Фитофтороз — главная опасность, подстерегающая наши томаты. Ведь если вы увидели его пятна, урожай уже практически невозможно спасти, разве что снять еще не тронутые заразой зеленые плоды и попробовать использовать их в кулинарных целях....
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания...
От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями.
Каждое...
Кто не любит томаты? Свежие и засоленные, в салатах, в борщах и в кетчупе? Ух… вкуснота, да и только! Но чтобы всё это порадовало наши столы и желудки, надо сначала вырастить чудесные краснощёкие плоды. И всё бы ничего: выращивание томатов — не...
Победить фитофтороз нельзя, но дать ему достойный отпор можно! Главное — знать, что и когда нужно сделать. Потому что время в этом случае — решающий фактор. Чтобы успешно противостоять врагу, нужно разобраться в его повадках, взять на заметку его...
Своим опытом по выращиванию устойчивых гибридных сортов томатов и огурцов с нами поделилась Анастасия — подписчица нашей рассылки. Спасибо ей большое за такою подробную и интересную информацию!
У меня на участке две теплицы. Они еще...
Смотрите все материалы
про фитофтороза:
Смотреть все
Обязательно высаживаю томаты на большом (до метра) расстоянии друг от друга — загущение смерти подобно! При такой посадке с меньшего количества кустов собирается больший урожай — проверено! Не жалею подкормок: на наших тощих землях растения трудно перекормить. Но если почувствовали, что томаты начинают жировать (хуже цвести и завязывать плоды), подсыпьте золы и уменьшите количество органики. Запомните: здоровое растение способно самостоятельно бороться и с болезнями, и с вредителями.
А теперь о крапиве. Как только высадите рассаду в грунт, нарежьте побольше крапивы, чем-нибудь измельчите и замульчируйте посадки слоем не менее 10 см. Время от времени, как только слой крапивы будет уменьшаться, нужно подсыпать новый слой крапивы. Результаты — самые отличные! К тому же при помощи крапивы экономятся удобрения (крапива, перегнивая, становится отличной подкормкой), растения реже приходится поливать (мульча сохраняет влагу) и совершенно отпадает такая трудоемкая операция как рыхление.Да и корни растений практически не страдают от перегрева в жару.
Несколько слов о сортах. Абсолютно устойчивых пока нет! Есть толерантные, о чем производители всегда пишут в характеристике, отпечатанной на пакетике. При хорошем уходе такие сорта заболевают фитофторозом гораздо позже обычных и болеют не столь тяжело. Если дела с фитофторой на участке совсем плохи, высаживайте скороспелые сорта, они успеют отплодоносить до вспышки этой болезни. И еще помните: грибница этой болезни развивается лишь в капельках влаги, оседающей на листьях. Не будет влаги, не будет и фитофторы!