Для посадки барбариса осенью необходимо присыпать семена слоем опилок. Подскажите, как потом убрать опилки?

Всем привет. Планирую посадить семена барбариса нынче осенью, нашел вот такой совет: «если семена предполагается высаживать осенью прямо в грунт, то для них нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной 1—3 сантиметра) и заполнить их песком. Сверху «барбарисовую грядку» присыпают пятисантиметровым слоем мульчи (лучше, если это будут опилки). Желательно еще наломать елового лапника и закрыть им посевы, иначе семена могут съесть мыши. Когда придет весна и растает снег, опилки и лапник нужно убрать и накрыть грядку на некоторое время плёнкой. Барбарис прорастает медленно, но довольно дружно. Как правило, из десятка посеянных семян дают всходы шесть-семь.»
Вопрос: непонятно, как потом убрать опилки? Буду признателен за любые практические указания и советы. Семян много, примерно 120 шт (10 пакетиков от Гавриша).


Все ответы и комментарии (5)
avatar
Татьяна Орел
Опилки однозначно надо пролить сначала чем-то типа раствора мочевины! Если это свежие опилки!
А так-то все просто. Делаете грядочку, семена присыпаете слоем земли, сверху опилки! Они легко удаляются по весне, не переживайте! Слой опилок вы уберете гораздо раньше, чем появятся всходы! Даже если и припозднитесь, то просто порыхлите палочкой слой опилок, они и будут снова рассыпчатыми! Но! Можно опилки весной сверху присыпать темной землей, чтоб земля быстрее прогрелась или накрыть пленкой. Опилки светлые и солнышко дольше будет их прогревать!
0 Спасибо!
avatar
Сергей Серебряков Раменское
Большое спасибо за ответ и совет. Но все же, как их убирать? Не пылесосом же… Неужели ручками со всех 200 саженцев??? Просто разгрести в стороны или как? И уже после того, как росточки пробьются наверх через слой опилок или же до того?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Сергей! Зачем убирать? это же мульча! Готовая и она вам сохранит саженцы от сорняков! я вам написала, чтоб опилки не образовали корку, их надо немного порыхлыть и все! Ну а если совсем убирать, то хоть плоскорезом, хоть веником, как советует Франс Хасанович! Весной до всхода ростков!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Сергей. Всходы появятся не ранней весной, не переживайте. Можно их просто смести веником или метелкой, пока нет всходов. Боитесь повредить всходы, Вы с осени мелкими прутиками пометьте в одном месте несколько семян, а как только станет возможным подмести, покопайтесь там, найдите прорастающие семена и, успокоившись, что Вы их не заденете, веником спокойно сметете опилки.
 
0 Спасибо!
avatar
Сергей Серебряков Раменское
Франс, теперь стало более-менее ясно, картина в мозгу выкристаллизовалась/сформировалась. Спасибо!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про барбарис

Всем нам давно известны такие вещи, как леденцы барбарис, газировка со вкусом барбариса. Если углубиться в это слово, то оказывается, что многим любимый барбарис — это кустарник, или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые. Из его корней,...
Садоводы используют это непритязательное растение в основном для создания живой изгороди. Однако так ограничивать возможности этого кустарника не стоит, поскольку к роду Барбарис относится много совершенно разных видов и сортов, каждый из которых...
Здавствуйте! Лет шесть назад посадил кустик барбариса. В прошлом году зацвёл, появились плоды и выглядел он нормально. В этом году заметил на листочках какие-то наросты оранжевого цвета. Есть по нескольку (2-3) «звёздочек» на одном листочке,...
На зиму оставила на большом куст барбариса весь урожай — вдруг пригодятся для зимующих птиц. Но, видимо, так как я их регулярно кормила, барбариса они не тронули. Плодов — море! Скоро будте новый урожай. Подскажите, пожалуйста, как можно...
Подскажите, что делать с барбарисом? Почти весь стоит сухой, зеленые только молодые побеги этого года. И те в каких-то пятнах. У соседей такая же история. В прошлом году отлично плодоносил.
Прошлой весной посадила барбарис. Хорошо принялся, пошел в рост. Весной с прошлогодними сухими листьями и вроде сухими ветками. Почек не вижу. Зимовал под сугробом. Вымерз? Подскажите, пожалуйста, или рано еще судить?
Смотрите все материалы про барбарис >>