Каким насосом прокачать скважину, пока вода очистится от мела?

Здравствуйте! У нас на участке пробурена скважина глубиной 40 м, внизу мел, вода идет меловая. Каким насосом прокачать скважину пока она очистится? Если сразу ставить глубинный насос для водоснабжения, он забьется мелом. }

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)

Справедливости ради надо отметить, что буровики обязаны были своим насосом раскачать скважину до появления хорошей воды. Более того, появление чистой воды является критерием завершения работы. Порой частично прилежащая территория покрывается этой эксплуатационной  водой. И пользуются для этого буровики насосом совсем не бытовой мощности.  Насос такой мощности вы вряд ли найдете, тем более с глубины 40 метров.
Можно пойти таким путем. Но он — вынужденный, он мне сам не очень нравится. Используя глубинный насос, качать им непрерывно несколько суток воду из скважины, до появления чистой воды, контролируя подачу. В случае нарушения подачи, извлекать насос из скважины, промывать, и запускать процесс снова. Учитывая, сколько стоят качественные глубинные насосы, скажем фирмы  Grundfos, жалко его  «садить» на грязной воде.
 Лучше обратиться в специализированную  организацию, которая выполнит комплекс профилактических работ. В заключении приведу фотографии выполнения подобных работ по добыче и прокачке «до чистой воды».Комплексная буровая установка

Промывка скважины




Спасибо вам за ответ! К сожалению у нас нет такой организации которая прокачала бы скважину, бурили ее не профессионалы. Мы уже меняем третий насос типа Малыш, вибрационный, сначала качал хорошо, образовывалась линза, но внизу обваливалось и насос переставал качать, забивался или корпус продырявливался, это  основная причина выхода из строя насосов. А еще у них кабель всего 10 метров. А дорогой насос жалко портить.
Уважаемая Елена! «Малыш» принципиально рассчитан на чистую воду. Мне посчастливилось быть учеником РЕАЛЬНОГО изобретателя этого насоса — профессора Александра Алексеевича Борщевского. Конечно, этот тип насоса не в состоянии потянуть с глубины 40 м. Примерно на эту тему мы подробно говорили в подобном посте на этом портале где-то месяц назад. Посмотрите.
Есть повод вернуться к этому разговору. Только что говорил по телефону с автором-изобретателем насоса «Мылыш». Он определяет максимальную глубину, с которой может подать воду  насос в 25 метров. 
Спасибо Вам за ответ! Мы решили вопрос с насосом. Из-за того, что скважина некоторое время стояла без насоса, а обсадная колонна у нас чуть более 30 метров, скважина обвалилась и теперь ее глубина немногим более 35 метров. Но даже с такой глубины Малыш качал очень хорошо, только пришлось менять кабель, удлинять. Он проработал два дачных сезона, а в третьем, нынешнем сезоне, произошло прободение корпуса насоса. Только поэтому он и стал непригоден. Сейчас муж заменил его на другой, подобный, название не помню, кабель опять пришлось поменять на более длинный, работает хорошо. А «родителю» Малыша большое спасибо, насос очень хороший. Жалко что мы не смогли отремонтировать корпус насоса, а то бы так и пользовались им. Как вы понимаете, он смог качать и с большей, чем 25 м глубины. Еще раз большое Вам спасибо!
Спасибо Елена на добром слове незаурядному российскому конструктору — Александру Алексеевичу Борщевскому. Сегодня же ему позвоню и передам вашу благодарность. В августе, ДАСТ БОГ, ему исполняется 86 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про насосы
«Без воды – и ни туды, и ни сюды» – это высказывание всем известно. На даче без воды ну никак не обойтись, и даже если водоснабжение централизованное, вам, скорее всего, потребуется насос. Возможно, даже не один, а несколько, у каждого из которых...
Бурение скважины всегда сопряжено с привлечением техники и специалистов. А вот насосы зачастую можно поставить самостоятельно, используя инструкцию. В этой статье я расскажу об основных видах и особенностях насосов для скважин. Для разных типов...
Первый год пользуюсь дренажным насосом на даче. Подскажите, как и где правильно хранить такой насос зимой?
В нашем глубоком (почти 3 метра) бетонном погребе несколько месяцев стоит вода. Она опускается только в августе, и становится виден приямок. Какой надо приобрести насос и как его выбрать, чтобы гарантированно осушать погреб?
Вопрос от нашего подписчика Григория: На даче очень слабое давление в водопроводе. Литровая банка набирается за минуту. Порекомендовали поставить насосную станцию. Как выбрать? Поможет ли она при плохом напоре воды? 
Здравствуйте! Установили на даче накопительный электробойлер самотеком (т.е. на крыше стоит бочка 200 литров), результат не понравился (слишком слабый напор), думаем подключить насосную станцию. На даче есть скважина (установлена колонка). Как...
Смотрите все материалы про насосы: Смотреть все