Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква....
Полезными свойствами у брусники обладают не только ягоды (о них шла речь в недавней статье Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму), но и листья. Узнаем подробнее, когда и как их правильно заготавливать и в каких случаях...
Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять...
Смотрите все материалы
про бруснику:
Смотреть все
Если ягода в банке находится, и только сверху почернела, значит убираете верхний слой, остальную ягоду на переработку, можете либо варенье сварить, либо просто сахарным песком пересыпать сверху и протолочь, потом в холодильник. Можете просушить и убрать в морозилку.