Как бороться с галловой нематодой в теплице?

Добрый день! Помогите. В теплице завелась нематода галловая, который год пытаюсь с помощью тепловой обработки избавиться. Но все зря. Дайте мне, пожалуйста, совет. Землю в грядке поменяли, но тем не менее она есть. Возможности делать севообороты нет. Живем на Крайнем Севере. И как она могла попасть к нам? До этого я с ней ни разу не сталкивалась. Помогите, пожалуйста.


Все ответы и комментарии (2)
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Здравствуйте. Много лет боролся с галловой нематодой, и проблема близка не понаслышке. Галловая нематода попадает в теплицу с тарой обычно или с людьми на подошвах и с посадочным материалом. Применяли следующие методы борьбы: 1. Пропаривание почвы не менее 12 часов. Эффективный средне, но дорогой метод. 2. Вносили препарат Фитоверм Н. Дорогой и не эффективный метод. 3. Применяли бромистый метил. Дорогой и эффективный метод, но бромистый метил запрещен. 4. Меняли почву. Дорогой и эффективный метод. Но нематоду не победили.
А потом перешли на малообъемный метод выращивания культуры и все. Нет нематоды, нет трипса. Чего и Вам желаю. Купите капельный полив. Купите пакеты с кокосовой копрой. На пленку кладем пакеты, раскладываем капельный полив и все. Если растите одни томаты, то можно и пакеты с торфом применить. Пора жить технологиями 21 века. Удачи.
0 Спасибо!
avatar
Виктор Селин
Посмотрите вот эту информацию. Хотелось бы, чтобы вам помогло.
old.agriculture.by/archives/1170
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: