Фикус Бенджамина Даниэль

Выращиванием цветов я занимаюсь с 1996 года, в моей коллекции есть красавицы-фиалки, гибискус, бегонии, лимонное дерево, сансевиерия, могучая монстера, замиокулькас. Сегодня я расскажу вам о своих любимцах — фикусах.

Фикусы элегантны, утончены в своем внешнем виде и весьма неприхотливы в уходе, по крайней мере проблем с ними у меня не возникало. Кроме того, фикусы — живые очистители воздуха от вредных веществ, насыщающие его кислородом. 
В интернете можно найти огромное количество интересной информации об особенностях этого сорта и об уходе. Я расскажу вам, как ухаживаю я за этими красавцами.
 
Фикус Даниэль является разновидностью популярного фикуса Бенджамина. Это сорт (на данный момент высота моего Даниэля 1 м 17 см (и это не придел!)), отличающийся не только размерами, но и красивейшими насыщенными тёмно-зелёными, с ярким блеском, крупными листьями! Что интересно, вы сами можете сформировать крону фикуса, путем ее обрезки, тут все в ваших руках.

Так как родина фикуса — тропические области Западной Африки, Австалии и Азии, необходимо позаботиться о комфортных условиях содержания для них, близких к тропическим. Фикус Бенджамина Даниэль достаточно светолюбивое растение, поэтому содержать его нужно только в хорошо освещенном помещении. Свет должен быть рассеянным, категорически нежелательно располагать горшок вблизи отопительных приборов, так же постарайтесь оградить своего любимца от сквозняков. Для фикуса необходимо сразу же выбрать постоянное для него место жительства, так как они не любят перемещений с места на место и весьма быстро на это реагируют опадением листьев.
 
Примерно раз в  неделю устраиваю своим любимцам теплый душ, который они воспринимают с благодарностью.

Главное требование к поливу – осторожность. При поливе необходимо следить, чтобы почва в горшке не переувлажнялась и не пересыхала! Переувлажнение ведет к загниванию корней. Пересыхание — к пожелтению и опадению листьев.
Начиная с весны и до осени, примерно раз в месяц, удобряю свои фикусы витаминчиками, чтоб расти им было веселей. Пересаживаю по мере необходимости, когда в старом горшке не остается места, методом перевалки (землю с корней не счищаем!). Не ленитесь пересаживать купленный цветок, не оставляйте его в магазинной земле! Живут они у меня в пластиковом горшке.

Чтоб ваши цветы вас радовали и не болели, нужно не забывать, что они живые и нуждаются в заботе и внимании. Любите их, и они откликнутся на вашу любовь, заботу и внимание красивым, здоровым внешним видом, бесподобным цветением и положительной энергетикой, которая убережет ваш дом от всяких невзгод!

С уважением,
Сергей Кандалин.

Даниэль во всей его красе

фикус бенджамина даниэль во всей его красе

листья Даниэля после душа
листья Даниэля после душа

я в процессе ухода за цветами
Я в процессе ухода за цветами

Мои красавцы, семейство фикусов
Мои красавцы — семейство фикусов







Комментарии (8)
Красавцы какие! Поделитесь опытом, как вы устраиваете душ своим питомцам. У меня растет фикус Бенджамина Анастасия, пока около 50 см.
Здравствуйте, Тамара! Спасибо)))) С удовольствием поделюсь опытом — поливаю фикусы теплой водой в ванной. Для этого помещаю цветок в ванну, накрываю сверху пакетом, пленкой, затем обдаю теплой водичкой из душа. Также иногда просто сбрызгиваю цветок из опрыскивателя отстоянной водой, для избежания налета на листьях. Хорошего роста вашим цветам!
Сергей, простите, не совсем поняла про пакет. Зачем накрываете пакетом, если надо поливать его? Я своим растениям раз в месяц устраиваю такие водные процедуры — ставлю в ванную и просто поливаю из душа полностью все растения, потом оставляю там для подсыхания и чтобы стекла лишняя вода из горшков.
У меня такой же фикус, пока полметра высотой, но я его стригу — пытаюсь сформировать в шарообразную форму. Переехав в Краснодарский край — на лето вынесла его на улицу в полутень и он дал новые листья с желтоватыми/светлыми краями, чему я очень рада. Сейчас стоит на южном окне и опять новые листья с новой окраской. Темно-зеленая мне на самом деле не особо нравилась, а тут прямо радость такая. Видимо от освещения зависит цвет листвы.
Я так поняла, что от воды остаются разводы на листьях у Сергея. Он опрыскивает отстоянной водой. А в ванной ствол? У меня что-то фикусу не нравится — сидит на одном месте… 
А-а, понятно. Я этого не поняла сразу. Опрыскивания тоже провожу и ствол прыскаю так, что течет по нему. Мой тоже медленно растет, на мой взгляд. Но я не особо его балую подкормками.
Анна, здравствуйте, уточняю, пакетом нужно укрывать горшок, чтобы не перелить землю.
комментарий был удален
Не знала… Искупала на днях с головы до… ног

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фикусы

Оно не сухое!
hovanash
Заморозил фикус, верхняя часть растения погибла, корни вроде живые. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать, как дать ему вторую жизнь?
У меня дома растет замечательное растение — это фикус. Крупные, упругие листья являются его украшением. Фикус одно из самых востребованных и известных комнатных растений. Люди старшего поколения помнят, когда  на табуреточках в углах комнат наших...
Как правильно надрезать фикус, чтобы пересадить (взрослый фикус)?
Я очень люблю домашние цветы. У меня их много как дома, так и на работе. Они создают уютную атмосферу и радуют глаз. Каждый из них мне очень дорог, но рассказать я хочу о самом любимом и особенном цветке — ФИКУСЕ КАУЧУКОНОСНОМ. Он появился...
Вопрос от Надежды, нашей подписчицы в ВК: Что с цветком и как его лечить? Подскажите, пожалуйста!
Смотрите все материалы про фикусы >>