Подскажите, что за студенистые образования на абрикосах?

Здравствуйте! Весной посадили двухлетние саженцы абрикосов. На стволах деревьев (сначала на одном, сегодня обнаружила на втором), растущих метрах в 10 друг от друга, обнаружили обильные ближе к шаровидной форме сгустки прозрачного вещества. Похоже даже на смолу елки, но не липкие, а упруго- эластичные. Вчера прошёл ночью ливень, сегодня такое впечатление, что все «это» превратилось в студенистую массу на стволе. Видимых повреждений коры нет. На первом абрикосе это явление распространяется практически на всю протяженность ствола, на другом (обнаружила сегодня после дождя) -студенистое вещество размером 0,5 на 0,5 см. Помогите, пожалуйста!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
ро-ирис. Эта болезнь косточковых называется Камедетечение. Камедь появляется там, где пострадала кора от каких-либо механических повреждений: трещин, солнечных ожогов, срезов и. т. д. Камедь надо срезать и место среза надо дезинфицировать 3% медным купоросом или 3% железным купоросом.
Это камедетечение. Почитайте, пожалуйста, по этой ссылке, тут аналогичный вопрос и ответ на него:
Абрикос растет кустом. Можно так оставить? И как лечить камедетечение у абрикоса и черешни?
Это камедетечение. Раньше я также как и Халилов считал, что камедь надо срезать и дезинфицировать, но не купоросами, а биопрепаратами. Но на последнем вебинаре Железова был немного озадачен его жёстким заявлением, что камедь нельзя срезать. Дерево само, мол, себя начинает лечить и… Я вообще-то привык доверять профессионалам, но до конца разобраться с этим вопросом не успел. Так что давайте думать вместе и разбираться.
Дерево не зря выделяет камедь и блокирует доступ к ранам грибкам и…
У меня было несколько случаев когда я камедь сразу не убирал. Ничего страшного не случалось. Через 6-12 месяцев она легко снималась руками и проблем на коре не увидел. Затирал щавелевыми листьями или замазкой. Иногда просто красил био-краской.
Пока однозначного ответа дать не могу.
Раньше считалось, что надо убирать камедь. Сейчас мнение Железова и мой небольшой опыт этому противоречат.
Если будете использовать замазку, то поищите настоящую. Сейчас очень много никчемной замазки. Ни Французская, ни немецкая, ни Американская не годятся.
Виктор Селин, я немного (а может довольно хорошо… Пару раз даже «перехлестнулись» на страницах газеты «Сады Сибири.») знаком с работами Железова. Он иногда такое отчебучит, что не знаешь что и сказать. Давайте рассудим, разберем Ваш комментарий по порядку. Вы считали, что камедь надо срезать и дезинфицировать. Верно. Чем, каким препаратом — не столь важно. Главное — обезвредить. Так ведь? Да, верно, дерево само себя НАЧИНАЕТ лечить. Дерево начинает, а мы, садоводы, всегда помогаем своему саду: не хватает влаги — поливаем; не хватает питания — даем. Замечаем вредителей — стараемся уничтожать, замечаем болезни — стараемся лечить. Виктор, и в данном случае, ведь мы видим, что дерево заболело, начинает себя лечить, а почему мы должны отказать дереву в помощи и ждать 6-12 месяцев, когда дерево само переболеет. (А может и не переболеет, а ранка дальше пойдет?) Как-то не логично: видим, дерево болеет и… не помогаем. А то, что Вы затирали щавелевыми листьями ранку, так, это ведь та же самая дезинфекция, другими словами, обеззараживание. Обеззараживать можно и медным, и железным купоросами, марганцовкой и др., как поступали Вы биопрепаратами, и если под руками ничего нет, то как раз протиранием листьями конского щавеля. То, что применяли замазки — тоже правильно, только надо использовать замазку (правильно подсказываете!) разведенную на натуральных маслах: подсолнечном, льняном и др. Так же можно замазать и краской, но опять только краской на натуральной масляной олифе. По-моему, вывод получается такой, что Валерий Железов говорит не правильно. А Вы же все делаете правильно, то есть как надо, только поддаваясь «логике» Железова, приходите к ошибочному выводу — не надо помогать дереву, пусть само переболеет. Вы не согласны с таким разбором Вашего комментария?
Я в общем с вами согласен кроме последнего вашего вывода. Я не говорю, что не надо помогать дереву. И не доверяю я никому. Да, верю профессионалам, но проверяю всегда все на практике. Я высказал, что есть разные мнения на эту тему. Я просто не решил пока, как правильно. Что в садоводстве, что в огородничестве сейчас очень много нерешенных никем вопросов — ни академиками, ни теоретиками, ни практиками. Все учесть очень сложно и пожалуй невозможно — климат, земля, период развития растений, время года, влияние всяких зон и светил,… Я не биолог и не агроном, я практик и все проверяю. Рекомендую в чем уверен и меня на практике не убедили в обратном. В данном случае я не знаю как правильно, и я об этом честно говорю. Считаю, что огородничество и садоводство — это творчество. И люди должны заниматься не тупым копированием чьих-то рекомендаций, а думать, пробовать, наблюдать, делать выводы и исправлять свои ошибки. Иначе наша с вами работа превратится в монотонную и неинтересную. Я не хочу вас обидеть и понимаю что вы делитесь своим опытом и знаниями, и я в этом вас поддерживаю всей душой. Считаю, что мы в одной лодке, но иногда предлагаем разные подходы и технологии. Считаю, что практика — критерий истины. Людям должно быть интересно заниматься ЗемлеДелием.
Если есть желаете, то давайте продолжим в личной переписке, а то получается «засоряем эфир».
 
Прежде чем что-то лечить, нелишне будет разобраться с причинами, как вы думаете? Камедетечение может объясняться очень просто: например, почва слишком щелочная, и камедь сочится просто даже без ранки, а через кору. Решается тоже довольно просто, правда?) Так же дерево может выделять камедь из-за заболевания, типа монилиоза, например. Тогда надо лечить первопричину системными препаратами, тут просто срезание и дезинфекция никак не помогут. Бывает, что дерево просто залечивает ранку, какое-то механическое повреждение. Если рана большая, то нелишне срезать и продезинфицировать, чтобы не пошли процессы гниения дальше. Видите, сколько причин. Автор же вопроса в обсуждении почему-то не участвует и скорректировать наши предположения не может. Так что прийти к однозначному выводу по данному вопросу мы, видимо, не сможем. Увы(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про абрикосы
Рядом с шикарной абрикосой (сорт не знаю) вырос отросток. Если его пересадить, получится ли такой сорт?
Добрый день. Посадила 3 года назад абрикос. (Живу в северной части Азербайджана). В этом и прошлом году обильно цвел, но через неделю цветы высохли. Не было ни одного абрикоса. Подскажите, почему, что делаю не так? Ирина.
И все-таки, в связи с противоречивыми мнениями, возможно ли вырастить абрикос (Серпуховской район. Тульская область). И если возможно, то какой сорт предпочтительнее?
Абрикосу 5-6 лет, скудно цветет, плоды завязываются и опадают. Что делать?
Меня угостили очень вкусными абрикосами. То что они растут без проблем, даже на мусорках, я знаю. Но тут главное, когда именно эти косточки попадут в землю. Хочу зарыть эти косточки, но не знаю когда. Сейчас или осенью? Как лучше поступить, чтобы...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У нас на даче растет абрикос (4 года). В этом году появилось много мелких веточек на большой ветке. Вопрос: молодые побеги удалять? И хотелось бы получить информацию, как ухаживать, чем подкармливать абрикос?
Смотрите все материалы про абрикосы >>