Что нам стоит дом построить?

Работа размещена на конкурсе: «Строю дом - хочу ROCKWOOL»
летний дачный дом

Мы приобрели участок для загородного отдыха с детьми в 2012 году. От прежних хозяев нам достался фундамент размером 4,5х6,7 м.

фундамент

Этим же летом принялись за строительство дома. В выборе материала исходили из соображений экономичности и практичности. Муж мой не строитель по образованию и никогда ничего не строил. Тем не менее стены дома из пеноблоков он выложил самостоятельно. Каркас мансарды, перекрытия и обрешетку крыши делал вместе с другом (эту часть работы сделать самостоятельно проблематично). Крышу на зиму перекрыли рубероидом. Вставили алюминиевые окна, установили металлические ставни и дверь.

1 строительный сезон завершен

дом зимой

Строительные работы продолжили в следующем сезоне. Настелили полы: обычная деревянная доска.

пол

Крышу решили перекрыть профлистом. При этом понимали, что в жару она будет нагреваться, а во время сильного дождя не избежать шума.

крыша

перекрытие крыши профлистом

Знакомые посоветовали выбрать в качестве изоляции плиты минеральной ваты ROCKWOOL (в программе «Дачный ответ» тоже неоднократно видели способы применения этого материала).

утепление

Как показал опыт, в выборе не ошиблись. Это действительно отличный материал для тепло и звукоизоляции (к тому же он не горюч). Сделать расчет необходимого количества плит можно на специальных сайтах.
Далее сооружался каркас из металлических профилей, к которому крепились листы влагостойкого гипсокартона.

стена

Следующие этапы: шпатлевание, затирка, грунтовка и окраска стен. ГВЛ и акриловая краска — тоже не случайный выбор. Дом предназначен только для летнего проживания, отопления в нем пока нет. Поэтому обои сразу отклонили, дабы не переживать, что из-за перепада температур они начнут отставать от стен.

окраска стен

К тому же краска — огромный простор для творчества. Дети также приняли участие в оформлении своей комнаты.

детский вклад в раскраску стен

непередаваемая радость

радостный прыжок

Потолок у нас из евровагонки, окрашен текстуролом.
На второй этаж ведет деревянная лестница.

лестница пока без перил

перила

В третий дачно-строительный сезон занялись внешней отделкой: оштукатуривание и окраска стен снаружи.

штукатурка стен

внешняя отделка стен

общий вид

Далее стены грунтовали и красили фасадной краской. Временную беседку (слева)  снесли. Слишком она маленькая.

дом в цветах

Теперь задумываемся о пристройке террасы или веранды. Так что на этом строительство не окончено.
Есть и еще одна заветная мечта — баня! Думаю без утеплителя ROCWOOL  в этом вопросе нам точно не обойтись.
Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:



Комментарии (7)
Уважаемая Анна, ваш рассказ, прямо как мастер-класс для «чайников». Своими руками вы благоустроили свой райский уголок. А то, что в этом домике уютно, весело и хорошо, так это читается по выражению лица и улыбке вашей дочурки. У вас и вашего супруга – золотые руки. Я в восхищении от вашей целеустремлённости. Задумали — сделали. Молодцы!
Ирина, спасибо за теплые слова. Надеюсь, продолжим начатое и результаты разместим.
Окна наверху удались, я давно искала способ надежно и «недорогхо» добавить света и обзора наверху, и спасибо ВАМ!
Про окна правильно заметили! У нас зимой дачи нежилые, не охраняемые. А это своего рода неприметные ставни. Издали просто крыша… Изнутри надежно закрываются.
У нас главная проблема дачников быстрее что-то построить не думая о внешнем виде дома. Никто не думает, о симметрии окон, о хотя бы мало-мальском интересном дизайне домика. Все строят безликие строения, а потом еще со всех сторон лепят веранды и др. пристройки, не думая вообще о внешнем виде дома. И дело не в деньгах, для чего есть передача Дачный ответ? Сколько раз показывают, как недорого, но интересно и функционально можно построить дачный дом, на который приятно смотреть! Но наш народ ничему не учится, куда не глянь, кругом самострой и безвкусица — ни идеи, ни интересной мысли. Сколько сейчас интересных журналов, где учат своими руками строить красивые удобные дома! У нас дома похожи на хлев, с одним окном на стенке! Люди, когда красиво начнем жить, ну нигде такого уродства нет!?
А мне домик понравился — небольшой, компактный, построенный с любовью и своими руками.
Я хочу о размерах сказать. У вас для сезонного проживания самый удачный размер. Я нас тоже деревянный, обложен силикатным кирпичом- 5мх5м с пристроенной верандой 4х2м. От мая до октября мы полностью живем, благо до дома 10 км — при острой необходимости полчаса на машине по городу Николаев. А рядом магазин АТБ — 15 минут пешком (за пивом запросто не спеша по холодочку сходить вечерком). При этом нам регулярно привозят двух внуков на недельку -другую. И ХВАТАЕТ места — две небольшие комнатки. Переспали ночь — и целый день на улице бегают. Для кухонных дел — застекленная с трех сторон беседка 2,5х2,5 метра. Тем, кто и зимой живет на даче естественно, нужно думать об утеплении, отоплении и т.д. А для сезонного проживания — в самый раз. Только вот иногда воры лезут. Но рядом уже настроили домов — коттеджей, легче стало. Удачи в дачных и строительных делах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дома
Вагон и дом из бруса. Убрать вагон возможности нет. Решили соединить два вида построек. Каркасную и из бруса. Кто знает, возможно ли это, какие последствия нас ждут?
Несколько лет из-за сильной жары образуются большие трещины в земле. Одна из них идёт к домику, в котором обои по углам съёжились и заметно, что дом чуть ушёл вперед. Что предпринять в данном случае? Угловые опоры мы соорудили пару лет назад, но...
Дом из бруса с недостроенной верандой под крышей из металлочерепицы. Существуют ли способы перемещения дома на 5-6 метров. Размер дома с верандой 6*7 м
Просто летний домик, потому что пока не утеплен.
Наш дом куплен дедом в 1938 году, дед пропал без вести, защищая Ленинград. Здесь родился и жил мой отец на пенсии.
Татарстан, Набережные Челны, СО"Прибрежный" Моя любимая дача
Смотрите все материалы про дома >>