Подскажите название насекомого. Не вредно ли оно для растений и человека?

В горшке с растением обнаружил сороконожку, длина ее примерно 1,5 см (для сравнения обычная крышка от бутылки). Бегает быстро, норовит закопаться в землю. Пытается свернуться в клубок. Очень интересно, кто это, опасна ли она для растений и для человека?


Все ответы и комментарии (3)
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
Не знаю, относится ли это насекомое к сколопендрам, но у нас называют или сороконожкой или мокрицей. У меня они обычно в компостной куче водятся. Никакого вреда от них не замечала.
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Инночка, мокрица — это нечто другое… она серая, невзрачная, толстенькая и многоногая… противнаяяяяя… в этом году их море в теплице было, так я с ними и познакомилась… б-р-р-р-р и листья молодого салата и огурцов жрут за милую душу… а на фотке зверь — хищник, есть и у нас такие, растения не едят…
0 Спасибо!
avatar
Катерина Москва
Это представитель отряда геофил, многоножек. Геофилы — подземные хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными: от клещиков до червей, сообщает нам Википедия. Для человека и растений безопасны.
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про насекомых

Вопрос от нашего читателя: Подскажите, как избавиться от сверчков в огороде?  
Это лето меня порадовало встречами с удивительными насекомыми! В перце жил и охотился большой и красивый паук, морковную ботву объедала красавица-гусеница бабочки махаона, были и огромные кузнечики)) А на днях я увидела редкую для наших мест...
Чем можно обработать пластиковый сайдинг, чтобы он не привлекал разных насекомых?
Летние выходные надаче особенно горячие. Рабочий класс спешит сделать больше за свое малое время. Кто то стучит с самого утра, кто то строгает, кто то что то полит или сажает, все суетятся как пчелки или муравьи. Но есть класс типично отдыхающих,...
irindom
Появились вот такие насекомые: Летают, ползают по розам. Брюшко ярко-оранжевое. Кто это?
Кто это? Не саранча? Кусается больно. Я в центре Калужской области.
Смотрите все материалы про насекомых >>