Изготовление сыра в домашних условиях

Изготовление сыра в домашних условиях.

Состав:

  • 3 литра молока
  • 1 кг творога
  • 4 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

Первым делом делим наше молоко на 2 части: 2,5 литра и 0,5 литра.
2,5 литра молока ставим на плиту, оно должно закипеть.
0,5 литра молока смешиваем с творогом, солью и с четырьмя яйцами.
После того как молоко закипит, снимаем с огня и ставим на плиту смесь молока, творога, соли и яиц.
Нагретую смесь смешиваем с кипяченым молоком. После того как полученная масса закипит, кипятим еще 25 минут. За 5 минут до конца кипячения добавляем 100 грамм сливочного масла.
После того как все покипело (25 минут), процеживаем через марлю нашу кипяченую массу. 
Перекладываем сыр в формочку и придавливаем, с целью выдавить остатки сыворотки.
Через 2-3 часа можно кушать, но если оставите под прессом на более длительный срок, то сыр будет более твердым. Я оставляю на ночь.







Комментарии (27)
Как аппетитно выглядит ваш бутерброд с домашним сыром! У меня похожим образом такой сыр готовит свекровь. Очень вкусный, отличается от магазинного. Иногда свекровь добавляет в сыр мелко нарезанную зелень или перец — паприку. Если все продукты свои, то лучше делать сыр, как вы, Виктор, показали, а вот если покупать и молоко, и творог, и яйца, тогда проще купить уже готовый сыр. Хотя, у нас на рынке частники сыр не продают. Брынзу купить можно, а вот сыр никто не делает на продажу, а жаль. Виктор, я думаю, что многие наши семидачники, кто посмотрит ваш видеоролик и попробует сам приготовить этот аппетитный и вкусный сыр, то сами и начнут его готовить и дальше.
Посыл был именно на то, что все это очень просто! И каждый может это сделать. Увы, но нас приучили получать продукты питания только из магазина. Что большинство и делает.
Если из творога и яиц делаете, то это, уж извините, не сыр, а сырный продукт плавленый.
Рецепт этот давно и широко известен под названием «сыр домашний».
Т.е. всё-таки это сыр, хоть и домашний!
Он так же известен под этим названием, как садовая земляника под названием «клубника», то есть потребители выдают желаемое за действительное. На самом же деле это массовая ошибка.
23 рецепта домашнего сыра — готовлю все время!
 
Ой, как много рецептов. Вкусный сыр, наверное, получается.
У меня есть ссылки на другие рецепты сыров — если кому-нибудь будет интересно, я поделюсь с удовольствием.
Это 23 рецепта, которые в первом вашем комментарии?
Нет, есть и другие варианты. Я их немножко коллекционирую.
Я тоже варю такой сыр, но добавляю 1 яйцо (домашнее). Сыр варю из козьего молока.

Сыр получился очень вкусный. А главное делать очень просто. То, что надо.
«За 5 минут до конца кипячения добавить 100 грамм сливочного масла» — для чего? Повысить жирность сыворотки?
Это вопрос вопросов! Я не придумывал рецепт, но данная мысль меня сразу посетила, возможно правильнее в самом начале положить масло. Тогда оно лучше растворится в нужном для нас продукте.
А я делаю сыр типа клинковый, когда остается кислое молоко и камешком его придавливаю, чтоб вода стекла. бывает добавляю приправы…
Александра, рецепт в студию.
Собираешь все кислое молоко в доме))). Подогреть на слабом огне градусов до 60, не более (оттопить). Затем через марлю или холщевую ткань слить сыворотку и дать хорошо стечь. Творог, который остается посолить по вкусу и можно добавить приправы. Потом я ложу прямо в ткани на тарелку и придавливаю камешком, получается такой кругленький сырок. А из сыворотки я делаю шикарные пышные большие блины!!! Буду делать творог, обязательно сфоткаю. У нас в Беларуси это называют сыр клинковый. А если из такого творога делать сыр, то это надо сычужный фермент добавлять, варить и давать ему созреть как это делают на предприятиях, тогда это получается настоящий сыр, а это так баловство, чтобы молоко не пропадало
Очень вкусно — ничего себе баловство! Но молоко, я так понимаю, должно быть домашнее или по крайней мере хорошее магазинное. Мы когда на даче живем, на постоянное основе молоко и творог у местных жителей покупаем.
А можно рецепт шикарных пышных блинов?
Да обычное молоко, можно домашнее, а можно и магазинное. Особенно если вы покупаете натуральное — оно быстро киснет летом и творог готовить в самый раз. Блины: теплая сыворотка от творога, мука сколько возьмет до консистенции густой сметаны, 1 яйцо, щепотка соли и щепотка сахара, погасить соду на кончике ножа кипятком (я ложу в ложку столовую и гашу в ней), обязательно вымешать до эластичности и выпекать. Вообщем обычный рецепт блинов, хотя нет я добавляю в блину капельку любви и от этого они получаются особенными))))
И еще хотела вставить фото 10 сортов брынзы, которые мы видели в Болгарии, но почему-то не получается…
Дайте просто ссылку на сорта брынзы
Я оооочень люблю сыры, но как-то не задумывалась варить, да и особо времени не было, может быть, и то, и другое. В общем, к чему я — оказывается всё просто, поэтому можно экспериментировать сколько угодно) Главное, что на сегодня гораздо дешевле сварить сыр, чем купить его в магазине.
Главное не цена, а КАЧЕСТВО. Можно и за 3 копейки купить, но потом заработать себе гадость, но лучше сделать добротный продукт.
Вот такой я еще делала.
Люблю экспериментировать с добавками: прованские травы (я их вообще практические везде кладу), кориандр молотый, имбирь, один раз даже карри положила, но не очень понравилось. Попробуйте сделать несколько сыров маленьким порциями и у вас получится «сырная тарелка» — на деревянный поднос выкладываю несколько сыров, — можно на десерт, можно на закуску. Гости очень любят — каждый себе отрезает сколько нужно и какой хочет и вилочкой ест…
Яиц здесь нет.

а рецептик?????
Рецептик в студию!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: