Как организовать естественное функционирование вегетария?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sav_nov sav_nov
Александр степанов Великий Новгород (Новгород)
Вегетарий
Вегетарий

Мы с женой давно подумывали о теплице на нашем дачном участке. Анализировали опыт соседей. В итоге решили замахнуться на вегетарий. В первый сезон не успели сделать, что планировали, использовали его как обычную теплицу, вырастили помидоры и баклажаны. В конце сезона, когда убрали урожай, сделали дренаж с выходами наружу, внутри на уровне грядок и вверх на 2 метра. Через наружный выход дренажа предполагается его заполнять тёплой водой из ванны для полива растений в вегетарии, не входя внутрь. В высокий выход предполагается установить вентилятор с функцией подогрева и термодатчиком для обеспечения постоянной температуры и принудительной циркуляции воздуха через дренаж.
Но это влечёт за собой дополнительные и постоянные затраты электроэнергии.
Хотел бы узнать опыт эксплуатации вегетариев от специалистов или опытных садоводов. Удалось ли им организовать достаточную циркуляцию воздуха и функционирование замкнутой системы в целом за счёт естественных физических процессов?
Фото конструкции нашего вегетария прилагается.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
У соседей теплицы стоят. Присматривался к теплицам и уже собирались покупать, только выбирали то ли поликарбонат, то ли стекло, то ли целофан. Понабирал с улицы стёкол после ремонтов, разного целофана, спанбонда. Ждёт своего часа… собираемся. Но честные продавцы предупредили, не зная, лучше не рисковать. Так, один сам сотрудник строительного магазина поставил теплицу, как-то не проветрил, и за сезон там развелось всякой очень вредной флоры-фауны, что отравила потом весь участок, и долго потом мучился с его очисткой. Мы пока просто ставим дуги и сверху белый материал. А чем Вегетарий отличается от теплицы… так соблазнительно выглядит(())
Я бы тоже хотел пообщаться с опытными в этом вопросе дачниками...))
Теоретики давно уже написали книжку на эту тему. Например, parnikiteplicy.ru/ustrojstvo/vegetarij-dlya-vashej-dachi.html
Ну вы нагнали жути, рассказывая о теплице сотрудника строймагазина. Это неправдоподобно и напоминает слухи, распространяемые людьми, которые даже не понимают, о чём говорят
Ну прям весь участок отравил, Петросян отдыхает...
Жуть Вы нагоняете Я передал точный опыт — рассказ сотрудника магазина. И при чём тут Петросян… Вы с ним лично делились опытом???)))
Немного настораживает, внешне конструкция кажется очень шаткой… Как она выдерживает ветра, снег, или это такой временный набросок на пару летних месяцев))
Конструкция стоит на заборных винтовых столбах с двумя лопастями 60х60х2000 (над поверхность). Время, конечно, покажет, где слабые места. Но пока их не видел.

Круто замахнулись — снимаю перед Вами шляпу. Для меня это хлопотно. Пять лет назад просто купил поликарбонатную 6 на 3 метра теплицу и не успеваю бороться с урожаем из неё, полностью обеспечиваю семью огурцами, помидорами, баклажанами и перцем.
Поздравляю… и завидую белой завистью (у нас стоит у соседей такой объект) особых рекордов не видел… и как часто за ней ухаживаете (мы-то на объекте типа раз в неделю)))
Вроде подобная теплица предполагает наличие отапливаемого капитального здания с северной стороны и наличие солнечных радиаторов для подогрева поливной воды на крыше этого капитального здания. Проще сказать, речь идет о варианте усовершенствованной пристенной теплицы. Этого в проекте автора темы нет. Видимо, это повлечет за собой значительные дополнительные расходы на отопление. Если приплюсовать к этому расходы по освещению (досвечиванию), то на юге России, скорее всего, зимние овощи и зелень из этого вегетария будут слегка позолоченными, а в средней полосе, наверное, и полностью золотыми.
Польза от капитального здания с северной стороны в защите от северных ветров. У нас ветер крутит со всех сторон. Преимущественно с западных направлений. В июне «белые ночи». Смысла затенять даже северную сторону не вижу. Это тоже дополнительное досвечивание. Про зимние овощи мы даже не думали. Поэтому мощное отопление не предусматривается. Как вариант, рассматриваю канальные термовентиляторы с термодатчиком в дренажной системе. Мощность большая не требуется. Сами вентиляторы не более 20 ватт. Расходы вполне приемлемы, если даже они 24 часа в сезон 100 суток будут гонять воздух. Я бы хотел без них совсем обойтись. Надо подумать как создать искусственную тягу в высокой дренажной трубе. Буду экспериментировать летом.
Мне интересна сама замкнутая система теплицы. Надеюсь снять проблему проветривания и полива. Тогда можно реже приезжать. При этом, снижается влажность в теплице и сама влага конденсируется в почве. Меньше надо поливать. Без проветриваний сохраняется углекислый газ, который является питанием для растений.
Дренаж не успел доделать, но выглядит примерно так, как на фото. (На растения в баночках не обращаем внимание, смотрим на торчащие из земли дренажные трубы).

