Выживет ли саженец грецкого ореха на севере при температуре зимой до -40? Какая площадь земли ему нужна для роста?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я живу на севере. Зимой у нас температура доходит до -40, выживет ли саженец грецкого ореха при таких суровых погодных условий? И второй вопрос, у нас в основном песок везде, какая площадь земли нужна, чтобы норма была для роста? Хочу проэкспериментировать получится или нет, сейчас в горшках стоят трехмесячные.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
40 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Если формировать кустом, то возможно, что и выйдет, при такой формировке можно укрывать в особо суровые зимы! И самый адаптированный саженец — это сеянец! Посадите непосредственно в грунт орех! Пусть там прорастет, тогда у него будет все шансы!
Я у себя, в Псковской области, опасаюсь, хотя у нас такие зимы — раз в сто лет. Думаю посадить дальнего родственника грецкого ореха — маньчжурский орех. Он выдерживает морозы до -45 градусов. Правда, орешки маленькие
Плоды маньчжурского ореха
Плоды маньчжурского ореха
Одна неточность. Маньчжурский орех — это родной брат грецкого. На него и можно привить грецкий из Донбаса или Саратова.
Спасибо! Я тоже про прививку думала, но не была уверена.
У меня растут в горшках 2-й год. Гены у дерева не изменишь, но можно попытаться его с детства всячески сбивать все его природные ритмы и условия, закаливать с фазы (после летней стратификации, осенью) появления корня из семени — выносить на мороз и обмораживать- какое выживет, затем пока оно в горшках, зимой периодически на грани фола обмораживать вместе с корнями вынося на мороз и оставлять один появившийся затем росток. При высадке (на южной стороне от дома) — под корни большой камень. В первые года укрывать, в августе обрезать ростовые точки, чтобы орех успел приготовится к зиме. Весной после обморожения оставлять только один корневой отрост (один ствол у дерева)… и молится за потепление климата… может ещё чего придумаете… пишите.
Однозначно грецкий орех в местах, где температура доходит до -40 градусов не выдержит. Однозначно. Будут потеряны несколько лет времени и столько же лет полезная площадь сада. Я сажал зимостойкий сорт Идеал. Еже-год-но вымерзал до земли, даже покрытие снегом не спасает.
Ещё совсем недавно груши и виноград в Костромской области считались неживучими. Но откуда ни возьмись появились живучие сорта, растут и плодородят. По-аналогии с грушами и виноградом, у грецкого ореха есть зимостойкие родственники -это прежде всего маньчжурский орех, то есть по логике вещей у ореха есть «зимостойкие » гены, разбудить их, и вывести зимостойкий сорт сейчас уже дело времени. Некоторые умельцы на Севере уже представляют к показу плодоносящие экземпляры не только абрикоса, но и нектарина и причём без какого-либо укрытия, а это уже что-то. Нужно только учится, учится и общаться.
а вот и неправда я живу в Бугульме и ВОСЬМОЙ ГОД РАСТЕТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. первые три четыре года укрывала, кутала спанбондом+сверху плащ палаткой, но вот уже почти четыре года не укрываю, а в этом году появились плоды первые, но увы не сохранились, только три штуки не слетели, но я и их оборвала пока, вот теперь жду следующей весны, сейчас осень и к зиме готовлю обрываю все листья
Ольга, Бугульма это конечно прекрасно и там с трудом, но в некоторых местах расти может. Только вот автор вопроса из Ямало-Ненецкого округа, Ваш земляк всего лишь привел пример, что даже в его местности очень сложно, но отвечал он по Ямалу, а не по Бугульме. У меня (нижегор. обл.) сходные с вашими условия (примерно, конечно) тоже растут и сердцевидный и грецкий и плодоносят. Но растут с южной стороны зданий и на южном склоне (сквозного ветра боятся особо северного). У грецкого все же пару веток всегда пригибаю прикрываю и под снег (ибо при сильных морозах полагаю может замерзнуть, а так быстрей восстановится) последние годы зим серьезных не было, но кто знает… Но на Ямале, можно кутать чем угодно… бесполезно… если только теплый Гольфстрим не пойдет через Ямал
Поддержу Франса Хасановича, шансов нет. А маньчжурский может выживет. В Костроме растет.
Однозначно не вырастет. Ему надо, чтобы зимы были не более минус 20.
Сергей, если бы так просто было приручить грецкий орех на широтах где -40 градусов, как Вы себе представляете… Кто это конкретно «некоторые умельцы?» Один товарищ из Якутии у меня взял саженец винограда и через 3-5 лет «отчитывался»: «я нынче собрал 13 кг винограда». Но виноград он посадил в огромную емкость и осенью затаскивал в подвал, а весной вытаскивал. Этот пример совсем не утверждает, что виноград растет в Якутии, хотя вот «некоторый умелец» сумел вырастить и собрать урожай винограда в Якутии. Вот бы фамилии Ваших умельцев? Если Вы имеете в виду Валерия Железова, то он все выращивает в микроклимате на полуострове омываемом с трех сторон теплыми водами Саяно-Шушенской ГЭС и кричит на всю Россию: «Абрикосы, Персики растут в Сибири! Я акклиматизировал!» Да, есть у нас еще и такие садоводы.
Валерий Свистунов с Вачи (Нижегородская обл)
В Приморье (зона Находки) далеко от моря растёт дикий виноград, морозы до 40 с жгучим ветром, в тулупе на посту-15 минут и окоченел, кто мешает делать на него прививки благородных сортов, кто мешает скрещивать? Там же были плантации абрикоса, мелкий, но вкусный. Сейчас всё загублено. Кроме того известны агротехнические приёмы, повышающие зимостойкость, например кольцевые надрезы. На дальнем Востоке есть ещё много чего интересного, но не афишируемого даже энтузиастами. Так что, дело времени.
Сергей, я, как и Вы, уверен, что «приручение» грецкого ореха, это дело времени. Но ведь Геннадий Русин задает вопрос, как говорят, — сегодня и спрашивает о настоящем времени. Не могу же я ему ответить, что это дело времени, подождите. Просто ответил конкретно и четко к настоящему времени, то есть по фактическому состоянию дела. Виноград и грушу, сливы, которые лет 40-50 невозможно было выращивать в наших краях, я тоже выращиваю, но грецкий орех не пошел, хотя испытывал с соблюдением всех правил опытного дела. О чем и сообщил задавшему вопрос.
Вы правы. Но я обратил внимание на одно слово «поэкспериментировать», это значит, что человек сознательно затратил деньги на неизвестный результат. Лично я таких людей уважаю и считаю, что они достойны неоднозначных ответов.
Сергей, да поэкспериментировать это очень хорошо и похвально, именно такие люди ищут и находят новое, продвигают на север южные растения и. т. д. А без этого и невозможно. Я тоже сам жизнь посвятил именно этому — экспериментаторству. Наверное не менее 80-100 сортов смородины только испытал, а в результате таких испытаний и отбора лучших из лучших сегодня у меня в саду 7 сортов смородины, а остальные ушли, не выдержав конкуренции. Сколько сортов малины испытано, овощей… А вершина радости, когда находишь заслуживающие внимания и и громко говоришь о таких сортах людям. Например, голландские луки Эксибишен и Глобо, томат Монгольский карлик, ремонтантная малина Геракл, смородины Лучия и Экзотика и многое другое. А в молодости работал зав опытным полем Татарского НИИСХ. Тоже бесконечные испытания приемов агротехники, новых удобрений, ядохимикатов новых сортов. Например, откуда-то поступает новый сорт пшеницы, скажем. Начинаешь испытывать, как ее возделывать в условиях Татарстана: на какую глубину сеять 4-5-6-7-8 см; с какой нормой сеять 3-4-5-6 млн/га; в какие сроки: ранние, средние, поздние, какую систему удобрений ей, каким болезням подвержена, каким устойчива, какие для нее лучшие предшественники. Делянки опытов, сотни делянок. Потом результаты: урожайность, качество урожая: белок, клейковина, вплоть до того, натурально хлеб пекли и оценивали на вкус… Вот 27 лет так и ушли… Работа интересная, но требует крайней кропотливости, аккуратности, точности. Все прошло, но продолжается теперь в любительском варианте в саду. Спасибо, что разбудили воспоминания…
На пшеничном поле.
На пшеничном поле.
Но тем не менее, Хасан, Вы решили его огорошить. Орех, который очищает воздух у дома от «цивилизации » нужен всем… кожные заболевания, аллергии, рак- это стало нашей повседневностью, и этого не знали наши предки. Мне вспоминается дружок повар, который экспериментировал с едой, добавляя разные северные снадобья, испытывая их на себе- результат — больница и отказ от всех экспериментов. На юге история кулинарии очень древняя. Туда не доходили ледники, а он решил, что должен разрулить этот вопрос., Но самое главное. Мне ни кто не ответил на вопрос — когда же идёт обратное сокодвижение у орехов, вуаль в ответах — как и у всех растений.
«Мне никто не ответил на вопрос — когда же идёт обратное сокодвижение у орехов» — когда листья начинают желтеть или краснеть и падать, то корни перестают вверх сок гнать, это же очевидно.
У ореха стержневая система корня. В горшках корень в поисках выхода начинает крутится и может задушить сам себя, поэтому его надо прищипывать, тогда растение образует разветвлённую корневую систему, которая более зимостойка.
Купите землю, выкопайте яму 50x50 и глубиной в 40-50 см. На дно ямы положите газетку. Посадите ваше молодое деревце. Когда засыпете землёй, вокруг ствола положите маленькие хвойные веточки. Когда деревце сбросит листья, сразу укутайте чем-то, мешками из-под картошки например. И пускай зимует.
Эти меры хороши на юге. На севере вместо газетки нужен большой камень, который будет регулировать не только рост корней, но и присутствующую корням функцию по упорядочиванию развития вегетации в зависимости от температуры, окружающей растение, земли. Вместо хвойных веточек, которые угнетают любые грибные инфекции, сходите в лес и посадите любую грибницу высших грибов, которая будет угнетать не только фитофтору на ваших любимцах, но и доставлять им все полезные вещества, в том числе и из соседского огорода.
Хочется добавить. После летней стратификации и появления ростка осенью, с последующими обморожениями, вплоть до гибели ростка, но не корней, очередная по счёту реинкарнация должна состоятся с тем расчётом, чтобы орех распустил листья в положенный природой весенний срок. Тогда на выходе у Вас будет, возможно уже двух, а то и трёхлетнее растение.
Автор из Ямало-Ненецкого АО. Каждую зиму понижения температуры до -50° и ниже. Весна в июне, в августе уже осень. Зона лесотундры в лучшем случае.
Советы, конечно, дельные давались, но если бы там ненадолго и раз за зиму было -40°, но там с октября такие температуры вполне вероятны, полярные ночи, снега до 1.5 м.
Редиска разве что вырастет. Тепла только ей хватит.
Вот-вот и к тому же ещё и вечная мерзлота. Дома, в кадке грецкому ореху место и то солнечной инсоляции мало будет на этой широте.
Да, в указанных условиях экспериментировать можно лишь с маньчжурским или в качестве кадочной культуры (кстати, не слышал, чтобы грецкий кто-то подобным способом выращивал, наверное кадку для такой корневой системы подобрать сложно). Грецкий даже кустовой с пригибанием под снег если и чудом выживет, то плодов все равно не будет.
Так ореху нужно минимум 22° чтобы как- то вегетировать со средним вызреванием древесины. Он не успеет очнуться от зимы, а уже осень) У грецких орехов долгое пробуждение от спячки, поздно начинают выпускать листья и цвести, соответственно растение с длинным периодом роста. Даже на Черноморском побережье в районе Анапы они в начале мая выглядят голыми по сравнению с другой флорой.
В амурской области г.Благовещенск, тоже решил испробовать приучить к нашим условиям грецкий орех. Тут 33 мороза редко бывает. А с осени 18 и до конца весны 19 года, вообще аномальное потепление было. Весь этот период. 6 саженцев у же в горшках растут. Еще 15 пока в общей куче, скоро рассаживать. А в огороде уже и так посажу, и прививать буду. Даже к дубам… А маньчжурского ореха у нас в городе полно. Живёт как родной. Подробности о грецком есть вютюбе.

