Участок с глинистой почвой. Хочу завезти чернозем. Какой толщины должен быть слой чернозема?

У меня небольшой участок земли, который я хочу использовать под огород. Но проблема в том, что он полностью глинистый. Теперь я хочу завести чернозем.
Вопрос:
1. Какой толщины должен быть слой чернозема?
2. Нужно ли мне его вообще привозить или глинистый слой через какое-то время станет растительным?
3. На этом участке я хочу посадить 3 плодовых дерева: черешня, яблоко и айву. Как это сделать правильно? И какой глубины должен быть слой чернозема в местах их посадки.

Заранее благодарю за ответ. Буду признателен получить ответы на мои вопросы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Шамиль. Вообще-то и на глине большинство культур растут, но если есть возможность — то почему бы и не улучшить почву? Слой чернозема идеально должен быть больше, чем глубина обработки земли, т.е. не меньше 30-50 см. Но Вы уверены в его качестве? Часто с привозным грунтом завозят болезни и вредителей, да и состав бывает разным, поэтому стоит проверить, что и откуда привезут. Есть и альтернатива: например, несколько лет сажать и запахивать сидераты, а если хочется побыстрее, застелить участок полуметровым слоем соломы (или травы, но скошенной до цветения), пролить раствором мочевины… Через год солома (а трава и раньше) перегниет и можно будет сажать. Естественно, за один раз слой нужной толщины не получится, но пользоваться участком это не помешает. Что касается деревьев — тут не так страшна глина, как уровень грунтовых вод. Обычно на глинистых почвах он высокий. Я бы, пожалуй, на холмики посадила… Соответственно получается где-то по машине на дерево. Но если местность засушливая, то, конечно, лучше сажать в ямы. Только не забудьте обеспечить сток лишней воды из этих ям.
Здравствуйте. Слой хорошей черноземной почвы должен быть не менее, чем 20 сантиметров. В черноземе особо вредителей и болезней нет. Глинистую почву можно улучшить, но для этого все равно придется вносить органику — навоз, торф, солому и это займет несколько лет. Под плодовые деревья необходимо или рыть траншею, или яму глубиной до 1 метра и заполнять хорошей плодородной землей. На дно ямы нужно положить граммов по 100-200 или комплексных удобрений, или граммов по 100 азотных, фосфорных и калийных. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про глинистую почву
Вопрос от нашей подписчицы Лики: У меня есть один вопрос, на который я ищу ответ. На участке в 8 соток в коттеджном посёлке построен дом, вокруг которого необходимо разбить сад с небольшим огородиком. Кажется, я сделала ошибку, вспахав участок...
У меня на участке глинозем, (думаю суглинок — это что-то похуже..). Как можно справиться с минимальными затратами, без привоза новой земли? Что можно и нужно посадить?
Вопрос от нашей подписчицы Алены: Земля — тяжелая глина, участок на склоне, грунтовые воды на штык лопаты, климат южный (предгорья Кавказа), а хочется иметь огород и сад? Что ни садишь гниет или не растет. Что делать?  
Здравствуйте! Вопрос срочный, надеюсь кто- нибудь отзовется в ближайшее время!  Сегодня накупила цветов на посадку и  кустарник спиреи норвежской, перед тем, как все сажать решила здесь посмотреть какие почвы кто любит. Почва у меня тяжелая,...
Хотелось бы получить совет, как сохранить рассыпчатость грунта в теплице до весны. Земля — суглинок. По весне она взялась большими комками земли, которые разбить и размочить не представлялось возможным. От безысходности, чтобы посадить рассаду...
Нашему счастью не было предела, когда наконец-то мы оформили участок земли под строительство дачи. В мае месяце строительная бригада построила маленький домик. Было сухо, тепло. Но вот пошли дожди, участок неровный, стала скапливаться вода в...
Смотрите все материалы про глинистую почву: Смотреть все