Проходные переключатели

Устал бегать в курятник и включать свет, а вечером выключать. Вспомнил, что есть проходные переключатели. Внешний вид как у простого выключателя, но у него есть внутреннее отличие. Т.е. теперь я управляю одним источником света (лампочкой) с двух точек. Один переключатель у меня в коридоре стоит, а второй непосредственно в курятнике.


Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
Автор записи:




Комментарии (19)
-Я 35 лет работал электриком, казалось — нет такой электроарматуры, чтобы не прошла через мои руки… Однако «проходного переключателя» как-то, не попадалось.
-А почему не достаточно одного обычного выключателя,- в доме?
Удобная штука. В холодном коридоре свет включаю, захожу в дом — выключаю. Не нужно возвращаться на улицу. В спальне — один, как положено, у входа, второй у кровати. Спать легли — свет выключили. Схемка простая. Кабель трехжильный. Выключатели продаются, на них, обычно, значок в виде стрелочек.

Фото с сайта kvadrat1x1.ru
Фото с сайта kvadrat1x1.ru

А в курятнике я просто реле времени поставила, чтобы не бегать. Включает-выключает по заданной программе. 
Надеюсь, скоро усовершенствую проходные переключатели. Ждите видео.
Не проще было купить проходные выключатели и не изобретать велосипед?
Вообще-то о них и идет речь. Посмотрите видео, я о них и рассказываю!!! и показываю, как их установить! Внимательнее, будьте добры.
Реле времени, это, конечно, верх удобства… Но одним выключателем в доме можно включить и выключить свет в курятнике, в свинарнике, в крольчатнике, в бане (как у моего сына в деревне), да где угодно! С обыкновенным двужильным проводом.
А реле, по-моему, должно включать подсветку «курям» на весь день? А вечером выключать… У меня раньше такая штуковина для аквариума была сделана. Зимой с 6 до 10 светит и вечером с 18 до 22-х.
Ага, я понял, это когда приходишь с улицы! А в курятнике-то зачем?
Проходные переключатели работают в паре! Один переключатель установлен в доме, а второй в нужном нам месте. Сидим дома и вспомнили, что нужно включить свет в курятнике — нажали кнопку, свет загорелся. Потом целый день шатаемся по участку. Вечером проходим мимо курятника, вспомнили, что нужно выключить свет, ПРЯМО из курятника и выключаем его! Посмотрите внимательно видео, там все четко и ясно показано.
Я тоже думаю, что в случае с курятником, реле времени удобнее. А вдруг так и не вспомнил, забегавшись, что включить-выключить свет у кур нужно? Переключатели удобно в длинных коридорах, на лестницах: чтобы передвигаться по освещённым коридору или лестнице, а после прохода выключить.
Лет пятнадцать назад, когда переключателей ещё не было в такой свободной продаже, электрики вертели схемы управления осветительным прибором с двух или больше мест на обычных выключателях.
А если вы идете мимо курятника и решили включить свет, то нужно идти домой и включать. А в моем варианте, захотели включить свет из дома — пожалуйста, захотели из курятника — милости просим. Так же и с выключением.
Так если такой переключатель дома остался в положении выключено, то в курятнике никак не включится! Фаза-то туда не идёт! на схеме у Ирины средний контакт вообще ни при делах!
у Ирины всё верно и схема правильная. Видео посмотрите.
Нет, не правильная. jekut прав.
Свет есть
Свет есть, выключаем левый — гаснет.

Включаем правый - линия на обрыве.
Включаем правый — линия на обрыве.

Обманул интернет)))

Обманул интернет)))

Последний раз редактировалось7 декабря 2016, 21:18
Да, что-то я поверила инету)))
Вот схема нормальная. Всё горит при включении с любой стороны))

Ага, это другое дело! А то я подумал про себя не очень лестно… Полтора года, как работать кончил, а уже, мол, ничего не помню!
Спасибо, дорогая irindom, за возвращение уверенности в своей адекватности!
Это я виновата в излишнем доверии интернету. Не проверив, понадеялась, а вы и рассмотрели)))) Удобная вещь. Я первый раз случайно купила. Нужен был одноклавишный выключатель. Пришла домой, разобрала и удивилась. Хорошо, что там на упаковке схема была нарисована)))
Косяк тут мой. Схема у Ирины действительно не правильная.
И вам спасибо, теперь я знаю чуть побольше. У меня, действительно, не было случая работать с такими устройствами!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про освещение
Ландшафтный дизайн загородного участка может радовать вас не только днем, но и ночью. При правильном использовании освещения, двор может зажить сказочной ночной жизнью в мерцании света и теней. Для этого нужно создать продуманную систему...
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Для выращивания зелени (лук, салат, киндза, укроп и т.д.), также огурцов в подвале загородного дома, где недостаток света, используются фитолампы. Нужно ли гасить свет на ночное время или лучше оставлять его на...
Медленно погружаясь в темноту, сад постепенно утрачивает чёткие очертания. Бесформенные силуэты окутанных тьмой деревьев вызывают лёгкий трепет и даже страх. Так и хочется хоть немного оживить их неярким, чуть приглушенным светом. А порой важна не...
MoySad
Вы сможете устроить его прямо в собственном саду. Единственное, что потребуется, — правильно подобранное ландшафтное освещение, которое превратит дачный участок в сказочное романтическое царство. Свет до неузнаваемости преображает...
Каких только уличных светильников не придумали! Наземные и настенные, на аккумуляторах и на солнечных батареях, встроенные в садовые фигурки и подвесные гирлянды. Галогенные и светодиодные, металлические и пластиковые. Светильники могут включаться...
Стряхните с себя груз забот и волнений! Выйдите на празднично освещённые улицы города, взгляните на сияющие фасады зданий, световые рисунки шпилей и башен, крутые спины вздыбившихся светом мостов. Проникнитесь симфонией новогодней иллюминации...
Смотрите все материалы про освещение: Смотреть все