Пророс гладиолус. Что делать?

Из-за неправильного хранения в марте проросло несколько луковиц гладиолуса. Что делать?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , март, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Высаживать в горшки. А потом пересадите на клумбу.
А какой высоты росточки и в каком климате вы живёте, когда обычно садите их на улицу? Я в первый год заказывала луковицы по интернету и получила их рано, в феврале, некоторые тоже начинали прорастать, да я по неопытности ещё и почистила их сразу… Но ничего, положила их в коробку из под конфет (можно любую картонную) в один ряд, чтобы росточки не искривились и убрала в прохладное место на балкон (где-то 8-10 градусов), там до конца апреля они лежали, подросли не сильно, а потом всё как обычно... 
 А вот если сейчас посадите в горшки, то они могут быстро начать расти  и вдруг потом при пересадке возникнут проблемы? 
 Елена, мы с Ириной поделились с Вами своими мыслями, причём разными Смеюсь, но мы и живём в разных местах, она на юге, а я в средней полосе, у нас до высадки в грунт ещё где-то 2 месяца, могут здорово вырасти. У меня была такая история и с лилиями и с фрезиями. В это же время высаживала в горшочки и они на балконе до высадки успевали расцвести. Теперь до упора в холодильнике всё храню, хоть и с ростками.
 Но решать как поступить всё равно Вам, выбирайте, что Вам больше подходит. Всё у Вас обязательно получится! 
Елена, для гладиолусов это нормально. Чуть прогрели, сразу пошли в рост. Если ростки всего 8-10 см, то положите просто на окошко ростком вверх и они перестанут расти дальше. Даже если высота ростков 12-14 см. Позже осторожно посадите в землю, можно и пораньше, чем обычно, но поглубже. Можно и в горшочки посадить, как советуют выше. Но тогда они уже точно пойдут в рост и пересадка будет более болезненной, но луковицы, безусловно, спасете. Удачи!
Если есть подвал, то уберите в подвал, и все процессы в них затормозятся. А в конце апреля-начале мая садите в грунт. Если посадить в горшочки, начнётся активный рост с неизвестным результатом: у кого-то будет всё нормально, только, естественно, пересадка для них будет большим стрессом, а у кого-то, бывает что и погибают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гладиолусы
В наше время любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и приобрести луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от великолепных рекламных картинок шикарных цветов всех оттенков радуги. Но, посещая садовые участки знакомых...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сохранить«голенькие» очищенные от кожицы защитной луковицы гладиолусов, после обработки препаратом МАКСИМ и препаратом от трипсов, луковицы сильно напитались водой, некоторые пришлось очистить,...
Пожалуйста, посоветуйте, как вырастить гладиолусы из семян?
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Впервые посадила гладиолусы. Выкопали. Луковицы крупные и на них очень много маленьких деток, не хочу их выбрасывать, как поступить?
Гладиолусы цветут, почему-то рано. Сортов не знаю, дали без названий. Когда начинать выкапывать луковицы? Что предпринять перед выкопкой? Есть ли особенности в выкопки ранних гладиолусов?
Смотрите все материалы про гладиолусы >>