Как улучшить теплоотдачу печки на дровах?

Здравствуйте!
У меня в  доме осталась печка, которую можно топить дровами. Хотелось бы узнать, как можно увеличить ее теплоотдачу в домашних условиях? Дровами каких деревьев лучше топить?

печка

Спасибо!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Как вариант — увеличить длину дымохода, который будет расположен непосредственно в доме. То есть, чем больше площадь он будет занимать по стене дома внутри, тем лучше будет протапливаться помещение. У меня на на даче сама печь расположена на веранде, но дымоход заходит в несколько комнат, где в двух комнатах занимает площадь примерно два на два квадратных метра. Сам дымоход внутри домика выполнен в виде горизонтальной змейки. В итоге, даже при сильных морозах, который в нашем регионе также иногда присутствуют, печи вполне достаточно, чтобы в доме ходить в футболке и спать под легким одеялом.
Естественно, что эффективность самой печи также зависит от вашего здания. Например, если сами стены очень тонкие, есть какие-то трещины, то вы можете хоть тоннами закидывать дрова в печь, но тепло очень быстро будет покидать помещения. То есть, комплексный подход ко всему в целом обеспечить более высокий КПД обогрева.
Без переделки увеличить теплоотдачу особо не получится.
По фотографии не очень понятна конструкция печи. Если Вы выложите эскиз внутреннего устройства вашей печи, будет проще найти правильное решение.
В любом случае наиболее простой способ — монтаж сквозных наклонных стальных или чугунных воздуховодов насквозь через топку или нижнюю часть дымохода.
Я нарисовал 1 большую трубу, но лучше делать их несколько и не очень большого диаметра 40 -55 мм. и толстостенные.

Как то так...
Как то так...
Если без вмешательства в конструкцию печи и переделок — можно сверху на тело печи смонтировать калориферные трубы. Что-то типа как на Булерьяне. Как-то делали — из латуни. К вашей, наверное, больше подойдут медные.
Теплоотдача немного увеличивается. Точнее, не теплоотдача, а распределение тепла — но эффект, что становится теплее.
А какими дровами топить — чем больше плотность древесины, тем больше килоДжоулей при ее сжигании выделяется. Дуб, лиственница, яблоня, береза — это в идеале. А практически — какие есть, главное, сухими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про печи
Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует...
Печь для бани — это не просто обязательная часть, это ее сердце. Так сложилось исторически. Во-первых, сама баня на Руси считалась сакральным местом, да и к печам люди относились с особым трепетом. В наше время, естественно, мистический смысл...
Живем в нем только летом. Хотелось бы раньше приехать весной и подольше пожить осенью.
Здравствуйте. Хочу показать свою печеньку. Ох, как я ее люблю. Приобрели к пенсии себе домик, и вот там оказалась на половину разруха, и в том числе и печь. Хорошо, что руки у нас не опустились, и взялись за дело. Дому более ста лет, и печенька...
Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Смотрите все материалы про печи >>