узнай >

узнай >

Почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия?

Вырождение картофеля.
Подскажите, пожалуйста, почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия? Спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, потому, что этот картофель абсолютно чистый, он абсолютно свободен от болезней и вирусов. Для меристемы выбирают самые чистые клетки с верхушки растения. далее их химическими и термическими способами ещё много раз очищают и только потом ставят на размножение, причем в абсолютно стерильных условиях, которых у себя на участке вы достичь никогда не сможете.
В принципе, разговор идет о меристемном материале, полученном разным методом. В случае с in vivo растения с пробирок достают и укрепляют в теплицах, в них же сажают и получают клубни. И только потом эти клубни высаживают в полевые условия. Если растения прошли только in vitro, то их укрепляют в теплицах и прямо высаживают в поле. Так вот, у первого материала признаки вырождения проявятся на пятый-седьмой год, а у второго на третий-четвертый. Оба вроде чистые, генетика одинаковое, а вот такая разница. Из-за чего?
Сергей, чем раньше чистый материал попадет в полевые условия, тем быстрее он соберет на себя все вирусы, и тем быстрее начнется процесс вырождения. В теплицах обычно используют пропаренные и обеззараженные грунты на основе торфа, в котором мала вероятность наличия подобных инфекций и вирусов. думаю, что так.
Это самое простое, из пробирок.
Здравствуйте. В верхушечной части почки — апексе, идет быстрое деление клетки. И эти клетки еще не успел заселить вирус. И из этих клеток выращивают безвирусный посадочный материал. И другим способом этого не достичь.
А где Вы его добыли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:




Другие записи про картофель
Вопрос от нашего подписчика Евгения: В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?
ivani
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШКУРКИ Ингридиенты: Картофель — 6 шт. Куриное филе — 200гр. Сыр полутвердый   — 100гр. Сметана -100гр. Масло оливковое, можно растительное -50 гр. Зеленый лук -1 пучок Репчатый лук  — 1 головку Соль, перец по...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Я купила в магазине семенную картошку «Рокко». Когда ее помыла, оказалось, что она почти вся поражена паршой. Я собираюсь замочить ее в марганцовке. Нужно ли перед этой процедурой срезать все черные наросты, или...
Однажды весной я купила на рынке ведро картошки на еду, спросив по своей привычке название. Поскольку Удача для меня новый сорт, то и решила его как следует продегустировать в простых видах готовки, без особых добавок и пряностей. А заодно и...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Добрый день! На части участка много лет росла клубника — больная, мелкая. В этом году всю ее выкорчевали, планируем на следующий год посадить там картофель. Вопрос — нужно ли после явно больной клубники как-то обеззаразить землю, полив ее...
Смотрите все материалы про картофель >>