Теплый пол и теплые стены при строительстве дома

общий вид дома на 28.10.16

Общий вид дома на 28.10.16


теплый пол на первом этаже

Теплый пол на первом этаже


теплые стены в мансарде

Теплые стены в мансарде


В 2008 году мы с женой, проживая на съемной квартире, решили, что лучше жить в частном доме в пригороде Бреста, чем строить квартиру.

Процесс начался с поиска подходящего участка. Был он найден в поселке, что в 7 км от Бреста. На участке в 15 соток имелся фундамент, требующий ремонта, а также несколько деревьев, которые выросли, пока участок не использовался.
Денег было немного, но была надежда на собственные силы, знания и умения. По имевшемуся проекту под всем домом был предусмотрен технический этаж и гараж под верандой. 
К сожалению, кризис 2008 года не позволил сразу начать строительство, а ещё через год проявилась новая проблема. Резко поднялся уровень грунтовых вод, и весной открылась неприятная картина: внутри фундамента воды было 60 см (затоплен целый фундаментный блок). К резкому подъему грунтовых вод оказались готовы не только мы, но и многие соседи. 
  
Пришлось изменить проект, ждать спада воды, разбирать частично фундамент и засыпать внутреннюю часть дома. Гараж был построен на участке, и в 2013 году фундамент был окончательно подготовлен для возведения дома.
 
Летом 2014 года началось активное строительство. Решили строить одноэтажный дом с мансардой из газосиликатных блоков (на раствор), которые были закуплены ещё в 2010 году. Общий размер дома составил 9,5 на 11,5 м. 

Стена дома возвышалась над перекрытием первого этажа на 80 см, что позволило сделать на мансардном этаже одну комнату размером 4,3х4,4 м с прямоугольными стенами и высотой потолка в 2,43 м. Вторая комната со скошенным потолком оказалась ещё большей площади. Кроме того, под скосами разместились 2 гардеробных комнаты площадью основания 2,5 и 3,5 м.кв., а также библиотека размером 4,3х1,8 м со стенами высотой 1,0 и 2,3 м.
Кроме того, на втором этаже разместился совмещенный санузел размером 2,4х2,5 м со скошенным потолком, где довольно свободно разместились душевая кабина (80х80см), умывальник, унитаз и шкафчики вдоль низкой стены.

На первом этаже предусмотрены: веранда (2,5х6 м), спальня (3,0х4,0м), кухня со столовой, зал, совмещенный санузел, коридор и лестница на второй этаж. Капитальной сделали только несущую стену.
Дымоход размещен между кухней и санузлом, что позволило установить газовый котел на кухне, а бойлер (водонагреватель) вынести в санузел. Кроме того, оба санузла размещены друг над другом, поэтому вся сантехника разместилась очень компактно.    
 
Прочитав много литературы, решили отказаться от батарей. Стены сделали из гипсокартона, а пол — теплым. 
Стены из газосиликатных блоков и кирпича внутри дома были оклеены влагостойким гипсокартоном. Это позволило избежать мокрых процессов и, надеюсь, улучшить экологию дома, да и окончательная отделка стала проще.  

В зале дверей решили не делать, оставили проемы, а в боковых стенках сделали ниши, куда, в последствии, планируем вставить пузырьковые панели. 

Как уже было отмечено, от батарей решили отказаться. Учитывая, что балки перекрытия между этажами деревянные и черновой пол второго этажа из OSB, отопление было решено сделать по принципу «теплого пола», только трубы уложить на стены. Отопление было смонтировано на внешних стенах (фронтонах), что позволило отсечь холодный воздух от улицы.
Отопление в доме запустил 1 декабря 2015 года. Нареканий по расходу газа или прогреву комнат пока не было (правда, до сегодняшнего дня отопление функционирует в режиме протапливания с температурой до +15С). В доме поставил датчик температуры, поэтому котел сам включается при понижении температуры. По выходным, когда приезжаю работать, устанавливаю более высокую температуру, и она достаточно быстро достигается во всем доме.
      
Над верандой сделали лоджию. Хотели сделать балкон, потом решили не мучаться с гидроизоляцией межэтажного перекрытия и застеклили. Правда, осталась открытой площадка размером 2,5х2,4 м, которая может быть использована для сушки белья или просто подышать свежим воздухом. Выход на эту площадку из лоджии предусмотрели.

Канализацию сделали местную. Учитывая, что уровень грунтовых вод остается довольно высоким, вместо канализационных колец использовал кубконтейнеры объемом 1 м.куб., а также сделал поле фильтрации площадью 18 м.кв. Надеюсь, что таким образом смогу справиться с отходами жизнедеятельности. 

На сегодняшний день подходит к окончанию внутренняя отделка дома, чтобы весной можно было провести благоустройство территории.
Остается один вопрос, пока не решенный. Это внешняя отделка дома. Именно поэтому я и решил участвовать к конкурсе. В соответствии с проектом планируем утеплить дом и обшить его сайдингом. Точно пока не считал, но по предварительным данным площадь поверхности, которую необходимо покрыть утеплителем, составляет около 180 квадратных метров.
 
Вот так выглядит мой дом по состоянию на 28 октября 2016 года.
 
С уважением,
Александр Жукович
г. Брест, Беларусь







Комментарии (5)
Александр, у вас замечательный дом! Столько вы вложили в него сил, времени и души. Тёплый пол, тёплые стены — смотрю и думаю, может, и мне сделать тёплый пол в своём домике? Удачи вам, Александр, в конкурсе.
Спасибо за комментарий! Теплые пол и стены мне действительно понравились. Воду в системе не надо сильно нагревать, т.е. расход газа уменьшается, а площадь обогрева является максимальной. Удачи в Ваших начинаниях.
Александр, у Вас получается хороший, добротный дом. А у меня вопрос: разве не нужно было на стены класть сначала изоляционный материал, а потом уже трубы? Удачи Вам в дальнейшем обустройстве своего Дома!
Спасибо за добрые слова! По поводу изоляции советовался со специалистами, но пришли к выводу, что делать это нецелесообразно, т.к. фронтоны (на которых и размещены все трубы) сделаны из газосиликатных блоков, которые тепло наружу не пропустят. Да и стены должны дышать, а если положить изоляцию, то уже больше получилось бы на баньку. Хотя, возможно это и несколько ошибочное мнение. А дом действительно хочется сделать добротным.
И все-таки расcмотрите вариант подложки для стены, как минимум из фольги или подобных материалов.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про строительство

Дачный дом для любителей загородной жизни — это не времянка, не просто место для ночлега. Многие дачники живут в нем месяцами, а иногда он становится постоянным местом проживания. Но что делать, если дом небольшой и в нем катастрофически не...
Статья размещена на правах рекламы. Чистый свежий воздух загородной местности оценили сегодня не только люди старшего поколения, как это принято считать традиционно. Многие пленники каменных мегаполисов проводят реконструкции своих летних дач...
Добрый день, уважаемые эксперты! Я хочу построить дом из сип-панелей, который по некоторым характеристикам был бы приближен к пассивному. Но я не знаю, к кому можно обратиться для получения исчерпывающей информации по проекту такого дома,...
Здравствуйте! Меня зовут Наталья Николаевна! Мне 65 лет. У меня две дочери. У нас с моими девчатами всегда была МЕЧТА — домик в деревне. И шли мы к ней постепенно. Сначала испытали себя в строительстве дачного домика. Удачно! С 1998 по 2010 гг. —...
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как построить дом? Покупаем участок, 30 соток. Квадратный, частично растет лес. Есть разрушенное старое строение. С чего начать строительство? Планируем основной дом около 200 кв. метров и домик для гостей на две...
Смотрите все материалы про строительство >>