Нужно ли обрезать малину осенью?

Здравствуйте! У меня в этом году в первый раз малина дала очень мощные и длинные ветви на молодых кустах. Они перевешиваются через шпалеру, верхушки лежат на земле. Что с ними делать сейчас? Обрезать в зиму или ждать до весны?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
viksa viksa
Все ответы и комментарии (3)
Обрезка малины: видео о формировании куста в конце сезона
Посмотрите видео про обрезку малины.
Надо вырезать все побеги, которые отплодоносили и тоненькие, не вызревшие побеги тоже надо вырезать. А если у Вас ремонтанная малина, то ее полностью обрезают.
Зих63, малину сейчас надо обрезать. Обрезают 10-12 см не вызревшую тоненькую часть. После этого надо пригнуть к земле как можно ниже, но только чтобы не сломать и закрепить. За зиму, пожалуйста, на нашем сайте найдите материалы (статьи) по двойной обрезке малины и в дальнейшем обрезайте по этой методике. Такая обрезка повышает урожайность малины в 2-2,5 раза. Методика не сложная. Я дал статью с очень понятными рисунками. Успехов.

На рисунке: 1) Обрезаем в июне. 2) так ветвится малина к осени. 3)Так обрезаем верхушки весной, когда поднимем. Дальнейшее ветвление перед цветением. Видите! 1 стволик мы превратили в целый разветвленный куст. Вот где урожай!
Схема-рисунок двойной обрезки малины.
Схема-рисунок двойной обрезки малины.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Плодовые деревья и кустарники)
Предложения магазинов:




Другие записи про малину
Здравствуйте, надо ли при пересадке сформировавшихся летом молодых побегов малины (сорт Гусар) обрезать ее, и на сколько, а также при пробуждении весной, какой длины оставлять побеги, которые будут плодоносить?
Вопрос от нашего подписчика Валерия:  Меня давно мучает один вопрос. Как ускорить созревание поздней малины? Сорт  затрудняюсь назвать. Ягода крупная, смело одевается на пальцы! Зреть начинает в конце августа. В ноябре, под снегом, мы наблюдаем и...
Вдоль забора у нас появилась малина, проросшая с участка соседей. Мы не стали её убирать. Но сорт оказался несладким, водянистым. Как бы мы её ни выкапывали, она прорастает снова и снова. Посоветуйте, как выкорчевать малину?
Технология двойной обрезки малины — как это делать?
Вопрос от нашей подписчицы: Почему скручиваются листья у малины? Что это за болезнь?
Добрый час! В этом году на малину напала малиновая муха. Почти все молодые побеги пропали, не достигнув 20-30 см.Что делать? Как спасти оставшиеся побеги? Спасибо.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все