Как выбрать семенной картофель

В данном ролике я описал свой метод выбора семенного картофеля. Данный метод не подойдет тем, кто убирает картофель с помощью техники. Только ручной способ.
Отбираю сразу же в момент сбора урожая. Критерия 2:
1. Размер: картофелина должна быть чуть меньше среднего. В еду мала (если конечно не картофель в мундире) и вроде как не горох, среднее.
2. Эти картофелины беру только с богатых кустов. Для чего брать с маленьких кустов? Если куст дефективный, то наверняка он опять родит недокартофель.

Запись размещена в разделах: , картофель, , , ,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал садовода spil-dereviev



Комментарии (5)
Один раз потратил время, и у тебя хороший материал на следующий год. Надо попробовать.
Необходим ещё и третий критерий: болезни. Даже на вполне урожайном кусте может гнездиться какая-нибудь зараза: либо парша, либо ризоктониоз, либо вирусные поражения, «грушевидность» или «веретеновидность» картофеля. Такие клубни необходимо недрогнувшей рукой отбраковывать!
Я, когда выкапываю картошку, укладываю клубни с каждого куста в отдельную кучку. Так сразу видно, откуда брать семенной материал, а что не годится!
Это даже проще, чем кидать в общую кучу, а потом выбирать оттуда!
-Это даже проще, чем кидать в общую кучу а потом выбирать оттуда!
Спасибо за совет. Я такое не описал, но использовал. Выкапывал куст и сразу смотрел — подойдет или нет.
К отбору семенного картофеля готовлюсь заранее — с лета. Ведь в это время хорошо видно, как растут кусты. Можно заранее удалить с поля все подозрительные или больные. Это уменьшит вероятность заболеваний клубней.
При копке картофелины одного гнезда оставляю тут же, на месте самого гнезда. Когда весь картофель выкопан и полежал на солнышке часа два, становится хорошо видно, здоровы ли картофелины. Отбор идет только из урожайных здоровых гнезд. И здесь уже нет надобности выбирать клубни размером с куриное яйцо. Из хороших гнезд беру все клубни, кроме тех, что слишком мелкие, потому что они появились в последние уже осенние дожди.
И картофель семенной мою, сушу, а потом опрыскиваю или обливаю препаратом Фитоп-Флора-С, он содержит гуминовые кислоты и сенную палочку. После второй просушки закладываю на хранение.
Такой способ выбора клубней попадание больных клубней исключено, а еще ведется отбор по урожайности.
-Ну,- это — точно так же, как и у меня. Только я ничем клубни не обрабатываю, а складываю их в китайские овощные сетки,- так они просушиваются под крышей очень быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Эта статья незапланированная, и появилась она от того, что каждое дело нужно доводить до конца…  Недосказанности интригуют, будят воображение, но только не в огородничестве. Здесь они оборачиваются неудачами и потерей урожая. Вот и решила я на...
В прошлом году многие клубни картофеля были повреждены глубокими трещинами, будто изрезаны. Что могло привести к повреждению клубней?
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
ivani
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШКУРКИ Ингридиенты: Картофель — 6 шт. Куриное филе — 200гр. Сыр полутвердый   — 100гр. Сметана -100гр. Масло оливковое, можно растительное -50 гр. Зеленый лук -1 пучок Репчатый лук  — 1 головку Соль, перец по...
Добрый день! Как правильно и чем обработать клубни картофеля при проращивании от заболеваний? Купила посадочный материал в институте Лорха, практически половина клубней больна паршой, ризоктаниозом, и еще какими-то другими заболеваниями. Особенно...
Подскажите, пожалуйста, что с картофелем? Живу в Волгоградской области. Май был необычно дождливым… А июнь и июль были как обычно жаркими. Посадила 17 апреля. Выкопала в конце июля. В мае не поливала совсем, дожди заливали. Что же произошло с...
Смотрите все материалы про картофель >>