Будет ли польза от внесения доломитовой муки весной, если земля отдыхала много лет?

Земля отдыхала много лет. Будет ли польза от доломитовой муки при внесении ее весной?


Все ответы и комментарии (3)
Простите, ответить сложно, потому что вопрос поставлен неверно… Кислотность почвы не сильно изменяется при так называемом «отдыхе», потому что почва в это время не отдыхает — она работает, живет — когда более, когда менее хорошо, чем в грядке, растит травы, и даже не всегда при этом восстанавливает плодородие, особенно если это лужайка и она регулярно косится, а трава убирается. Доломитовая мука нужна для раскисления почвы. Если почва кислая, польза будет (вообще-то тоже смотря для каких растений, если под азалию или голубику внести, то их и потерять можно), а если нейтральная, то зачем (точнее, под какую культуру) ее защелачивать? Отсюда вопрос — какая кислотность почвы на Вашем участке и что Вы собираетесь там сажать?
Если Вы не знаете, какая кислотность на Вашем участке, на этом сайте есть неплохая подборка статей: Как узнать тип почвы, и зачем это нужно, Плодородность почвы и вредные факторы., Скажите, пожалуйста, как узнать кислотность почвы?
Света, напишите, пожалуйста, хотя бы в какой области Вы живете, чтобы хоть приблизительно прикинуть какие у Вас почвы. Не зная кислотность почвы, вносить доломитовую муку не то что бесполезно, даже можно навредить, о чем предупреждает Наталья.
Вопрос конкретный! «Можно ли известковать почву весной, или надо только осенью?»
Отвечаю, можно и нужно. Кальций и магний легко вымывается дождями и на целине эти элементы всегда в дефиците. Доломитовая мука, в отличии от гашеной извести корни не обжигает, и весной ее вносить можно. 200 грамм на 1 кв. метр смело вносите на любой целине, а на кислых почвах и 400 грамм будет в самый раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: