Как сохранить до весны саженец винограда в контейнере? Нужна ли обрезка?

Весной приобрели очень слабенький саженец винограда. Посадили его в контейнер, так как не было возможности сразу посадить его на участке (затянувшаяся весна: холод, дожди, очень сырая земля). Так он и остался расти в контейнере на лоджии. Дал хороший прирост. Сейчас 20 сентября. Высаживать в открытый грунт не хочу. Как сохранить его до весны? Следует ли обрезать побеги? Если да, то сколько почек оставить? Спасибо.


Все ответы и комментарии (4)
Можно попробовать как комнатное растение его зимовать — занесите домой, держите в прохладе на подоконнике, не заливайте… я бы обрезала в половину… верхушку бы тоже попыталась укоренить (а вдруг получится ) у нас есть опыт выращивания из осенних черенков — укоренные в песке черенки в декабре высаживали в горшки и оставляли на подоконнике, температура градусов 13-15, поливали очень умеренно, саженцы благополучно доживали до весны, до мая, когда можно было высадить в открытый грунт.
Винограду для вегетации нужна температура выше 10 гр. Если вы можете обеспечить в помещении более низкую температуру, чтобы саженец перешел в состояние зимнего покоя, то заносите его. Иначе он будет продолжать расти, хиреть без солнца, вытягиваться в ниточки, болеть.
У меня однажды 3 слабеньких саженца, полученные по почте и высаженные в 3-литровые ёмкости в конце марта, просидели в своих горшках всё лето, нарастили корневую, что из отверстий корни вылезали. Зимовали в этих же горшках, прикопанных в неотапливаемой теплице и присыпанных сверху сухими опилками.
Сейчас я бы вынесла в неотапливаемое помещение до морозов, подкормила бы калийно-фосфорным удобрением… Как наступят настоящие морозы (под которые Ваш слабый виноград должен попасть как можно позже, а лучше не попасть вообще, чтобы вызрело как можно больше лозы), всю невызревшую лозу (зелено-желтую, мягкую) обрезать. И отправить зимовать в теплицу, в погреб, на неотапливаемую веранду. А весной высаживайте в сад.
Вызревшая виноградная лоза вполне выдерживает морозы до -15. А вот корни повреждаются уже при -8. Так что даже на веранде контейнер надо укутывать. Лучше всего поставить его вплотную к стене дома (квартиры) и утеплить с другой стороны. Наилучший вариант — погреб. Только следить за влажностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь...
Здравствуйте, подскажите, можно ли сейчас посадить виноград? Октябрь, за окном +5… Если да, то какие сорта хороши для Рязанской области, и каков уход на начальной стадии!!! Спасибо!!
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Здравствуйте! Весна плавно перешла в осень, у меня есть в контейнере виноград, купленный с весны. Есть ли у кого-нибудь опыт посадки винограда в сентябре? Спасибо, Ирина
Вопрос от нашего подписчика Александра: В период созревания кисти винограда начинают морщиться и усыхают. Какова причина?
Здравствуйте! После зимы виноград плохо распускается, листья не развиваются (как бы скукожены) с мелкими светло-коричневыми точками. Что случилось?
Смотрите все материалы про виноград >>