Помогите вылечить виноград

Здравствуйте. Острый вопрос о винограде Изабелла. Выращиваю в Сочи. В этом году впервые за всю историю ягоды стали покрываться серым налетом и кое-где уже начинают растрескиваться. Похоже на оидиум. Что это такое? Изабелла никогда в жизни не болела оидиумом. Ну листья только иногда заболевали, а сами ягоды всегда были чистыми. А тут такое, что руки опускаются. Самый устойчивый сорт и вот на тебе…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. А может это и мильдью. В любом случае, при нынешнем сыром лете обработка Хомом или Оксихомом необходима. Удачи.
Это оидиум. В этом году и у нас в Волгограде свирепствует. Если у вас еще тепло, обработайте препаратами серы (тиавит-джет, сера коллоидная). Если уже солнышка нет, то марганцовкой (розовый раствор). Но особо вылечить не надейтесь. Время ушло. В следующем году начинайте обрабатывать серой пораньше. В жаркие дни можно даже не опрыскивать кусты, а насыпать серу на картонку или железный лист и положить рядом с кустом на солнцепек. Сера начнет испаряться и ее испарения задушат оидиум.
Спасибо за подробный ответ! Но Изабелла у нас так расположена, что опрыскивать её сложно. На это и не рассчитывали, так как её никто и никогда не обрабатывает. Вот есть другие сорта, столовые, так их регулярно опрыскиваю. И на них понятно, что оидиум развивается (сначала серый налёт, а затем все поражённые ягоды растрескиваются). Но на Изабелле всё же непонятно оидиум или мильдью. Когда только начинал появляться серый налёт, то я экспериментально пару раз опрыскал коллоидной серой (за одно с другими сортами) одну область, которая сильнее всего была поражена. Но это ничего не дало. Далее ягоды в этом месте уже становились не серыми, а чуть ли не белыми от налёта. И треснуло только несколько штук, то есть далеко не все. Теперь же они просто усыхают. Скорее всего это наверно мильдью. Когда вот мне подсказали, я тогда и хомом опрыскал разок, но кажется и это не помогло.
Оидиум распознать легко. Потрите серый налет руками и понюхайте. Оидиум пахнет рыбой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:




Другие записи про виноград
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: У меня такой вопрос — как обработать виноград (желательно не химией) и защитить его от болезни? Когда на обратной стороне  листьев  появляются круглые пятнышки рыже-бурого цвета, потом переходит на ягоды, они не...
Вопрос от нашей подписчицы Маргариты: У меня на даче посажено 3 куста винограда. Сорта назвать не могу.  Покупала давно. Так вот один из 3 кустов не плодоносит. С чем это связано? 2 куста плодоносят. Виноград вкусный. К сожалению, у меня нет...
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
Какие первые три слова приходят Вам на ум, когда Вы слышите слово «виноград»?   «Вкусный, сладкий, вино» «Граппа, вино, зеленый»  «Вкусно, Крым, витамины»   Это ассоциации моих коллег. Для меня виноград это – мускат янтарный, уборка винограда...
Здравствуйте! Не знаю, что делать в такой ситуации. Примерно 1,5 месяца назад, глядя на соседей, ободрала немного листьев у винограда, чтобы солнечный свет попадал на грозди. Лозы которые закрывали грозди, я обрезала. Дала свет к гроздям. Вообще я...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все