Вкуснейший салат из крупных томатов!

Доброго времени суток всем Семидачникам и гостям сайта!
Сейчас идёт «горячая пора», когда день год кормит, и я думаю, многие столкнулись с такой проблемкой, как КРУПНЫЕ помидоры. Конечно, можно их использовать и для кетчупов, и заливок, да и просто как томатный сок… НО — иногда попадаются такие помидоры, которые просто жалко отправлять в переработку в виде сока. Вот и у меня в этом году очень остро стал вопрос — куда деть жёлтые и чёрные крупные помидоры? Естественно, что кушаем их в неограниченном количестве, но хочется взять частичку этой красоты и вкусности с собой в зиму. Долго рыскала по просторам интернета в поисках вкусного и простого рецепта из крупных помидоров — и нашла! Вот и решила поделиться со всеми, тем более что заготовка получается не только красивая, но и очень ароматная и вкусная. Итак... 

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку берём:
  • 1,3 кг крупных и мясистых помидоров; 
  • 250 г репчатого лука; 
  • 250 г болгарского перца; 
  • 100 г чеснока (можно меньше, я брала граммов 60-70)

Помидоры разрезаем на 3-4 части, лук нарезаем кольцами, перец соломкой или кружочками, а чесночок выдавливаем через чесночницу.

заготовка

В банку выкладываем слоями: лук, перец, помидоры, чеснок и так продолжаем чередовать до самого горлышка.

заготовка

Заливаем эту красоту кипятком на 5-7 минут, сливаем воду. 

И делаем рассол:

  • 1 столовая ложка соли; 
  • 1 столовая ложка сахара; 
  • 3 столовые ложки растительного масла; 
  • 2 столовые ложки 9% уксуса. 

Кипящим рассолом заливаем наши помидорки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. 

заготовка

Когда сок от чесночка осядет, рассол будет прозрачным — проверено!
Вот и всё! Быстро и вкусно, а аромат стоит потрясающий!

Всем приятного аппетита и, надеюсь, рецепт пригодится в хозяйстве. }

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lena-vil lena-vil и еще 16 человек




Комментарии (19)
Томаты так и правда вкусные! удобнее делать их в баночки поменьше))) я этими томатами потом всю зиму друзей снабжаю)) баночки с «возвратом»)) от меня +
Спасибо! А мне как раз подходит этот «литраж» Нам 3-х литровой банки маринада хватает, в лучшем случае, на два дня… Да и банки поменьше уже закончились, «накатала» уже больше 150 банок (0,5 литровые не использую как правило, только в редких случаях )
Своевременный рецепт! Вам +
Только не поняла — рассол на банку или на 1 литр воды?
Спасибо! Зинаида Фёдоровна, рассол рассчитан на одну 3-х литровую банку
Я такие крупные помидоры тоже закатываю в 3-х л. банках. Но, иногда и в 1 л. делаю. Кладу всё то же, что вы и перечислили, только чеснок не пропускаю через чесночницу, а режу зубочки пополам, и лук режу на 4 части. А маринад в точности тот же. Действительно, очень вкусно получается, и зимой идут на Ура! Кто воспользуется этим рецептом, не пожалеет.
Сколько рассола вмещается в 3-литровую банку? Я хочу сделать в 1-литровой.
Я не мерила специально, сколько рассола получается, Вы всё равно будете первый раз заливать кипятком, просто все ингредиенты для рассола разделите на три Я всегда так делаю если есть необходимость.
Спасибо, Ольга! Все понятно.
А соли достаточно 1 столовой ложки на 3-литровую банку? Как-то страшновато…
Вполне достаточно. Когда закрывала первый раз, то специально попробовала рассол — очень вкусный! Закрыла такого салата 5 банок — стоят прекрасно
Спасибо за рецепт, надо попробовать
Спасибо, прекрасный рецепт! Обязательно попробую сделать так, а до сих пор я закатывала помидоры в собственном соку, тоже вкусно.
Рада, что рецепт понравился! А Вы тоже поделитесь своим рецептом помидоров в собственном соку
Для консервирования томатов в собственном соку я отбираю целые красивые томаты, мою их и укладываю в простерилизованные банки, остальные томаты измельчаю в мясорубке. Полученный продукт довожу до кипения, на медленном огне варю около 15 минут, затем добавляю соль и сахар по вкусу, в кусочке бинта, связанном ниткой, опускаю в кипящий сок специи (черный перец горошком, немного душистого перца горошком, несколько штук гвоздичек, мелко порезанный зубок чеснока, несколько веточек укропа). Через 10 минут это вынимаю из кипящего сока. Сразу заливаю сок в банки с томатами, закрываю прокипяченными крышками и стерилизую, время зависит от объема банок. Закончив стерилизацию, проверяю, хорошо ли закручены крышки и оставляю на столе до полного остывания. Хранятся консервы при обычной температуре, получается очень вкусно.
Спасибо, обязательно попробую!
Да, я использую банки с винтовыми крышками, закручиваю крышки и затем стерилизую. После стерилизации проверяю герметичность, особенно если при остывании слышен звук хлопка крышки.
Вы стерилизуете уже с закатанными крышками?
Вера, этот салат не нужно стерилизовать! Поэтому он мне и нравится — вкусно и быстро!
Ой, Ольга, я, наверное, не ту кнопочку «ответить» нажала. Я про помидоры в собственном соку в рецепте Анны. А по Вашему рецепту я закатала несколько баночек, зимой попробуем)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты на зиму
Уже несколько лет я использую микроволновку в некоторых заготовительных делах. Первым был заготовлен рататуй, который прекрасно сохранился до середины зимы и после вскрытия банки выглядел как только что сваренный. Позже стала использовать...
ok_415907067157
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус....
Сегодня за окном у нас совсем тоскливо( Льёт дождь уже как два дня, осыпалась рябина... А липа сбросила уж поллиствы, хотя сама ещё совсем зелёна(( Но мы не будем унывать и будем краски ярко разбавлять!) Салат «Акварель» Ингредиенты:Помидор...
Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати....
В сезон урожая нужно успеть сделать как можно больше разнообразных заготовок, чтобы было чем порадовать себя зимой. Предлагаем вам рецепт оригинальной закуски из помидоров и сладкого и острого перца. Готовится она довольно быстро. А зимой ее можно...
Кабачки в этом году особенно удались. Многие из них делают кабачковую икру, а мой муж особенно любит зимой открыть баночку вот такого салата из них. Попробуйте! Вам понравится! Ингредиенты:  — 2 кг. очищенных кабачков — 2 кг. томатов или 350...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все