узнай >

узнай >

Нужно ли обрезать жимолость съедобную? Если нужно, то как и когда?

Весной я посадил саженец жимолости съедобной, он вырос в один побег. Сейчас его высота около семидесяти сантиметров. Посоветуйте пожалуйста, нужно ли его обрезать, если да, то на какой высоте и в какое время.
С уважением к Вам, Сергей.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Жимолость растет медленно, со смородиной не сравнить. До состояния взрослого куста надо ждать лет 6- 7 -8. Обрезать не торопитесь. На следующий год она, скорее всего начнет ветвиться. Как по науке — не знаю, а из собственного опыта могу сказать, что вырезаю самые старые, засохшие и уже не плодоносящие ветки. Или если куст сильно загущен. Плодоносит жимолость на приростах прошлого года, и если ее ежегодно обрезать — уменьшается урожай. 
Большое спасибо за совет!
Могу добавить, что жимолость плодоносит в основном на сильных годичных ветвях. Поэтому при обрезке побеги текущего года не укорачивают. При ежегодной санитарной прочистке кроны удаляют сухие и слабые побеги внутри кроны для лучшей освещенности куста.
На втором десятке лет выращивания, кусты омолаживают. Обрезают ветви, прекратившие рост и оставляют волчки, расположенные поближе к основанию куста. Сухие ветви обрезают до здоровой ткани. Крупные раны замазывают садовым варом.
Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением расставаться не хочется, можно срезать всю надземную часть, а из поросли сформировать новый куст.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: