумительно вкусно! Малина уже отошла, а вот брусника, если она в Ваших краях растет, еще впереди)) Очень рекомендую! Из всех брусничных заготовок, что я пробовала и сама делала, мне именно этот вариант больше всех понравился.  
просто замороженные ягоды после разморозки не так вкусны, как, если прокрутить 1 кг ягод и 0,2 кг сахара ( в миксере), залить в контейнеры и заморозить хранить в морозилке, вкуснотища необыкновенная… можно и чаевничать и в пироги, печенье… и взбивать с белками итд
Спасибо большое за подсказку. Замороженные ягоды и варенье я не очень люблю, а вот Вашим рецептом я с удовольствием воспользуюсь.
А я даже без сахара замораживала именно размолотые — тоже хорошо получается. Согласна с Вами — просто замороженные ягоды после разморозки почему-то не такие вкусные. К ягодной массе я добавляю сахар уже после разморозки — по вкусу и в зависимости от того, куда планируется использовать. А с небольшим количеством сахара такую массу мы замораживали в маленьких пластиковых стаканчиках, вставив палочки — получается фруктовый лед, который у нас тоже идет «на ура»)) 
Марина, и Вам большое спасибо за идею фруктового льда в стаканчиках! Малину так сделаю и чернику!Улыбаюсь
Морозильные камеры позволяют замороженные ягоды не размораживать частично при оттаивании камер, как было в старых холодильниках. Мороженую ягоду сразу, без разморозки, кладут в пироги, в компоты, кисели. При этом вкус не изменяется. Если нужно варенье, то ягоду кладут в стеклянную кастрюлю, помещают в микроволновку на несколько мину, потом посыпают сахаром и опять на несколько минут в микроволновку. варенье получается, как только что сваренное летом. При этом варка была перовой при трехступенчатой технологии.
Ягоды для заморозку лучше собирать в маленькую тару, можно в стаканчики, в которых она будет заморожена. Собрали стаканчик, сразу его укупорили и сразу унесли в морозилку! Тогда ягоды не успевают дать сок, замораживаются штучка к штучке. Зимой достаточно выложить ягоды из стаканчика в плоскую глубокую посуду и облить крутым кипятком. Ягоды, опять же не успевают отдать сок, размораживаются красивыми, целыми и вкусными.  
Вера, спасибо за мастер-класс!
Татьяна я уже не первый год перетираю  черную смородину  с медом. Ложка этого варенья, растворенная в теплой кипяченой воде, заменяет зимой все дорогостоящие  витаминные  препараты, укрепляет иммунитет. Кстати это и прекрасная маска для лица с омолаживающим эффектом (ложка варенья,  добавляем немного оливкового или касторового масла, по возможности  несколько капель  масла розмарина или пихты).
Точно так же я готовила клюкву и облепиху.
Клавдия, а пропорции какие мёда и смородины?
Подскажите, пожалуйста… какие пропорции… соотношение меда и ягод..? Наверно, меда надо меньше? Чем сахара?
Девочки, а я не люблю сладкое и с удовольствием ем мороженную ягоду любую.Уже привыкла, даже черноплодную рябину.Конечно вкуснотища ягоды с медом.Когда-то я всякие способы перепробовала, а вот бруснику и малину с медом нет.Сейчас идет черника, вот-вот пойдет малина-надо попробовать для своих сладкоежек.А вообще зимой все приготовленное вкусно, к весне все расходится.
комментарий был удален
Меня раздражают косточки в облепихе, хотя, наверное, и они полезны. Я делала облепиху так: через соковыжималку выжала сок (из 2 кг ягод получился  1 л сока), затем добавила 2 кг песка и  начала мешать серебряной ложкой, размешивала около суток, пока сахар полностью растворился. Всё это время смесь стояла на столе, ложка была в ней ( я думаю, что деревянная ложка тоже подойдёт). Затем положила в стерильные баночки, поставила в холодильник. Заготовка получилась — прелесть, как мёд.
Спасибо, но клюкву, я к примеру, перетирала с сахаром 1 к 1 и хранила в стерильных банках без предварительной бланшировки или стерилизации. Остальные ягоды и яблоки кипятила не больше 5 минут, сахара тоже 1 к 1, и в стерильные банки закрывала. Хранила в темном шкафу, за два года что ели — не испортилась ни одна банка.
Клюква имеет много дубильных веществ, которые дают ей возможность не закисать, бродить или покрываться плесенными грибками. В связи с такой стойкостью, не стоит заморачиваться с «особым» приготовлением клюквы и даже брусники, так как эти ягоды после заморозки или держания в холоде /опустили в емкости в колодец/
становятся лучше.