Грецкий орех из ореха
Грецкий орех из ореха
При средней температуре -20°С трех зимних месяцев в Благовещенске Вы планируете приручить грецкий орех?) 5 февраля у Вас -35°С было, а со второй половины ноября 2018 ночами -20..-25°С) Зимы на Дальнем Востоке теплее не стали, однако Ваше право на эксперимент.
В Белгороде, к примеру, -10..-15°С кажется уже холодиной, а у Вас это осенние температуры — ноябрьские и даже на 10°С ниже.
Разве только в стланцевой форме будет расти Ваш орех, но ведь его надо укрывать снегом, а зимой на Дальнем Востоке его дефицит: якутская стужа и минимум осадков.
Экспериментируйте)
Попытка не пытка, как говорится… Не попробуешь, не узнаешь. У нас в феврале всего пару дней морозы были. А так днём до 10 мороза. Я ж говорю, который год подряд теплеем. А снега вообще за зиму не было в этот раз.
Пробуйте утеплять орех плотным агроволокном, растите кустом. Лето у Вас теплое, но зимы не очень. Приготовьте мульчу для корневой системы.
У нас в прошлую «теплую» зиму снега было 12 см к концу зимы, в ферале — начале марта растаял, но розы и клубника не стерпели таких условий. По пальцам пересчитать дни с похолоданиями.
Самое главное — это снег. Пробуйте грести его отовсюду и на участок. Я так делал в начале прошлой зимы, у нас его тоже дефицит в это время.
Всё испытаю. В прошлом году виноград в магазине купили, какой-то с запада (не помню), посадил косточек кучу. Выросли все. В итоге только 1 дожил до огорода. Зима прошла. На данный момент, по сравнению с нашим диким, разницы не заметил… (Снег ещё местами лежит) погнул его, он не хрустнул, гибкий…
У наших соседей растет орех. Уже большой.
Я в прошлом году заказал из Белгорода орех сорта Карпатский. Продавец утверждал, что -35 выдерживает. Меня это устроило. До сих пор орехи на стратификации во влажном песке. Не хочу заморачиваться с рассадой. Сразу посажу в грунт. Орехи не очень любят пересадку. От сорта идеал отказался. Принципиально. Будем экспериментировать
Драсте. Прошла зима у нас. 1 саженец выжил, при амурских мороза ближе к 40 градусам… Ясно только то, что лучше нам наверно подойдут орехи с не большими листьями. Как этот. Скажите, что за сорт ореха, у которова по 3-5 деревьев из 1 ореха лезут.? В этом году купил пол кило, посадил. Вылезли, все на вид разные. И только один такой…
Драсте. Прошла зима у нас. 1 саженец выжил, при амурских мороза ближе к 40 градусам.... Ясно только то, что лучше нам наверно подойдут орехи с не большими листьями. Как этот. Скажите, что за сорт ореха, у которова по 3-5 деревьев из 1 ореха лезут.? В этом году купил пол кило, посадил. Вылезли, все на вид разные. И только один такой...
Как бы по новой посадил. Все 7 саженцев вынесли 38 мороза. Теперь жду, что было в эту зиму. Под 45 градусов…
Если морозостойкие орехи, что им под снегом -то будет. как вылезут на след. год из под снега другой вопрос. Тоже жду. как мои уже взрослые, в этом году зима так себе, но неделька была за -40, сосед говорил до 42 доходила. Правда, заметил, дурная прошлогодняя весна (мартовская погода до июня) повлияла существенно хуже чем морозы. А про странный сорт ореха… не знаю, скорее всего орех почувствовал «дурные» погодные условия и сразу полез в кустовой форме.
Хорошо хоть из Белгорода, а не из Молдавии. Продавцы они такие
девушка — продавец из Саратова на мой вопрос: а как Вы докажете, что орехи ваши, с личного подсобного хозяйства, а не с рынка. Цена смущала: за 5 штук 1000 р. Написала мне: Вы первый кто об этом спросил

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: