узнай >

узнай >

Как выбрать семенной картофель

В данном ролике я описал свой метод выбора семенного картофеля. Данный метод не подойдет тем, кто убирает картофель с помощью техники. Только ручной способ.
Отбираю сразу же в момент сбора урожая. Критерия 2:
1. Размер: картофелина должна быть чуть меньше среднего. В еду мала (если конечно не картофель в мундире) и вроде как не горох, среднее.
2. Эти картофелины беру только с богатых кустов. Для чего брать с маленьких кустов? Если куст дефективный, то наверняка он опять родит недокартофель.


Запись размещена в разделах: , картофель, , , ,

Автор записи:

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:





Комментарии (5)
Один раз потратил время, и у тебя хороший материал на следующий год. Надо попробовать.
Необходим ещё и третий критерий: болезни. Даже на вполне урожайном кусте может гнездиться какая-нибудь зараза: либо парша, либо ризоктониоз, либо вирусные поражения, «грушевидность» или «веретеновидность» картофеля. Такие клубни необходимо недрогнувшей рукой отбраковывать!
Я, когда выкапываю картошку, укладываю клубни с каждого куста в отдельную кучку. Так сразу видно, откуда брать семенной материал, а что не годится!
Это даже проще, чем кидать в общую кучу, а потом выбирать оттуда!
-Это даже проще, чем кидать в общую кучу а потом выбирать оттуда!
Спасибо за совет. Я такое не описал, но использовал. Выкапывал куст и сразу смотрел — подойдет или нет.
К отбору семенного картофеля готовлюсь заранее — с лета. Ведь в это время хорошо видно, как растут кусты. Можно заранее удалить с поля все подозрительные или больные. Это уменьшит вероятность заболеваний клубней.
При копке картофелины одного гнезда оставляю тут же, на месте самого гнезда. Когда весь картофель выкопан и полежал на солнышке часа два, становится хорошо видно, здоровы ли картофелины. Отбор идет только из урожайных здоровых гнезд. И здесь уже нет надобности выбирать клубни размером с куриное яйцо. Из хороших гнезд беру все клубни, кроме тех, что слишком мелкие, потому что они появились в последние уже осенние дожди.
И картофель семенной мою, сушу, а потом опрыскиваю или обливаю препаратом Фитоп-Флора-С, он содержит гуминовые кислоты и сенную палочку. После второй просушки закладываю на хранение.
Такой способ выбора клубней попадание больных клубней исключено, а еще ведется отбор по урожайности.
-Ну,- это — точно так же, как и у меня. Только я ничем клубни не обрабатываю, а складываю их в китайские овощные сетки,- так они просушиваются под крышей очень быстро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить. Сегодня земля отчиталась...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?
Вопрос от нашего подписчика: Что это за болезнь и как с ней бороться? 
При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить... Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или...
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
Смотрите все материалы про картофель >>