Весной на листьях калины и сливы поселилось множество маленьких гусениц от серого до черного цвета. Кто это?

Здравствуйте. Весной на листьях калины и сливы поселилось множество маленьких гусениц от серого до черного цвета. Читала много о вредителях. Хотелось бы узнать подробнее. Обрабатывала и уксусом, и мыльным раствором — ничего не помогло. Сейчас ничего не делаю. Хоть сколько собрать ягод.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, если бы увидеть ваших вредителей. А так, можно только предполагать. Возможно, у вас поселилась калинная листовёртка. Её гусеницы весной объедают почки, листочки. Если есть паутина, то это калинная листовёртка. Сейчас можно только собирать и сжигать скопления этих гусениц. А вот весной надо будет опрыскивать деревья карбофосом. На сливе может быть гусеница боярышницы. Она сероватая волосатая, а на спине чёрные полосы. И опять же, сейчас можно только сжечь гнёзда этих гусениц, а весной обработать либо актелликом, либо корсаром.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про неизвестного вредителя
Вот с такими вредителями, живущими на листьях яблони, могут гарантированно справиться «Фастак» или «Искра» «двойной эффект», чтобы можно было обойтись только одной обработкой?  Спрашиваю про эти препараты, потому что они есть в магазине.
Что это за жук? Сидит только на моркови, видимо, он съедает семена, а потом все лето просто сидит. Как с ним бороться??
Вижу на некоторых растениях как будто плевки. Где-то читала, что это за вредитель, но забыла. Подскажите, кто это и надо ли с ним бороться?
Подскажите, что за «зверь»? Кусты жимолости усыпаны этими жучками. В передней части тела лапки. Задняя часть похожа на хвост. Никогда не встречала таких насекомых.
Зелёные гусеницы уничтожают салат. Что это за вредители, как с ними бороться? Если знаете, пожалуйста, подскажите. Наша семья ещё начинающие дачники.
Мы живем в Кемерово, дубок на даче вырос из желудя, растет хорошо, радует нас! Но нашла на листьях чьи-то личинки, причем три вида. Вредны ли они? Это все три вида, дальше покрупнее
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя >>