Дешевый, экологичный, сказочный... Дом своими руками

Вы давно мечтаете о своем доме? А может быть, на вашем участке достаточно места для маленькой пристройки, в которой вы бы с радостью занимались любимым хобби или просто отдыхали в одиночестве от повседневной суеты? Вовсе не обязательно брать кредиты или откладывать каждый рубль с зарплаты; есть множество людей, которые построили дом своей мечты, не имея значительных средств. Как известно, главное – желание!

Домик мечты

1. Домик хоббита

Саймон Дейл из Великобритании всегда мечтал иметь свой дом. Но при современных ценах на недвижимость не мог себе этого позволить. Он не стал брать в ипотеку жилье, а построил летнюю резиденцию для жены и двоих детей своими руками на маленьком участке земли в Уэльсе.

Дом своими руками. Фото с сайта interesko.info

До этого у Саймона не было никакого опыта в строительстве. Ему помогали родственники и друзья, весь процесс занял 4 месяца. Дом решено было построить на склоне холма. Для этого на месте был вырыт котлован; извлеченные из него грунт и камень использовались для фундамента и опорных стен.

Кровля и черновой пол. Фото с сайта interesko.info

Использовались как отходы древесины, так и дерево из ближайшего леса. Крышу, пол и стены укрыли соломой, что обеспечило теплоизоляцию, после чего стены покрыли известковой штукатуркой, позволив дому «дышать».

Окно. Фот с сайта interesko.info

На крышу также была положена изоляция, сверху – дерн с травой. Оригинальная конструкция кровли с люком на верхушке обеспечила естественный свет днем. 

Дом внутри. Фото с сайта interesko.info

Отапливается дом камином, дымоход проходит через камень, который удерживает тепло еще длительное время.

Камин обогревает дом и располагается под лестницей. Фото с сайта interesko.info

Каркас был сделан из дуба; при строительстве применялись самые простые инструменты. Как рассказывает сам Саймон, некоторые материалы (например, окна, сантехнику, розетки, провода) они находили на свалках. В доме используется солнечная энергия, вместо холодильника – погреб.

Балкон, кухня. Фото с сайта interesco.info

Такой дом не только прост, дешев и экологичен – это отражение индивидуальности, возможность жить в гармонии с природой, свобода от штампов современной строительной индустрии.

Жилище хоббита. Фото с сайта interesco.info

Саймон утверждает, что не строил жилище специально похожим на «домик хоббита». Семья использует его в качестве летней резиденции, а Саймон с тех пор получает множество заказов на подобные постройки. Вот, к примеру, другой возведенный им дом:

Домик хоббита с теплицей. Фото с сайта webmandry.com

2. Экодом из земли

Да, вы не ослышались! Из самой обыкновенной земли, которая, как известно, бесплатна. А, точнее — из мешков с землей.

Простота возведения - главный плюс. Фото с сайта otchelniki.ru

Как говорят специалисты, лучше использовать глиносодержащий грунт – он затвердеет после формовки, что придаст сооружению дополнительную прочность. Фундамент для такого дома не нужен, его можно построить прямо на земле, необходимо только выровнять площадку.

Фундамент для такого дома не нужен, его можно построить прямо на земле

Геометрия постройки может быть произвольной – от маленького домика с куполом в сказочном стиле до полноценного большого здания любой, даже самой причудливой формы.

Причудливая форма - тоже интересно

Мешки с землей укладываются друг на друга; для формовки удобно использовать пластинку, которая подкладывается под мешок: грунт в мешке трамбуется, а затем пластинка вынимается. Для дополнительной связки через ряды мешков укладывается проволока, сетка или доски.

Дом своими руками

Куполообразные конструкции избавляют от необходимости делать перекрытия. В качестве изоляции можно положить обычную пленку.

Крыша без перекрытий также смотрится отлично. Фото с сайта otchelniki.ru

Интересный элемент – сами мешки. Они стоят очень дешево; их можно найти на свалках или в магазинах, где они остаются после фасовки товара. Если стройка планируется большая, удобно использовать рулоны мешковой ткани – это позволит строить дом цельным кольцом.

Главное - начать! Фото с сайта otchelniki.ru

Материал мешков достаточно прочный, он позволяет формировать более устойчивые блоки: в мешки заливают известковый раствор, после чего помещают их в формы, получая готовые строительные элементы. Также можно формовать блоки из глины и соломы.

Можно сделать крышу с перекрытиями. Фото с сайта otchelniki.ru

Выложенные из мешков стены штукатурят, белят и красят.

Вариант дома из земли. Фото с сайта otchelniki.ru

3. Бутылки для дома

При возведении стен используют также бутылки – это может быть как пластиковая, так и стеклянная тара. Термическое сопротивление стены из одного слоя стеклянных бутылок равно кирпичной стене толщиной 0,55 м! При этом она в 2,5-3,5 легче и тоньше.

Дом из бутылок

На один квадратный метр такой стены потребуется около 200 бутылок и примерно 150 л раствора (в зависимости от ширины шва).

Подобное строение будет не просто дешевым, теплым и прочным, но еще и экологичным – сбор бутылок в округе позволит очистить территорию и помочь окружающей среде.

Бутылки для стен

Дом из пластиковых бутылок также прост в возведении, но понадобится терпение: каждую бутылку нужно будет наполнить песком или землей.

Стена (веревкой нужно обмотать горлышки). Фото с сайта interesco.info

После того, как бутылки уложены в цементно-песчаный раствор, стены укрепляют сеткой-рабицей (можно просто обмотать горлышки веревкой), а затем штукатурят. Готовое сооружение внешне практически ничем не отличается от дома, построенного из привычных материалов:

Дом из пластиковых бутылок. Фото с сайта interesco.info

Бутылки могут быть использованы и для создания плавучего дома. А самая первая в мире постройка из подобного материала была возведена в 1902 году и выглядела вот так:

Первый в мире дом из стеклянных бутылок (1902 г.). Фото с сайта interesko.info

Ну а что же делать, если все перечисленное по каким-либо причинам вам не подходит, а в средствах вы ограничены?..

Что ж, пора вспомнить о классике. Позвольте представить…

4. Ее Величество Землянка

Этот вид жилья известен еще со времен неолита, он является одним из древнейших и распространен по всему миру. Если вы планируете большую стройку, землянка послужит вам не только в качестве первого временного сооружения на участке, но и в качестве погреба или дополнительной подсобки в дальнейшем. 

Землянка

Однако нельзя умалять ее достоинств и в роли основного жилья или дополнительной жилой постройки! Главные плюсы землянки — оптимальная температура внутри; простота возведения (ее можно построить очень быстро и даже в одиночку) и дешевизна. А еще — незаметность: как только на крыше прорастет трава, ваш домик перестанет выделяться на фоне окружающего ландшафта.

Землянка

Кому-то такой проект покажется не слишком привлекательным — в сознании остался стереотип о землянке как о пережитке истории. В крайнем случае, она воспринимается как погреб для хранения заготовок. Но современные землянки выглядят ничуть не менее достойно, чем привычные дома. Уютные, обложенные внутри и снаружи досками, с небольшими круглыми окошками — они радуют глаз и набирают популярность по всей Европе. В них словно переплетается само время — прошлое и современность, природа и человек…

Землянки становятся популярными по всей Европе. Фото из интернета

Их вновь обретенная популярность порой не дает понять, что же это: землянка или углубленный в грунт современный коттедж? 

Землянка

Если идея кажется вам привлекательной, посмотрите также публикацию Новозеландские землянки — дизайн в сказочной стране. Сосредоточьтесь на деталях интерьера и экстерьера, с помощью которых вы измените представление знакомых о землянке как об унылом погребе. Причудливые окна, декоративный заборчик у входа — и вот вы уже Белоснежка в своем тихом лесном укрытии…

Зима за окном. Фото из интернета

5. «Лисья нора» 

Стоит вспомнить также об обвалованном доме (его еще называют лисьей норой). Такой дом может быть заглублен незначительно, быть полностью наземным или сочетать наземную и обвалованную части.

Обвалованные дома. Фото из интернета

Подобное сооружение подходит для любой местности и любого рельефа, подстраиваясь под него, повторяя его очертания. Такие дома прекрасно взаимодействуют с окружающей средой, а земля словно накрывает их одеялом, защищая от холода и ветра.

Лисья нора

В отличие от землянки, обвалованный дом скорее стоит назвать земляным холмом (его даже можно пристроить к холму, что послужит естественным ограждением). Собственно, и «домик хоббита» логично считать вариацией на эту тему.

Такой дом - чудесная альтернатива массовым постройкам. Фото из интернета

Обвалованный дом не занимает много места, а землю рядом и на нем можно использовать под посадку земляники, малины и цветов, превратив свое жилище в настоящую цветущую клумбу.

Зеленый дом. Фото из интернета

Пожалуй, с землянкой или «лисьей норой» вам будет не страшно повышение среднегодовых температур — в таком доме можно забыть и о жаре, и о необходимости установки кондиционера. В нем будет сохраняться плюсовая температура, что снизит затраты на обогрев в зимнее время. Стены такого дома всегда дышат; из года в год он становится все прочней за счет того, что земля уплотняется, а ее верхний слой скрепляется корнями и корневищами трав. Если вы сделаете вентиляцию правильно, о сырости также можно будет забыть.


На самом деле, идей, как можно дешево и быстро построить небольшой дом, – сотни! Нужно только время и желание разобраться, выбрать подходящий способ. А потом позвать друзей и знакомых — и начать строительство. Ведь, если задуматься, раньше люди строили свои дома без строительных компаний, кредитов и каталогов.

Сама местность подсказывает, что лучше возвести на участке: загрязненная территория – вперед за бутылками; холмистый рельеф – «домик хоббита» или «лисья нора»; много глинистого грунта – дом из земли… А в лесу могут пригодиться 16 оригинальных идей для домиков на дереве.

Единомышленников легко найти в Сети; помогая друг другу строить, вы наберетесь опыта и обретете новых интересных друзей. И не забывайте: всегда можно преобразить запланированный или даже уже строящийся дом с помощью оригинальных идей. Совсем не обязательно тратить миллионы на строительство — иногда всего несколько деталей из приглянувшихся проектов (например, необычная форма окон и дверей) могут вдохновить на творчество, внести что-то новое, что изменит внешний вид сооружения.







Комментарии (22)
avatar
Вышгород
Давно хочу домик хоббита, но разве самому осилить такое строительство? Может хоббитов призвать на помощь?
0 Спасибо!
avatar
Маргарита Россия
Множество людей смогли, почему же Вам не по силам? Конечно, сможете! )) А уж с помощью друзей, знакомых, как следует изучив нужные инструкции, сделав чертеж — почему нет?
0 Спасибо!
avatar
Осталось раздобыть пару монет и можно приступать к строительству
монета

 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ну, не знаю, статья любопытная, занимательная. Её интересно почитать для общего развития, но, вот в таком доме я бы не хотела жить, даже временно. Посмотреть, как на диковинку, полюбоваться — да, но, не более. Я думаю, что такие дома привлекают именно богатых людей, которым уже всё в жизни надоело, а мне хочется большей прочности и конкретики. Материалы с мусорки? дом из земли, чтоб заработать ревматизм? Нет, это не моё.
0 Спасибо!
avatar
Маргарита Россия
Не очень понятно, причем тут ревматизм. Любой дом нужно строить правильно, естественные материалы только улучшат самочувствие. При этом огромное количество людей на планете до сих пор живут в таких домах — из земли, дерева, глины, соломы. Для них наши коттеджи из искусственных конструкций — «диковинка» . В материалах с мусорки тоже ничего страшного нет — а в самом деле, зачем покупать материалы, когда что-то можно найти и на строительной свалке, например? Это не сколько даже способ сэкономить и освежить взгляд на жизнь, сколько еще и личный вклад в более осознанное отношение к ресурсам.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Светлана Баринова Ковров
Ужас просто! Как можно жить в таком жилище? Конечно, очень интересно, занимательно, но не для меня.
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
А мне так вот «домик хоббита» или «лисья нора» очень даже симпатичны))) Тепло, нигде не дует… Бутылки в качестве стройматериала что-то и меня тоже не вдохновляют, но вот «природные» варианты по душе. Другое дело — непривычны подобные жилища… На чудака, который решится поселиться в землянке (пусть даже благоустроенной ), боюсь, соседи будут пальцем показывать… Хотя те же обвалованные дома, к примеру, — очень практичная штука для нашего, мягко говоря, не жаркого климата... 
1 Спасибо!
avatar
Маргарита Россия
И для жаркого тоже — климат меняется, кондиционеры не улучшают ситуацию и не всем по карману...
А мнение соседей можно и не учитывать . Хотя, была в местах (в т.ч. в других странах), где люди строили дома из мусора — банок, бутылок и проч. Интересно, что, может, сначала на них и показывали пальцем, зато потом, когда дом почти готов, он становится местной достопримечательностью — к нему водят приезжих и показывают даже с гордостью ).  
0 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Так, наверное, всегда и бывает))) Сперва пальцем у виска крутят — потом экскурсии водят  
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Меня землянка, скорее всего, «душить» будет… А вот «домик хоббита» привлекателен… Как летний вариант… Еще нравятся домики НА деревьях и СРЕДИ деревьев, и ВНУТРИ деревьев… Но у нас таких деревьев нет...
0 Спасибо!
avatar
Маргарита Россия
А мне вот как-то наоборот жаль деревья — еще неизвестно, понравится ли ему такое «соседство» ). К тому же, как Вы верно отметили, у нас нет таких деревьев, которые могли бы выдержать дом с несколькими взрослыми людьми (или я не видела). Землянка, наверное, не для всех — все же достаточно тесно и под землей. А вот домик-«лисья нора» среди деревьев вдохновит многих, мне кажется .
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Может… Но сначала нужно попробовать себя там «ощутить».., у меня не получается.., ну не была я в таких домах.., сложно представить..
В землянках бывала- давит… Нет.., все-таки хочется повыше..., если не на дереве.., то в «орлином гнезде ».., допустим )
P.S. Но это мои собственные «заморочки»..), живу среди гористой местности.., простора не хватает.., поэтому- либо куда-нибудь повыше.., либо… вообще на остров… под пальму… в гамак..)
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Маргарита Россия
«Орлиное гнездо» — не удержалась:
1. Башня Гуаита, Сан-Марино (Южная Европа, одно из самых маленьких государств в мире).

Сан-Марино

2. Кельстайнхауз, или Адлерхорст, Германия. Вилла была подарена в 1938 году Адольфу Гитлеру, в настоящее время — ресторан.

Германия

3. Ласточкино гнездо, Крым

Крым



 
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Ну да-да..) Именно в таком духе и стиле… И чтобы линия горизонта была видна.., притом, граничащая не с морем( к этому я привыкла), а с сушей (такого у нас не наблюдается.. )…
1 Спасибо!
avatar
Про гидроизоляцию надо было поподробнее написать. Это самый главный вопрос!!!
0 Спасибо!
avatar
Очень понравилась статья, с мешками, и с бутылками, то что мне нужно. Правильно не надо кредитов надо жить по средствам и по уму все делать, и тогда будет все хорошо.Осталось найти единомышленника (по совместительству мужа) на строительство.Улыбаюсь
0 Спасибо!
комментарий был удален
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Вспомнилась сказка про трех поросят))) 
Подрастет внук — обязательно будем с ним строить домик хоббита. 
1 Спасибо!
avatar

Статья интересная, картинки красивые, но жилье не в моем вкусе.
0 Спасибо!
avatar
Такие дома можно иметь тем, у кого есть нормальное жилье. А если нет, то выход один – в банк, получать ипотеку.
0 Спасибо!
avatar
Олег Корнилов
Попробуйте дома из сип панелей под ключ, очень приемлемые цены , http://www.hotwell.com/ 
Сами прожили в таком жилище уже 2 года. Могу сказать, что дополнительного утепления мы не делали, и так все нормально.
Вообще технология строительства очень проста. Главное здесь – смонтировать прочный каркас.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Для дачи — это самые бюджетные варианты, да и от жары удобные, а поставив печку и соорудив внутри сауну (парилку) и т.д. — это куда лучше, чем имеющиеся у многих разные будки, контейнеры (которые можно было бы приспособить как домик обсыпав землей) и всякие убогие сарайки. Пока писал понял, как у себя построить полуподвал или летнюю кухню с погребом (отдельно стоящие), а то контейнер полупустой стоит и место занимает. Спасибо автору.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про дома

Достался мне фундамент 5х5, и я на нем решил построить, простой домишко, что бы не скучать, чуть-чуть поболе! Брус тоже шел в нагрузку 150х150. Решил я вывесить три стороны. Две по пол метра, и одну на метр примерно. С этой стороны 5 столбиков...
В начале 2010 года герои нашей истории, Анна и Ниссе, решили, что для их подрастающих детей нужно место на природе, где бы они смогли ярко и радостно проводить лето. Поэтому они нашли в пригороде своего родного шведского Гетеборга маленький домик,...
Американцы часто меняют традиционные архитектурные стили под себя. Так и здесь, на стыке швейцарского шале и домика лесника родился чисто американский дизайн — удобный, просторный и довольно строгий. На двух этажах здесь расположены две...
Надоело однообразие, привычные размеры и формы? Пора выйти за грани привычного и познакомиться с самыми известными и необычными постройками мира сего! Начнем с самого любимого и известного путешественникам по Польше кривого дома. 1. Кривой дом...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Как построить небольшой дачный домик? Мы с мужем дачники уже  больше 30 лет. Участок большой — 12 соток. А вот домик так и не построили. Может подскажите? Уже  семь  внуков. Хочется привезти всех их, чтобы не...
Дом из бруса с недостроенной верандой под крышей из металлочерепицы. Существуют ли способы перемещения дома на 5-6 метров. Размер дома с верандой 6*7 м
Смотреть все материалы про дома >>