Как сохранить до весны саженец винограда в контейнере? Нужна ли обрезка?

Весной приобрели очень слабенький саженец винограда. Посадили его в контейнер, так как не было возможности сразу посадить его на участке (затянувшаяся весна: холод, дожди, очень сырая земля). Так он и остался расти в контейнере на лоджии. Дал хороший прирост. Сейчас 20 сентября. Высаживать в открытый грунт не хочу. Как сохранить его до весны? Следует ли обрезать побеги? Если да, то сколько почек оставить? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Можно попробовать как комнатное растение его зимовать — занесите домой, держите в прохладе на подоконнике, не заливайте… я бы обрезала в половину… верхушку бы тоже попыталась укоренить (а вдруг получится ) у нас есть опыт выращивания из осенних черенков — укоренные в песке черенки в декабре высаживали в горшки и оставляли на подоконнике, температура градусов 13-15, поливали очень умеренно, саженцы благополучно доживали до весны, до мая, когда можно было высадить в открытый грунт.
Винограду для вегетации нужна температура выше 10 гр. Если вы можете обеспечить в помещении более низкую температуру, чтобы саженец перешел в состояние зимнего покоя, то заносите его. Иначе он будет продолжать расти, хиреть без солнца, вытягиваться в ниточки, болеть.
У меня однажды 3 слабеньких саженца, полученные по почте и высаженные в 3-литровые ёмкости в конце марта, просидели в своих горшках всё лето, нарастили корневую, что из отверстий корни вылезали. Зимовали в этих же горшках, прикопанных в неотапливаемой теплице и присыпанных сверху сухими опилками.
Сейчас я бы вынесла в неотапливаемое помещение до морозов, подкормила бы калийно-фосфорным удобрением… Как наступят настоящие морозы (под которые Ваш слабый виноград должен попасть как можно позже, а лучше не попасть вообще, чтобы вызрело как можно больше лозы), всю невызревшую лозу (зелено-желтую, мягкую) обрезать. И отправить зимовать в теплицу, в погреб, на неотапливаемую веранду. А весной высаживайте в сад.
Вызревшая виноградная лоза вполне выдерживает морозы до -15. А вот корни повреждаются уже при -8. Так что даже на веранде контейнер надо укутывать. Лучше всего поставить его вплотную к стене дома (квартиры) и утеплить с другой стороны. Наилучший вариант — погреб. Только следить за влажностью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:




Другие записи про виноград
Вопрос от нашей подписчицы Евгении: В прошлом году виноградник покрылся какой-то плесенью, несмотря на то, что как и в другие годы опрыскивала тем же препаратом. Все гроздья прогнили, а листья пожелтели и засохли еще в июле. Глядя на них,...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Вопрос от нашей подписчицы Вероники: Я воткнула черенки винограда в грунт в конце октября и поставила в темное прохладное место. Конечно же поливала раз в неделю, не допуская переувлажнения, но вчера заметила, что мои черенки проросли, то есть...
Вопрос от нашего подписчика Александра: В период созревания кисти винограда начинают морщиться и усыхают. Какова причина?
Виноград заболел, болезнь определить не могу. Специалист-агроном сказал это вирус, как бороться не знает. Могу выложить фото листьев. Помогите! Сказали виноград погибнет весь, а это и Лидия, и Молдова, и Мускат, и Изабелла, и еще 5 видов.
Ягоды винограда начали синеть и сохнуть. Как лечить виноград?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все