На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Что делать?

На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (4)
Это, кажется, называется галлица.
Похоже на бактериальный рак. Фотки очень мутные.
Малина с ним может довольно долго жить, но постепенно хиреет.
Лечится хорошим уходом, прореживанием для проветривания посадок. Но совсем победить не получится. Химические средства малоэффективны, поскольку возбудитель живет в почве. Особенно сильно распространяется на песчаных почвах.

Возможно, я и ошибаюсь. Фотки плохие. Может и галлица. Тогда внутри этих наростов должны быть гусенички. Этих победить проще. Обычный набор инсектицидов.
Галлица опоясывает ствол полностью, это рак.
галлица в разрезе стебля малины
галлица в разрезе стебля малины
Татьяна, это малиновая стеблевая галлица. Если Вы аккуратно разрежете эти галлы (так называются эти вздутия), то при внимательном рассмотрении увидите личинки стеблевой галлицы, где-то от 3 до 15 штук может быть их в одном вздутии. Они приготовились там зимовать. После листопада эти галлы хорошо видны. Стебель малины надо обрезать ниже вздутия и вместе с личинками надо сжечь. Если в прошлые годы Вы их не обрезали, их может быть много: но, что делать — надо обрезать, чем размножать. Из таких садов, отплодоносившие побеги-второгодки тоже желательно сжечь. Если их не сжигать, то закончив там цикл развития, во время цветения малины из этих вздутий уже вылетят взрослые насекомые и отложат яйца — все, цикл повторится.
Слева побег малины с вздутием, внутри которого личинки стеблевой галлицы.
Слева побег малины с вздутием внутри которого личинки стеблевой галлицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про малину
Скоро весна. В планы включены посадки малины. Уже сделаны заказы и мы в предвкушении обильного урожая.  Ах, мечты! А ведь сколько еще придется потрудиться, прежде чем получится полакомиться вкусными ягодами. Для начала нужно будет...
Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее. Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром,...
Здравствуйте, надо ли при пересадке сформировавшихся летом молодых побегов малины (сорт Гусар) обрезать ее, и на сколько, а также при пробуждении весной, какой длины оставлять побеги, которые будут плодоносить?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Как надо обрезать ремонтантную малину осенью на юге в Ростовской области?
Купила в магазине саженцы ремонтантной малины Несравненная. По краткому описанию понравился сорт. Решила в интернете более детально узнать об этой малине, но ничего не нашла. Может у кого есть какая нибудь информация?
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
Смотрите все материалы про малину >>