Какие сорта шиповника можно использовать для живой изгороди?

Хочу высадить на участке шиповник разных сортов в качестве живой изгороди. Длина 30 м. Какие сорта посоветуете? Уживается ли он с чубушником и барбарисом?


Все ответы и комментарии (4)
avatar
Андрей Шикин Одесса
Присмотритесь к шиповнику морщинистому Rosa rugosa «Alba». Этот шиповник родом из Японии. Неприхотлив, морозостоек, цветет ароматными цветками, отличается одними из самых крупных плодов. Белый цвет цветков будет вполне сочетаться с чубушником. Я бы еще добавил белоцветковые формы сирени. Что немаловажно, этот шиповник есть в культуре и достать посадочный материал не должно быть проблемой.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Костромская обл.
Мне вот кажется, барбарис не очень красиво будет сочетаться с чубушником… Хотя… Смотря какие сорта выбрать) Но учтите — большинство шиповников «ползут» во все стороны с разной степенью интенсивности))) С чубушниками красиво смотрится белый шиповник (у нас его называют чайной розой); высокие сорта розы ругозы, и не только белые — когда проезжаю на автобусе, все время любуюсь живой изгородью из махровой ругозы чудесного пурпурно-фиолетового цвета, да еще и ремонтантной) Сорт, увы, не знаю… подозреваю, что это Царица Севера, но не уверена. Можно и кое-кого из «канадцев» и парковых роз попробовать. Например, у нас, намного севернее, хорошо растет Прейри стар.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Барбарис я бы в такую «компанию» включать не стала, но это дело вкуса, на самом деле… Как справедливо заметила Наталья, шиповники имеют привычку расползаться, и с барбарисом им просто будет тесно рядом, мне думается.
Относительно видов и сортов, полагаю, разумно исходить все-таки из личных предпочтений и пожеланий, о которых мы ничего не знаем. Так, допустим, я традиционно сушу плоды шиповника на зиму. Поэтому у себя на участке посадила обыкновенный дикорастущий шиповник, который со временем станет не только живой изгородью, но и источником ценного растительного сырья Может, он не так красиво цветет, как его культурные родственники, но зато это практично.
Если нужна непроходимая изгородь, сквозь которую не продерется ни один чужак — хоть двуногий, хоть четвероногий, — сажайте шиповник морщинистый или шиповник колючейший. У второго есть махровые садовые формы, очень неприхотливые, зимостойкие, хорошо разрастающиеся и весьма привлекательные в пору цветения. Они отлично сочетаются с чубушником, но я бы его сажала не как элемент изгороди, а рядом (собственно, именно так они у меня и растут)) И есть смысл учесть: и шиповник, и чубушник цветут непродолжительно, поэтому вопрос их сочетания актуален кратковременно. В остальное — вне цветения — время это просто кустарники, которые вполне могут располагаться по соседству, если площадь позволяет.
0 Спасибо!
avatar
Инна Раевникова Санкт-Петербург
У меня посажен обыкновенный лесной шиповник. Расползается не очень сильно. Плоды крупные. Можно стричь. А до этого был шиповник (название не знаю), у которого длинные и тонкие побеги с невзрачными розовыми цветами. Цветет до первого дождя. Побеги колючие очень и ползет, хуже малины. До сих пор избавиться не могу. Вроде весь выкопала, а нет-нет, да и выскочит где-нибудь побег. Плоды мелкие, толку никакого.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шиповник

На участке, по периметру, много шиповника. Высота плетей на уровне 2-го этажа.., т.е.-4-5 метров . Предполагаю, что ранее это были розы… Скорее всего плетистые ..., т.к. кусты шиповника носят упорядоченный характер.... Вопрос, возможно,...
Три года назад выкопала на берегу Камы и посадила на дачном участке шиповник. Сейчас на шиповнике много красных ягод. Когда их надо собирать и в чем их ценность?
Розы красивы. Но не выращиваю. Слишком много с ними хлопот. Потому при желании иметь ищу такие розы, чтобы выращивание было простым и очень простым. Первый выбор пал на парковую розу Атлас. Саженцы продавали в нашем городе. Но вот местного...
Объясните, как в марте укоренить декоративный шиповник из срезанной ветки.
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться, какая болезнь поразила шиповник? На стволе и скелетных ветках — оранжевые наросты. Уже второй год. Не знаем, как вылечить растения.  
Как-то по обмену мне достался один прутик шиповника. На вопрос: «Зачем он мне нужен?», объяснили: «Урожайный, без шипов». Ну что ж, пусть будет, место найдётся. Прошло время, из зелёного прутика вымахал куст под 3 с лишним метра высотой,...
Смотрите все материалы про шиповник >>