Хорошо прописаны пользы ягод в книге Литвиной «Три пользы»( Литвина диетолог совковых времен, проводила исследования по продуктам питания  в лаборатории)  давно с этой книгой дружу, лет 25 никакие ягоды не обрабатываю огнем, в любых  компотах, вареньях полностью теряются все полезные свойства ягод, компоты и варенья только для удовольствия и навстречу  к  сахарному диабету… в сушеных и замороженных ягодах сохраняется 60-70% полезных веществ
Огромное спасибо! Такого я не знала. Ещё раз спасибо.
Бруснику и клюкву вообще можно мочить совершенно без сахара. Правда, хранить лучше в холодильнике или в прохладном месте. Промытые ягоды сложить в банку или в эмалированную кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. И все, стоять они могут хоть целый год) Главное, потом брать чистой ложкой. Сохраняются все полезные вещества, а водичка, в которой ягоды лежат, пьется на «ура»)
В комментариях не отражены ещё две технологии блюд с ягодами :- 1.МАЛИНА=1:1 или 1:5 /кому хочется слаще/в ёмкость, в которой удобнее взбивать, насыпаете малину, затем сахар перетираете хорошо и оставляете на сутки под крышкой (утром собрали, к вечеру перетёрли, следующим утром возвращаемся к ягоде); вновь хорошо перетираем, точнее уже взбиваем и оставляем на сутки. Третий раз взбиваем и раскладываем по приготовленным стерильным банкам, закрывать крышкой можно даже и пластмассовой. Когда мажете на хлеб, запах свежих не проваренных (сырых) ягод. Красиво и вкусно. Предполагаю что так поступать можно с любой ягодой /у меня на пяти сотках была одна малина/. 2.ОСЕНЬЮ, когда начинаются холодные дожди или первый снег, утром для чая на завтрак на столе стоит хлеб, сливочное масло и смесь ягод= растолките с сахаром (по вкусу) чернику, голубику, бруснику и в растолчённую обязательно добавьте целой ягоды по немного каждой. Болезни все убегают прочь из этого дома.
У нас, на Севере, бруснику и клюкву никогда не варили. Бруснику просто толкли деревянным пестиком, но не всю, а так чтобы выделившийся сок покрыл ягоды, большая часть ягод при этом целая, и раскладывали по стеклянным банкам, не закатывали а просто под полиэтиленовые крышки, и ставили в прохладное место, хотя бы +10, и все, хранится до двух лет. Если холодной кладовки нет, то уж до Нового года достоит точно. Едим бруснику тоже сырой, слегка присыпав сахаром. Клюкву же никогда не перерабатывали, хранили целой в плетеных корзинах в прохладных кладовках, не перебирали. Попавший при сборе ягод мох сфагнум оставляли в корзине, считалось, что так ягоды лучше хранятся. К весне ягоды немного сморщиваются, усыхают, но не портятся. Правда, последние лет 30 храню клюкву в 3-5 литровых банках вместо корзин. А малину-смородину перерабатываю в соки, что делать, мои домашние не хотят варений, слишком де сладко. Варенье варится для гостей. Кстати, неплохо получается варенье из земляники-клубники или малины в соке красной/белой смородины, на килограмм ягод кладу 300 г сахара и пакетик «Желфикса», варю 10 минут, хранится при комнатной температуре хоть несколько лет. Сырые же варенья увы, слишком приторно сладки, ну никакого удовольствия. Очень понравилась идея про фруктовый лед, спасибо!
В Забайкалье, где родилась и выросла, бруснику собирали и складывали в бочки, заполняя на 80%, затем заливали водой,, так и хранилась, иногда замерзала, кололи топором и вместе со льдом ели без сахара, до сих пор не знаю, где гланды, брусника очень бактерицидная ягода, убивает все микробы в горле… а со смородиной поступаем след. образом: в миксере разбиваем ягоду, на 1 кг добавляем 150-200 гр сахара, разливаем смесь в контейнеры и храним в морозильной камере, не сладко- и с чаем просто супер, можно и в пироги, и в морс итд… главное ягоды не вареные, витамины сохранены, сахарный диабет не грозит… морсы в Забайкалье не варятся, ягоды растирают и смешивают с холодной водой, сахар можно добавлять, а можно и не добавлять, иногда чуть меда, как по вкусу кому приятней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
Вот что радует в этом году — так это фрукты и ягоды. Яблоки красивые и чистые. И много.  Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара))  Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике...
 Приготовление: Возьмите яблоки (1кг) с вашего сада, промойте и нарежьте их тонкими долькамиСложите в кастрюлькуНалейте полстакана воды и поставьте на огоньЧастями, по полстакана всыпайте 1 кг сахараВарите на медленном огне минут 5-6 после...
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все