Утепление дома из оцилиндрованного бревна. Нужна помощь

Наконец-то мечта о собственном доме начала воплощаться в жизнь. «Коробка» под крышей стоит. Но дел предстоит еще очень много.
И первый вопрос, который возникает: КАК и ЧЕМ утеплить дом?

Начнем с цоколя. Дом стоит на свайном фундаменте. Как и чем правильно утеплить его, чтобы избежать замерзания труб канализации и водоснабжения? А может утеплить сами трубы?

Далее идет черновой пол… Его тоже необходимо утеплить, и тут возникает масса вопросов: Слои «Пирога» известны, а вот что именно лучше использовать для этих слоев? Пенопласт очень любят мыши, а кто-то говорит, что слой гидропароизоляции, утеплителя и слой пенопласта — идеальное решение. Где истина?

Еще одна проблема: станцию биологической очистки типа «ЕВРОБИОН» тоже нужно утеплить и желательно хорошо. А если кто-то строил деревянный дом, то знает, что утепление обсадных рам — достаточно серьезная операция. И я пока что не нашла ответа на вопрос: как утепляется верхний зазор? Как-то страшновато оставлять зазор почти 20 см с засунутым туда утеплителем :))

А еще есть крыша, которая в общем-то «утеплена»: слой гидропароизоляции и утеплитель слоем в 100 мм. Достаточно ли этого? А еще в доме планируется несколько перегородок из ГВЛ — но ведь и туда нужна прокладка (хотя бы для шумоизоляции)?
Следующий вопрос: Как утеплить каркасный дом?


Все ответы и комментарии (1)
Попытаемся разобраться в ваших проблемах и последовательно ответить на МНОГИЕ поставленные вопросы.
Конечно, трубы можно благополучно и сепаратно утеплить. Для этого созданы специальные скорлупы. Могу вам дать ссылку на один из вариантов, разработанный одним из ведущих производителей таких строительных изделий — компанией Роквул. Посмотрите сюда www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.product/2925/tekhnicheskaya_izolyatsiya/tsilindry_navivnye_ROCKWOOL_150. Но это вовсе не исключает необходимость утепления самого цоколя. В доме априори станет теплее. Для этого есть изумительный по своим технологическим свойствам материал — экструдированный пенополистирол. Не путайте его с пенопластом. Лист такого материала приклеенный на цоколь комплексно решит ваши проблемы. Это хорошо видно на первом приложенном фото. Сверху пенополистирол покроете силикатной штукатуркой и больше о нем не вспомните.
Касательно утепления пола… Смотрим снизу вверх. Опять же тот же пенополостирол толщиной 10 см, цементная стяжка 50 мм на строительной сетке, черновой пол, напольное покрытие. Пенополистирол, совершенно безразличный к влаге, не нуждается в защите ни от пара из интерьера, ни от влаги, идущей в том или ином виде с подвала. Действительно, грызуны могут заинтересоваться этим материалом. Это значит только то, что листы пенополистирола снизу должны быть закрыты чем нибудь надежным, например, бывшими в употреблении листами кровельного железа. Есть у пенополистирола и недостаток — он при контакте с открытым огнем плавится с выделением крайне опасных химических газообразных соединений. Так что, не дай БОГ, будет такой экстремальный случай — дышать там категорически НЕЛЬЗЯ. Но с другой стороны, до закрытого цементной стяжкой пенополистирола, огню будет добраться не просто.
Со станцией биологической очистки типа «ЕВРОБИОН» не знаком и считаю неэтичным фантазировать на эту тему. Одно только совершенно ясно, тут вам потребуются не теплоизоляционные жесткие плиты, а их аналог, только мягкий. Он называется теплоизоляционным матом. Цилиндрический корпус станции надо будет укутать матами толщиной минимум 100мм. На вашем месте я бы написал на сайт этой станции «ЕВРОБИОН». Думаю, у них есть уже наработанные технические решения, не вы же первая, кто сталкивается с подобной технологической проблемой.
О кровельном пироге. Прежде всего, если вы живете севернее Кубани, то толщина утеплителя должна быть не менее 200 мм. Меня насторожила ваша фраза о слое «гидропароизоляции». Это не один слой, а два разных, причем аккуратно положенных на противоположных сторонах утеплителя. Гидрозащита кладетсяя поверх утеплителя, причем желательно, с зазором в 50 миллиметров. Пароизоляция кладется изнутри мансарды (чердака), причем единственно возможной правильной стороной.
Для шумоизоляции межкомнатных перегородок возьмите и поставьте листы «Акустик Баттс» уже упоминавшейся компании Роквул. Если не найдете конкретно эту марку, то можно поставить «Флор Баттс».
Касательно технологического зазора при установке обсадных рам. Зазор абсолютно необходим, он будет выбран через полтора- два года оседанием всех венцов. На это время можете закрыть этот зазор стальной пластиной на дюжине саморезов. На втором фото как-раз показана установка таких рам. Только там показан брусовой дом, а у него осадка больше, чем у оцилиндровке. Удачи.

Светлый материал — это и есть искомый материал
Светлый материал - это и есть искомый материал

Подготовка к установке окна
Подготовка к установке окна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление

Загородный дом для постоянного или сезонного проживания должен быть комфортабельным. Это означает удобную планировку, соответствие пожарным и санитарным нормам, а также разумное знергосбережение. Правильное утепление позволит сократить затраты на...
Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?
Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
Посоветуйте, чем и как утеплить дом из силикатного кирпича. Проведено газовое отопление, но тепло не держится.
Все покрасочные процедуры должны проводиться в полностью очищенной от пыли и насекомых атмосфере. На сегодняшний день приходится очищать помещение от пыли своими руками при помощи тряпок и искусственной водной завесы. Сейчас в процессе...
Смотрите все материалы про утепление >>