Нужно ли обрезать малину осенью?

Здравствуйте! У меня в этом году в первый раз малина дала очень мощные и длинные ветви на молодых кустах. Они перевешиваются через шпалеру, верхушки лежат на земле. Что с ними делать сейчас? Обрезать в зиму или ждать до весны?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
viksa viksa
Все ответы и комментарии (3)
Обрезка малины: видео о формировании куста в конце сезона
Посмотрите видео про обрезку малины.
Надо вырезать все побеги, которые отплодоносили и тоненькие, не вызревшие побеги тоже надо вырезать. А если у Вас ремонтанная малина, то ее полностью обрезают.
Зих63, малину сейчас надо обрезать. Обрезают 10-12 см не вызревшую тоненькую часть. После этого надо пригнуть к земле как можно ниже, но только чтобы не сломать и закрепить. За зиму, пожалуйста, на нашем сайте найдите материалы (статьи) по двойной обрезке малины и в дальнейшем обрезайте по этой методике. Такая обрезка повышает урожайность малины в 2-2,5 раза. Методика не сложная. Я дал статью с очень понятными рисунками. Успехов.

На рисунке: 1) Обрезаем в июне. 2) так ветвится малина к осени. 3)Так обрезаем верхушки весной, когда поднимем. Дальнейшее ветвление перед цветением. Видите! 1 стволик мы превратили в целый разветвленный куст. Вот где урожай!
Схема-рисунок двойной обрезки малины.
Схема-рисунок двойной обрезки малины.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про малину
Малина в дикорастущем виде известна человечеству еще со времен древних цивилизаций. Греки и римляне высоко оценивали ее питательные и целебные свойства. А интенсивным процессом окультуривания малины плотно занялись английские и американские...
Вопрос от нашей подписчицы: Купила саженцы малины сорта ГУСАР. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше посадить, чтобы прижились до холодов. Конечно, малину лучше сажать весной, но не пропадать же растениям. Заранее благодарна за ответ и Ваши...
Малина любима и детьми и взрослыми — за дивный вкус и аромат, за пользу для здоровья. Все соглашаются с тем, что лесная малина гораздо слаще, запах у неё ярче и полезные свойства лучше, но на своих участках выращиваем её садовую родственницу....
Вопрос от нашего читателя: Когда и как рассаживать малину?
Мучаюсь вопросом. При посадке весной благополучно улетели бирки с саженцев малины и ремонтантной малины, ежевики. выросло все, но плодов еще не было. Как их теперь отличить? Есть ли способы? Спрашиваю, потому что малину надо обрезать, а вот какую?
Вдоль забора у нас появилась малина, проросшая с участка соседей. Мы не стали её убирать. Но сорт оказался несладким, водянистым. Как бы мы её ни выкапывали, она прорастает снова и снова. Посоветуйте, как выкорчевать малину?
Смотрите все материалы про малину >>