Почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия?

Вырождение картофеля.
Подскажите, пожалуйста, почему меристемный картофель, клубни которого получены в условиях in-vivo, является более стойким к вырождению по сравнению с просто укорененными и высаженными в полевые условия? Спасибо за ответ.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сергей, потому, что этот картофель абсолютно чистый, он абсолютно свободен от болезней и вирусов. Для меристемы выбирают самые чистые клетки с верхушки растения. далее их химическими и термическими способами ещё много раз очищают и только потом ставят на размножение, причем в абсолютно стерильных условиях, которых у себя на участке вы достичь никогда не сможете.
В принципе, разговор идет о меристемном материале, полученном разным методом. В случае с in vivo растения с пробирок достают и укрепляют в теплицах, в них же сажают и получают клубни. И только потом эти клубни высаживают в полевые условия. Если растения прошли только in vitro, то их укрепляют в теплицах и прямо высаживают в поле. Так вот, у первого материала признаки вырождения проявятся на пятый-седьмой год, а у второго на третий-четвертый. Оба вроде чистые, генетика одинаковое, а вот такая разница. Из-за чего?
Сергей, чем раньше чистый материал попадет в полевые условия, тем быстрее он соберет на себя все вирусы, и тем быстрее начнется процесс вырождения. В теплицах обычно используют пропаренные и обеззараженные грунты на основе торфа, в котором мала вероятность наличия подобных инфекций и вирусов. думаю, что так.
Это самое простое, из пробирок.
Здравствуйте. В верхушечной части почки — апексе, идет быстрое деление клетки. И эти клетки еще не успел заселить вирус. И из этих клеток выращивают безвирусный посадочный материал. И другим способом этого не достичь.
А где Вы его добыли?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:





Другие записи про картофель
Пришел апрель, совсем мало времени остается до начала посадки картофеля, а нам еще нужно к этому ответственному процессу подготовиться. Начнем, не откладывая. Зачем нужна подготовка клубней, и можно ли без нее обойтись Скажу так: варианты...
В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней. Подготовка посадочного материала картофеля Отбирать клубни для посадки...
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить. Сегодня земля отчиталась...
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Меня занимает вопрос о сохранности урожая. Я храню картошку в подполье своего дома,  возникает зимняя вилка: если холодно в подвале — холодно и в доме, есть ли какие либо ингибиторы роста для картофеля, чтобы...
Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича: Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил...
Посадочный картофель очень рано дал ростки в погребе (конец февраля). Живем на Севере, посадка картофеля не раньше середины мая. Подскажите, что делать. Обламывать ростки и вынести на свет или нет? СПАСИБО. С уважением, Елена
Смотрите все материалы про картофель >>