Можно ли оставлять на зиму LCD-телевизоры?

Всем привет. Этим летом прикупили на дачу пару телевизоров с ЖК дисплеями (ВВК и супра). В ТТХ написано, что хранить при темп. не ниже минус 20. Зная, что в МО бывают морозы и до минус 40, озадачился вопросом: а не лопнут ли кристаллы? Телевизоры LEDовские перезимовали без проблем уже 3 раза (филипс 17").


Все ответы и комментарии (8)
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко Москва и Московская обл.
Сергей, я не самый большой специалист в области телевизоров, но могу сказать, что у нас в обычном деревянном доме температура зимой ниже -6-10 С не опускается, даже в самые холодные зимы, даже если при этом температура на улице стоит -25...-28 С. Дело в том, что в пасмурную погоду обычно температура не сильно морозная и топчется в пределах ОС или немного ниже, а в ясную и морозную погоду, во- первых, не всегда бывает за двадцать, во-вторых, днем строения все же хорошо прогреваются солнцем, в том числе и изнутри, а в-третьих, слишком низкие температуры у нас держатся не так долго, в среднем 3-4 недели за всю зиму. Так что думаю, вероятность их выхода из строя не такая уж и большая. А там решайте сами ))))
0 Спасибо!
avatar
Юра Наконечний
Ну а мне в фокстоте сказали, если дома не отапливаете квартиру, лучше не покупайте жк телевизор, что просто матрица испортится, а вообще, чтобы не было конденсата, желательно, чтоб в квартире было не меньше 5-6 градусов тепла, но на мою думку, невозможно, чтобы хранить жк телевизор при минус 20, там не то, что конденсат, там ниже нуля влага в лед превращаетса, а если минус 20, я думаю, перед включением нужно будет сначала лед пососкрабливать с матрицы.
0 Спасибо!
avatar
Дмитрий Михнево
Нежелательно. Как повезет. Все зависит от размера экрана. Чем меньше экран, тем больше шанс, что переживет зиму. Ну и от качества изготовления тоже зависит.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Телевизоры такого типа можно оставлять на даче, если экран маленький или средний, вам правильно написали. Но — не просто так. Нужно надеть на него чехол из простыни, например, или другой подобной ткани, и ещё сверху неплохо бы ещё накрыть покрывалом.
0 Спасибо!
avatar
Сергей Серебряков Раменское
Коллеги, всем огромное спасибо. Поскольку телеки новые, все же, скорее всего, эвакуируем их (новые, ЖК) в Мск на зиму, благо машина есть. Да и спокойнее будет в плане воровства. Старые ЛЕДовские филипки оставим зимовать .
0 Спасибо!
avatar
Владимир (Крым)
Здравствуйте. С подобным оборудованием обычно ничего критического не происходит. Конечно, если не начинать активно применять его на морозе. Но обычно люди как делают? Приезжают на дачу, включают обогрев, растапливают, печь, камин. Занимаются своими насущными делами. И только потом начинают использовать телики во время отдыха. К этому времени все отогревается и работает без проблем. При включении неотогретой техники будет просто тормозить картинка. В вашем же случае, наверно, будет лучше эвакуировать телевизоры только из-за возможности их воровства. Не более.
0 Спасибо!
avatar
Привет, у меня на даче телевизор Смарт, он там круглый год. Даже при минус 40, приехал, протопил дом, подождал два часа и смотрю.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Большинство производителей LCD телевизоров пишут в своих инструкциях весьма завышенные условия их хранения и эксплуатации. Например, тот же BBK пишет: «Температура во время хранения — 20...+60(°С)». Это не означает, что они лгут – просто они описывают, как это может быть в идеальных условиях. Если прочитать любую инструкцию – то Вы увидите, что перед первым включением необходимо подождать несколько (сколько?) часов в помещении. Накрывать телевизор тряпкой, скорее вредно, поскольку оная тряпка может оказаться скорее источником конденсации, а электроника не любит влаги. Непрогнозируемо, какие перепады температур возможны в естественных условиях. Я, лично, помню, когда ночью бывало минус пятнадцать, а днем плюс пять.
Для современной электроники важна стабильность (хотя бы относительная). Так что если Вы имеете возможность перевезти свой телевизор в помещение со стабильной температурой – то лучше это сделать.
А уж если Вы можете перевезти свой телевизор домой – то это идеальный вариант. Дома Вы гарантированы от критических перепадов температуры и влажности, губительных для современной электроники. Да и телевизор много места в машине не займет.
Так же не следует забывать и о коррозии, которая смертельна для пайки, на которой держится вся современная техника. А чем новее аппарат, тем тоньше слой припоя, который в нем используется. Конечно, все соединения в них лакируются, но кто может сказать, как на этот лак подействуют перепады температуры. И агрегат не сразу, а постепенно будет входить из строя.
И присоединяюсь к мнению, что лучше эвакуировать еще и из-за воровства.
Удачи!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: