Помогите спасти гортензию!

Здравствуйте! Cначала стали желтеть листья у недавно купленной гортензии. Я, почитав советы в интернете, полила теплой отстоянной водой с лимонным соком. Какое-то непродолжительное время все было нормально.
А теперь на листьях образовались темные пятна — по фото и описаниям — серая гниль… Как бороться и спасти растение? Его пересаживать нужно, при покупке уже корни торчали, но есть бутоны, я боялась трогать...
Помогите!
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ольга, нам бы лучше посмотреть фото. Тогда можно было бы что-то сказать более вразумительное. А так на самом деле уже осень, холодно и сыро, поэтому листья и должны желтеть и потихоньку опадать.
Я обрываю поврежденные листья, пока фото нет. Но и стебли, кстати, тоже в черных пятнышках были, при покупке дома уже обнаружила. Думала, возможно у гортензии этонорма. Купила Фундазол, буду поливать. Посмотрим, как пойдет…
ОК, Ольга понял, да полейте, только по инструкции. И можно его же раствором побрызгать и стволы, и листья с интервалом примерно в 5-7 дней.
Cпасибо! Разводила 1 пакетик Фундазола примерно на 5 л, как сказала продавец… заодно пролила другие подозрительные цветы, но не все… в интернете писали, что гниль еще и по воздуху может переходить на новые растения(((… убрала на карантин — в отдельную комнату гортензию… напишу, когда новости будут, успешно ли прошла «операция по спасению))
Пишу снова — появилась новая напасть… Не пойму, с чем связано… После поливки Фундазолом листья постепенно перестали покрываться черными пятнышками, я уже стала радоваться, собиралась для профилактики завтра побрызгать их Фундазолом, как советовали… Но вчера пару верхних листочков «свернулись» на одной из веток, я решила, что не хватает влаги, опрыскала отстоянной водой… Сегодня уже почти все листья и бутоны на одном из соцветий поникли. ЧТО не так? Самое обидное, она новые почки на месте оторванных листочков пускать пытается, и листики такие бодрые были… Что-то с корнями? Но я ее пересадила 6 дней назад, тогда же и Фундазолом обработала-поливом… Перенесла в другую комнату на карантин, подальше от окна… И горшок чуть больше, чем предыдущий… Правда, отопление включили… Не могу понять, что ей не нравится, ведь делаю все возможное… Сегодня полила водой без добавок, вялые листья удалила, наблюдаю… Завтра куплю Фундазол — попрыскаю с ним… Очень жду советов экспертов, почему вянет, если не от недостатка влаги?
Оля, думаю, что это связано с пересадкой и отоплением. Сильно изменилась влажность воздуха, и лишние листочки отвалятся. А зачем убрали подальше от окна? Ей и так мало сейчас света, и дни становятся все короче и короче… Это, кстати, тоже может влиять на состояние растения. Ей пора на отдых, день стал совсем коротким, нужно понижение температуры, а тут, наоборот, включили отопление и температура стала, как летом…
Спасибо, Сергей, что отзываетесь))
Убрала от окна, потому, что в другой комнате на подоконник нельзя — южные окна… А когда солнце, на нее тоже попадает, она на столе в 1,5 м от окна — не притеняю. Насчет отдыха — у нее сбито все, ведь еще месяц не прошел — цвела во всю…Это заводчики постарались, стимулировали цветение+еще и в магазине перелили(((… Поливать или опрыскивать снова Фундазолом? Сегодня, обрывая вялые листья, попался и в пятнышках чуть-чуть-тоже… Боюсь навредить…
Оля, её сейчас надо в принципе спасти. Поэтому лучше не перестараться с поливом… Поливайте очень умеренно и только по необходимости. А Фундазол пока пусть постоит
Спасибо, учту. Просто, если гниль не победили до конца (а хватит ли 1 полива Фундазолом?)-она опять активизируется… у меня так еще и глоксиния с фиалкой проходят курс реабилитации… если фиалка вроде бы оклемалась, то глоксиния опять на стебле гнить начинает, в том месте, где цветы были (которые сгнили, не раскрывшись)… такая это зараза…
Пишу снова… вчера на паре листиков опять пятна… оборвала, уже почти голые стебли остались — несколько молодых листочков, и все… явно фундазол нужен снова...(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня на даче есть несколько шикарных кустов гортензии древовидной Аннабель. После правильной обрезки весной цветы получаются очень крупными и под тяжестью разваливаются. Что я только не делала: устанавливала...
Гортензия Ванилла Фрайс:  конусы соцветий отличные, но часть цветков стала ржаветь... Что делать?
Кто-нибудь заказывал гортензии в Русском Огороде? В каком состоянии саженцы приходят?
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте! Помогите спасти мою гортензию камино. Выписала почтой из Москвы. Прислали поздно осенью--пытаюсь сохранить до высадки на дачу. Листья с белым налетом, как плесень, потом начинают чернеть. Я опрыскала...
Эта гортензия мне очень дорога, ее мне подарила и сама посадила моя любимая подруга, которая вот уже 3 года как умерла от страшной болезни. Гортензия цвела голубыми соцветиями — шапками, но к сожалению, только первый год. Я пробовала ее обрезать,...
В одном из видео зарубежный специалист сказал, что розовым крупнолистным гортензиям нужно известкование. Всегда думала наоборот, что нужно подкислять.  Может, неточный перевод текста? Помогите разобраться!
Смотрите все материалы про гортензии >>