Александр, я, наверное, неправильно понял ваше упоминание о применении вентилятора с «функцией подогрева». Если зимнего использования не планируется, то и теплая северная стенка не очень нужна.

Однако «естественная» тяга будет только, если вертикальные трубы будут хорошо нагреваться. Для этого их ничто не должно закрывать от солнца. Т.е. в теплице не должно быть высокорослых растений. А это предполагает неэффективное использование полезного объема помещения. К тому же это не будет работать в пасмурные дни и ночью. Ночью это приведет к выпадению росы на растениях, что будет провоцировать грибные и бактериальные болезни.
В классическом вегетарии солнце нагревает внутренний объем теплицы, а вентиляторы служат для того, чтобы прогонять теплый воздух из верхней части вниз через весь объем теплицы и далее по трубам в почве, где сырой теплый воздух оставляет влагу для внутрипочвенного полива. При этом объем и скорость потока воздуха не зависят от нагревания дренажной системы труб.
Спасибо, Андрей. И я с Вами согласен.
Про вентиляторы с подогревом я подумал, исходя из опыта прошедшего сезона. Были отдельные очень холодные ночи этим летом. Я даже тепловентиляторы ставил, поскольку была такая возможность. Поэтому пришла мысль их сразу включить в систему.
Что касается роста растений, то мы сразу определились, что по южной стороне сажаем баклажаны, по среднему ряду и по торцам — среднерослые помидоры, и по северной стенке — помидоры Черри. Солнца всем хватило.
Возможно даже, что неэффективно низкорослые растения выращивать в высокой теплице. Я не спорю с женой в выборе сортов. У каждого свои «игрушки»)).
Насколько я поняла про вегетарий (сама интересуюсь весьма) — главное в нём: угол падения солнечных лучей. Это касается круглогодичного использования или очень увеличенного сезона — с очень ранней весны и до очень поздней осени.
То есть угол ската крыши и грядки на наклонной плоскости — террасами. Этот самый угол зависит от географической широты. В вашем случае, мне кажется, — это просто капитальная теплица, не вегетарий. ИМХО
Если вкратце.
В начале 50-х годов Александр Васильевич Иванов (г.Киев) создал вариант теплицы, названный им «солнечным вегетарием». Идея в том, что нагретый в теплице воздух загоняется в трубы, уложенные в почве, являющейся аккумулятором тепла. Ночью почва отдает накопленное тепло растениям.
Позднее в книге А.А.Иванько, А.П.Калиниченко, Н.А.Шмат «Солнечный вегетарий», Киев, 1996 г. эта тема получила развитие.
Однако у проекта есть ряд недостатков:
1. В землю укладывается очень большое количество труб. Тепло быстро «выходит» из грунта.
2. В качестве накопителя тепла, помимо почвы, предлагается вода.
3. Очень мало внимания уделяется теплоизоляции теплицы.
4. И всё это при огромных затратах материала и труда.

Анна Эдеи, фермер из штата Массачусетс, предложила свой вариант, названный фитотроном.
Боковые стенки полупрозрачные, но очень тёплые: пакеты из 10 см стекловолокна. Конструкция очень герметична. Всё направлено на уменьшение потерь тепла.
Главная изюминка идеи Анны Эдеи – симбиоз с животными. С одного торца теплицы пристроен птичник, с другого – крольчатник. Воздух из крольчатника и курятника закачивается в трубы. А с воздухом – тепло, углекислый газ, влага и аммиак! Это обогрев теплицы, увлажнение и обильная подкормка почвы, очистка воздуха в помещениях для животных.
Но главные чудеса – с теплом. Каждый «зверь» даёт (по её информации) за сезон столько же тепла, сколько и сжигание 10 л нефти!
Анна также аккумулирует массу тепла в воде. У неё объём воды – 16 (!) тонн.
Теплица – круглогодичная.
Это если вкратце. А вообще, это тема для двух-трёх отдельных статей.
Во первых:
Глядя на конструкцию, сложно понять, по какой причине автор решил назвать ее вегетарием.
Вегетарий, в классическом его понимании, подразумевает некоторые специфические особенности конструкции, которых я здесь не наблюдаю. Это и капитальная северная стена, функции которой вовсе не в защите от северного ветра, и определенный угол наклона кровли, и особая система циркуляции воздуха. Это из основных особенностей. По этому, не в обиду автору, хочу сказать что название попросту не корректно. (хотя сути вопроса это не меняет, но ...)
Теперь по вопросу. (Удалось ли им организовать достаточную циркуляцию воздуха и функционирование замкнутой системы в целом за счёт естественных физических процессов?)
Я не научный работник, но из школьной программы в памяти отложилось, что циркуляция воздуха за счет естественных физических процессов возможна при соблюдении некоторых условий: разница давления или разница температур.
В качестве примера — классическая система отопления помещений. Радиаторы отопления располагаются в нижней части помещения, где холодный воздух нагреваясь от них поднимается вверх, там постепенно остывая он опускается вниз и т.д., так и происходит циркуляция. Если вы повесите радиаторы под потолок, то в районе пола воздух прогреваться не будет и циркуляции не будет (ну или очень слабая). Еще подобный пример — баня. На верхнем полке жарко, на полу прохладно. Если веником не махать, циркуляции не будет.
Другой пример — естественная вентиляция в погребе (или где угодно). В этом случае воздухозаборная (приточная) труба располагается низко над землей и в нижней части погреба, а воздухоотводящая (вытяжная) в верхней части погреба и выходит высоко над землей. За счет этого возникает разница в атмосферном давлении и происходит циркуляция воздуха. На данном принципе основаны все вытяжные системы, в многоквартирных домах, котельных и пр.
В вашем случае не подходит ни один вариант, ведь как я понял вы не хотите ни обогревать, ни проветривать вашу теплицу.
Если вам нужна просто циркуляция воздуха, самый простой вариант — поставить туда вентилятор.
Если вы хотите сгладить перепады дневных/ночных температур, то тут вам поможет теплоаккумулятор, в качестве которого может выступать грунт вашей теплицы, емкости с водой, камни/кирпичи.
Если вы хотите и то и другое, то нужно это совместить. Вот в этом и состоит принцип циркуляции воздуха через трубы расположенные под землей (как в классическом вегетарии), но циркуляции «противоестественной», т.е. теплый воздух из верхних слоев загоняется вентиляторами вниз, где нагревает грунт и запасает тепло, чтобы отдавать его когда это будет необходимо.
А как сделать такую систему максимально эффективной — это уже другая тема и ооочень глубокая.
Всем, кто интересовался моей теплицей (типа — «вегетарием»), могу сказать, что по опыту прошедших 4-х лет эксплуатации, от вентиляции через дренажные трубы пришлось отказаться. Хотя, всё в рабочем состоянии и только кнопку выключателя стоит нажать… Но! Жена пожаловалась, что такая вентиляция только сушит корни растений. Ок! Вместо вентиляции, хорошо прижился полив помидор прямо в корень, через заполнение дренажа водой. Вода с крыши теплицы собирается в ванну (б/у) и через пластиковую гофротрубу без перфорации сливается в дренажную систему. Т.е. теплицу поливаю не заходя в неё, просто вынимаю пробочку из ванны с водой. Даже ради этого стоило соорудить такую штуку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: