На какую глубину нужно сажать луковицы гладиолусов? Что делать с луковицами после цветения?

Гладиолусы после сильного дождя полегли. Может нужно было их глубже заделать? Я заглубила на 2-3 см. Что делать с луковицами гладиолусов после цветения?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , уход, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
tashulya tashulya
Все ответы и комментарии (8)
Секреты посадки гладиолусов
Ирина, посмотрите по ссылке. Подробно рассказано, как сажать гладиолусы. Я выкапываю луковицы примерно через месяц после цветения и даже позже.
Спасибо. Обязательно посмотрю.
Вообще луковичные принято сажать на три глубины луковицы. вчера только смотрела передачу на Усадьбе. Да и тюльпаны, нарциссы всегда так сажаю. А чтобы не падали и ломались гладиолусы, всегда их подвязывают. Они же очень тяжелые, а стебель хрупкий. А под дождем еще тяжелее становится, конечно. Жаль, что красота ваша полегла (. После того как отцвели, срезаем стебель, оставляя 2 листика нижних. Потом спустя 40-50 дней выкапываем. Дольше лучше не хранить в земле, так как луковица может начать портиться от сырой земли. Хранить в непромерзаемом подвале или чердаке. В течение хранения нужно раз в месяц осматривать, чтобы не появилось больных луковичек.
Спасибо за поддержку. Хотела подвязать, но увидела, что у соседки растут так. Жалею о не сделанном. Половина соседкиных гладиолусов тоже лежат. Вы мне очень помогли.
Гладиолусы на зиму надо выкопать. По рекомендациям это через три — четыре недели после цветения надо делать. Только… цветут-то гладиолусы в разное время, есть ранние, есть поздние и соблюдать это правило сложно, когда все на одной грядке растут. Поэтому убираем все в один день. Мы их выкапываем в сентябре, где-то в середине. День выбираем сухой и солнечный, копаем лопатой — осторожно. Сушим, прямо так со стеблем… потом стебель отрезаем, корни обрезаем, шкурки грязные снимаем, больные выкидываем и складываем в бумажную коробку под шкаф (надо чтобы было сухо, темно и стабильная невысокая температура).
Спасибо за советы. Идея «под шкаф» мне больше подходит, так как погреб у нас очень сырой.
Мы свои гладиолусы сажали на глубину сантиметров 15-18, чтобы не падали. И все равно пришлось привязывать некоторые, чтобы ветром не сломало. Но тут надо учитывать, какая почва: если тяжелая, то нельзя закапывать слишком глубоко, иначе к корням не будет доступа кислорода. При срезке цветоносов рекомендуют оставлять на стебле как можно больше листьев, чтобы получить крупную клубнелуковицу. Клубнелуковицы выкапывают через 6-8 недель после цветения. Можно это делать и через 2-3 недели, нужно ориентироваться по погоде. Если осень теплая и сухая, то можно подождать с выкопкой, но если идут дожди, то лучше выкопать, чтобы луковицы не загнили и не заболели. Выкапывают луковицы в сухую погоду, очищают от земли, стебель обрезают на 0,5 — 1 см выше шейки, корни обрезают. Затем их надо просушить в течение месяца. Но в домашних условиях луковицы можно поместить в марлю и подвесить в теплом сухом помещении и сушить так месяца 2.
Спасибо за полезную информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гладиолусы
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Пожалуйста, посоветуйте, как вырастить гладиолусы из семян?
Гладиолусы цветут, почему-то рано. Сортов не знаю, дали без названий. Когда начинать выкапывать луковицы? Что предпринять перед выкопкой? Есть ли особенности в выкопки ранних гладиолусов?
Почему гладиолусы не цветут? Листья высокие, красивые, но стрелки цветов нет. В прошлом году в это время цветы уже отцветали.
Здравствуйте, сегодня купила в магазине на распродаже клубни гладиолусов. Пока они еще живые, немного уменьшившиеся. Будет ли с них толк и как их сохранить до высадки? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: В посылке из интернет магазина гладиолусы заплесневели. Есть ли смысл их сажать?
Смотрите все материалы про гладиолусы >>