На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Что делать?

На стволах малины уже второй сезон появляются наросты. Прошлой осенью я всю такую малину вырезала. Этим летом наростов стало больше. Но ягоды и на этих кустах хорошие. Что делать? Помогите, пожалуйста.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2534 user_2534
Все ответы и комментарии (4)
Это, кажется, называется галлица.
Похоже на бактериальный рак. Фотки очень мутные.
Малина с ним может довольно долго жить, но постепенно хиреет.
Лечится хорошим уходом, прореживанием для проветривания посадок. Но совсем победить не получится. Химические средства малоэффективны, поскольку возбудитель живет в почве. Особенно сильно распространяется на песчаных почвах.

Возможно, я и ошибаюсь. Фотки плохие. Может и галлица. Тогда внутри этих наростов должны быть гусенички. Этих победить проще. Обычный набор инсектицидов.
Галлица опоясывает ствол полностью, это рак.
галлица в разрезе стебля малины
галлица в разрезе стебля малины
Татьяна, это малиновая стеблевая галлица. Если Вы аккуратно разрежете эти галлы (так называются эти вздутия), то при внимательном рассмотрении увидите личинки стеблевой галлицы, где-то от 3 до 15 штук может быть их в одном вздутии. Они приготовились там зимовать. После листопада эти галлы хорошо видны. Стебель малины надо обрезать ниже вздутия и вместе с личинками надо сжечь. Если в прошлые годы Вы их не обрезали, их может быть много: но, что делать — надо обрезать, чем размножать. Из таких садов, отплодоносившие побеги-второгодки тоже желательно сжечь. Если их не сжигать, то закончив там цикл развития, во время цветения малины из этих вздутий уже вылетят взрослые насекомые и отложат яйца — все, цикл повторится.
Слева побег малины с вздутием, внутри которого личинки стеблевой галлицы.
Слева побег малины с вздутием внутри которого личинки стеблевой галлицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Плодовые деревья и кустарники)
Предложения магазинов:




Другие записи про малину
Хочу посадить малину, которая не даёт сильной поросли (у меня есть небольшой клочок земли у забора, рядом с яблоней). Подскажите, по собственному опыту, какой сорт лучше подойдет для Северо-Запада Московской области (по климату примерно Питер)?...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: У нас на малине на листочках кончики становятся коричневыми и как бы засыхают? Что это и чем можно обработать почву в этом случае?
Дорогие садоводы, помогите мне, пожалуйста. Осенью посадила кустики малины. Все было нормально, и вдруг я заметила, что листья у малины стали вялыми и начали закручиваться вверх. Что мне делать? Спасибо. Вот мои саженцы
Сегодня подарили вот такие саженцы малины. Вроде не совсем время сажать, но так получилось… Посоветуйте, пожалуйста, что сейчас предпринять? На дачу поеду или через 5 дней, или через 12. Выкопана с комом земли, поместила в ведра, чуть увлажняю...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Тибетская малина вся розоволистая? Или это отдельный сорт тибетской малины — «Розоволистая»?
Как правильно бороться с малиновой мухой на дачном участке в Подмосковье?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все