Чтобы дача стала теплой

Весной 2013 года исполнилась наша мечта, и мы стали обладателями участка в садовом товариществе «Нептун» (Геленджикский район, Краснодарский край). Наше садовое товарищество расположено в 2 км от города в очень живописном месте в окружении гор и лесов. Полвека назад здесь посадили рощу из грецких орехов, сейчас это огромные развесистые деревья, дающие массу вкусных и полезных плодов осенью. Участок наш имеет непростой рельеф. Он находится под уклоном, перепад высот составляет около 2,5 м, что, конечно, не слишком много по сравнению с многими другими участками, однако это создает определенные трудности как при постройке дома, так и при ландшафтном проектировании. Кроме того, вся доставшаяся нам территория густо заросла дикой ежевикой, клематисами, терном, кизилом и другой лесной растительностью. На участке стоял вагончик и некая бетонная конструкция, видимо, доставшаяся прежним хозяевам бесплатно и предназначенная для летнего душа и туалета. Забегая вперед, скажу, что только недавно мы от нее избавились и смогли увидеть свой участок полностью, поскольку она располагалась точно по центру да еще и наклонно.

Участок после приобретения

Первым делом участок был расчищен, после чего мы решили, что не будем выравнивать его и заливать высокую бетонную стенку с одной стороны, а лучше сделаем несколько ярусов, применив прием террасирования, о котором сейчас много пишут в различных книгах и журналах по ландшафтному дизайну.
Сначала мы думали, что будем жить на даче только летом и приезжать в холодное время года по выходным в хорошую погоду. Поэтому в 2014 году мы построили на нашем дачном участке небольшой деревянный домик из клеенного бруса. Размер его 6*6 м, имеется мансарда. Стоит домик на столбчатом фундаменте. Приложу несколько фотографий разных этапов строительства.

Возведение деревянного дома

Скоро будет крыша

Лестница в мансарду

Возведение дома

И вот, в мае этого года мы переехали на дачу. И надо сказать, что, прожив здесь все лето, мы поняли, что совершенно не хотим возвращаться в квартиру. Расскажу именно о своих эмоциях. Утром я просыпаюсь и выхожу в сад, чтобы сорвать веточки пряно-ароматических растений для чая. У меня уже растут чабрец нескольких видов, мята обыкновенная и перечная, мелисса лимонная, котовник, душица. Даже в самую жаркую летнюю пору с утра прохладно, и воздух дышит свежестью. А сколько ароматов! Пахнет сосновой хвоей, розами, лавандой. Стрекочут кузнечики, трещат цикады. В июне еще во весь голос квакают лягушки, правда, наши лягушки (или жабы) не совсем квакают, скорее этот звук напоминает кудахтанье куриц. И в такие моменты я всегда испытываю прилив счастья. По вечерам мы сидим за столом на улице, часто там же и ужинаем. Мы пока не пристроили к дому террасу, это в планах, поэтому столик и лавочки у нас стоят просто в тени. Кстати, их сделали нам мои родители из остатков стройматериалов, когда приезжали погостить. Получилось удобно и надежно.

ЧабрецЛавочки и столик

А какие гости приходят к нам! Этим летом было очень много черепашек. Одна была такая маленькая, что у нее даже панцирь был мягкий еще.

Черепашка приползла

Соседний с нами участок заброшен, он весь зарос кустарником, кроме того, на нем возвышаются три сосны. Там часто можно увидеть рыжих белочек, соек, а несколько раз по вечерам мы видели небольшую ушастую сову. И, конечно, нас часто навещают ежики, их привлекают ящики, в которых я готовлю компост.
В общем, на даче никогда не скучно. Нет проблемы: «Чем бы заняться?» Есть другая: «Когда все успеть?» И вот, когда мы решили не переезжать на зиму в город, тут же встал вопрос об утеплении дома, который является у нас, по сути, летним вариантом. Начали мы с мансарды и окон. У нас дешевенькие деревянные окна, они шли в комплекте с домом, и у них щели просто со всех сторон. Их уже заменили. На мансарде в смету входило утепление минеральной ватой слоем 5 см. Но мы этого утепления как-то не ощущали, и неудивительно. Вскрыв вагонку, мы обнаружили, что строители схалтурили. Паропроницаемую пленку они натянули кое-как. Местами отдельные части вообще не касались друг друга, хотя по технологии положен нахлест не менее 10 см. Сама минеральная вата с одной стороны вообще какими-то остатками была накидана.

Вскрываем вагонку на мансарде перед утеплением

Пришлось переделывать все заново. Работа эта тяжелая. Утеплитель «кусается», несмотря на защитные средства, мы все чесались и чихали, но этот этап позади. Слой мы уложили под крышу толщиной 10 см, сразу стало тихо и значительно теплее.
Теперь мы хотим утеплить дом с внешней стороны и обшить сайдингом. Изучив имеющуюся информацию, мы поняли, что деревянный дом нежелательно обшивать пенополистиролом, а лучше использовать минеральную вату. Сейчас все дело встало за покупкой материалов для работы, пока изыскиваем средства. Хорошо, что осень у нас теплая, надеемся, такая погода еще продержится до ноября. В саду вовсю цветут астры.

Астры и бархатцы

Астра-сентябринка и можжевельник

Еще не сошли помидоры и перцы, и укропчик зеленеет. Порадовал новый для меня сорт «Яркий румянец» — обилие небольших помидорчиков без прищипки.

Томаты яркий румянец

Занимаемся с ребенком заготовкой грецких орехов: сын собирает, я чищу.

Грецкие орехи, долго чистила

Еще я заметила, что переехав на дачу, стала меньше нервничать по пустякам. Как-то я читала, что детям полезно играть с песком, чтобы в него утекали плохие эмоции. Со мной происходит, видимо, примерно то же самое: земля принимает весь негатив, а меня заряжает положительной энергетикой
В заключении своего рассказа хочу пожелать всем дачникам богатых урожаев, тепла в доме и приятных сюрпризов от матушки-природы!







Комментарии (8)
Прикольно, наверное, получить участок, «заросший» клематисами и ежевикой )))) Я у себя на участке вокруг клематисов разве что с бубном не плясала, и все-равно не прижился, а тут заросли… Удачи Вам!
Дикие клематисы совсем не так прекрасны, как культурные, которые мне тоже очень нравятся. У этих маленькие белые цветочки и вывести их сложно.
У вас очень интересный участок! А орехи — мечта моя!
Пусть исполняются все ваши планы!
Геленджик — это классно! У нас утеплитель 10, мы с сентября с тремя обогревателями и все равно заболели…
Я сама из Липецкой области, в Геленджике мы 7 лет живем, училась в Москве. Климат есть с чем сравнить. Когда у нас ветер (норд-ост), то на улице -5 и никакая одежда не поможет согреться. До костей пробирает. Хотя в той же одежде у родителей мне и в -20 комфортно. Зато в декабре и в феврале бывают такие солнечные окна, что до плюс 20 поднимается температура. Климат непредсказуемый)
Нее, юг есть юг ))) я бы у вас с удовольствием померзла )
Я тоже около домика посадила грецкий орех. Я больше для тени. Он у нас не вызревает, а те счастливчики, кто сумел вырастить орех — варят из него варенье.
А у нас они получается растут вдоль речки и на соседнем участке, где пока никто не живет. На наших 4-х сотках мы сажать орех не будем, это такое огромное дерево!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: