Как бороться с проволочником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, можно ли бороться с проволочником при помощи медного купороса, и как это делается?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 13329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Евгений, бороться с проволочником нужно и можно, но не  с помощью медного купороса.

         Проволочники это личинки жуков щелкунов. Эти личинки очень жесткие — отсюда их название: проволочник. Они являются многоядными вредителями, то есть способны повреждать многие садовые, огородные культуры, и распространены повсеместно. Повреждают подземные части почти всех огородных культур: картофеля, моркови, репы, свеклы и других. Они их как бы пробуравливают, делая отверстия. Могут повредить и высеянные и набухшие семена огурцов, тыквы, кабачков корни земляники.
         Как жуки, так и их личинки зимуют в почве. В июне-июле жуки-самки откладывают яйца до 120 штук. Из них появляются личинки и начинают повреждать растения. Как же бороться с проволочником? Как всегда, первой и основной мерой является хороший уход за растениями: периодические рыхления почвы, прополка от сорняков, особенно от пырея. Проволочники вольготно себя чувствуют на кислых и слабокислых почвах. На то, что почвы в саду кислые указывает появление таких сорняков как: хвощ полевой, лютик едкий, щавели, мокрица (звездчатка). В таких случаях почву надо известковать. Доза извести зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-600 г на 1 кв. метр. Известь вносят, равномерно рассыпая по поверхности почвы перед осенней или весенней перекопкой. Действие извести длится долго и необходимость в повторном известковании появляется только через 7-9 лет. Внесение извести сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочника.
        На небольших огородных участках эффективной мерой является ранневесеннее раскладывание на участке на глубине 5-6 см долек картофеля с расстоянием примерно через метр. Для этого дольки картофеля я накалываю на алюминиевую проволоку длиной 20-25 см, и с нижней стороны проволоку загибаю, чтобы картофель при вытаскивании из земли при проверке не соскальзывал. Эти приманки проверяю через каждые 2-3 дня и уничтожаю собравшихся там личинок. Приманки оставляю и проверяю вплоть до посева овощных культур или картофеля.
     Чрезмерная влажность почвы также приводит к появлению сильных повреждений, так как вызывает активность у проволочников. При большой сухости верхнего слоя почвы они сразу уходят вниз, в более влажные слои. Поэтому после образования клубней у картофеля особенно поливами не увлекаюсь.
Последний раз редактировалось
Доброго времени суток «sochnev_1991»!

По поводу использования медного купороса (сульфата меди), в качестве инсектицида от проволочника, информации нет и по сей день.

Теория — одно, а практика — совсем другое. Проблема заключается в достоверности результатов. Но опыт выведения проволочника медным купоросом имеется.

В зависимости от марки и сорта медного купороса (сульфата меди) содержание мышьяка может быть различным. В каждой стране изготовителя свои ГОСТы и стандарты.
Для ориентира. ГОСТ 19347-99. Массовая доля мышьяка в марке А — от 0,002 до 0,012, в марке Б — от 0,012 до 0,028.
На первый взгляд может показаться, что содержание абсолютно не существенное. Но сколько нужно маленькому червячку? Как мне кажется, за год в теле вредителя накопится достаточное количество для ожидаемого результата.

Необходимо учитывать следующее: При внесении большой, так называемой «выжигающей» дозы (3 % раствора) земля не используется в течение года; Внесение производится не чаще 1 раз в 5 лет; Имеет 3 класс опасности.

1% раствор — это 100 г на 10 л воды. Расход — 1 л/ 1 кв. метр площади почвы.
Соответственно 3% — это 300 г.

Из опыта родственницы:
Дача просто кишела проволочником. Внесла осенью под вспашку сульфат меди разбросным способом.
3% раствора составляет 300 грамм сухого вещества на 10 кв. метров. Или 3 кг на сотку.
Прошло больше 10 лет. Нет даже и намека на эту заразу.

P.S.
Каждый делает выводы самостоятельно. Но, как уже отмечал выше, проблема заключается в достоверности результатов. Никто специально не ставил и не ставит такого рода опыты…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: