Весной на листьях калины и сливы поселилось множество маленьких гусениц от серого до черного цвета. Кто это?

Здравствуйте. Весной на листьях калины и сливы поселилось множество маленьких гусениц от серого до черного цвета. Читала много о вредителях. Хотелось бы узнать подробнее. Обрабатывала и уксусом, и мыльным раствором — ничего не помогло. Сейчас ничего не делаю. Хоть сколько собрать ягод.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Татьяна, если бы увидеть ваших вредителей. А так, можно только предполагать. Возможно, у вас поселилась калинная листовёртка. Её гусеницы весной объедают почки, листочки. Если есть паутина, то это калинная листовёртка. Сейчас можно только собирать и сжигать скопления этих гусениц. А вот весной надо будет опрыскивать деревья карбофосом. На сливе может быть гусеница боярышницы. Она сероватая волосатая, а на спине чёрные полосы. И опять же, сейчас можно только сжечь гнёзда этих гусениц, а весной обработать либо актелликом, либо корсаром.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про неизвестного вредителя
Кто уничтожает капусту? Вся в дырочку.
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как называется жук (фото приложено) и насколько он опасен для дачного участка. Впервые столкнулись с этим. Пока поедает листья березы. Помогите, пожалуйста! Буду очень признательна за помощь
Под розами и ягодными кустами все перекопано и ближе к корням отверстия. На норы крота и медведки не похоже. Соседка считает, что это жабы прячутся от жары под корнями или ужи. Кто это может быть? И вечный вопрос — что делать?
Подскажите, что за «зверь»? Кусты жимолости усыпаны этими жучками. В передней части тела лапки. Задняя часть похожа на хвост. Никогда не встречала таких насекомых.
Помогите определить, что за вредитель и как с ним бороться? Какие препараты лучше использовать?
Добрый день. На листьях клубники появились маленькие дырочки, приглядевшись, обнаружили  жучков. Спустя время появились маленькие черные червячки, когда раздавишь, остается желтый след. Как бороться с такой напастью?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя >>