Можжевельник в саду - за и против

Когда мы планировали свой сад, решили посадить кусты можжевельника — мужу очень нравится это растение. Как обычно — сначала делаем, потом читаем и думаем. Иногда совершаем ошибки. А ошибки надо исправлять и учиться на них.
Ну, разве это не красиво. А какой умопомрачительный запах стоит вокруг!

Можжевельник

Поэтому мне захотелось поделиться с Вами своим опытом и приобретенными знаниями.
 
Можжевельник в садуплюсы и минусы ( или чего я не знала о можжевельниках)
 
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых.
Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10–15 см. 
Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях. 

Можжевельник

Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.

Можжевельник

Можжевельник весной

Служит украшением сада в любое время года.
 
Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40 этот представитель флоры способен выжить. 

Можжевельник зимой

Он, как и многие другие хвойные растения обладает лечебными свойствами, обогащая воздух кислородом и другими полезными веществами.
 Кустарник можжевельника обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг такого кустарника славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известны с давних времен: 
 его исполь­зовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.

Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. 

В древней Руси считали, что можжевельник оберегает от укусов змей.
А в Украине выпивших сверх меры козаков укладывали спать на можжевеловых кустах, и утром козак  вставал с ясной и чистой головой.

Вот за эти его свойства, за красоту, за потрясающий запах я его и выбрала для своего сада. 
Но, как оказалось, можжевеловые посадки несут и опасность. Не для человека( я ведь его не ем, хотя многие части можжевельника ядовиты). Можжевельник опасен для сада, а именно для яблонь, груш, айвы. Об этом я узнала, когда на груше появились желто-оранжевые пятна. Как оказалось, это не просто пятна, а ржавчина — опасное для косточковых грибковое заболевание.

Ржавчина на груше

Я бы и дальше не знала, о том, что можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины, если б не заболела моя грушка, и если бы я в поисках истины не задала бы вопрос о происхождении пятен на груше экспертам этого сайта.
Вот что я узнала: 

Чем опасен можжевельник?

Весной многие наблюдали на кустах можжевельника необычные наросты оранжевого цвета, а это ни что иное, как проявление широко распространенного заболевания — ржавчины, которую вызывают базидиальные грибы рода Gymnosporangium. 

Ржавчина

 Вот он источник опасного заболевания. 
Когда появились такие оранжевые веточки в первый раз, я даже не подумала о заболевании, что грозит окружающим деревьям. Думала, что залила его( так как он не любит избытка полива), либо, что какой-то вредитель повредил его корни. А оказалось, все намного банальней. 
 
Чтобы обезопасить свои насаждения от данного заболевания профилактику необходимо проводить уже с осени. 
 Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржавчины груши — казацкий и другие виды можжевельника. 
 
На одном больном растении могут одновременно созревать десятки миллиардов спор, поэтому распространение ржавчины происходит с высокой скоростью. К тому же споры ржавчинных грибов переносятся по воздуху на огромные расстояния – не теряя жизнеспособности, они могут кочевать не только с одного садового участка на другой, но даже с материка на материк, преодолевая до 10 000 км. Отсюда внезапные вспышки ржавчинных болезней в местностях, где к ним совершенно не готовы. 
 
Развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груши. 
 
Меры борьбы столь же сложные, как и цикл развития ржавчины. Необходимо постоянно проводить целый комплекс защитных мероприятий, направленных на снижение запаса инфекции и полное искоренение заболевания: 
 
1. Предохранение яблони и груши от заноса инфекции с можжевельника путем посадки защитных полос из высоких, с густой кроной деревьев, особенно со стороны господствующих ветров. Нельзя допускать посадки можжевельника в защитных полосах сада. 
2. Пораденные ржавчиной ветви весной обязательно необходимо вырезать и немедленно сжигать. 
3. Осенью собрать и сжечь все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной. После листопада обильно обработать деревья раствором мочевины (700 г на 10 л воды). 
4. Для оздоровления груши и яблони, до распускания почек, обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды). 
5. Для лечения больных ржавчиной плодовых деревьев проводят серию опрыскиваний фунгицидами. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением. Вторую сразу после цветения, в период массового рассеивания спор. Через 12-14 дней проводят третью обработку. 
 
Следует отметить, что при проведении химических обработок против парши отпадает необходимость дополнительных опрыскиваний против ржавчины. 
С ржавчиной бороться очень сложно, поэтому еще на этапе планирования посадок необходимо предусмотреть возможные последствия от соседства семечковых культур с можжевельниками, так как данные растения рядом друг с другом размещать не рекомендуется. 

Теперь я об этом знаю (а осведомлен, значит вооружен), буду бороться. Хочется сохранить у себя и можжевеловые кустики, и, конечно яблони с грушами.
Так что думайте сами, решайте сами селить ли можжевельники в своем саду. Хотя, судя по данным, споры ржавины способны преодолевать большие расстояния, и нет гарантии, что их не занесет ветром от соседа или соседа соседа. 
Надеюсь, что эта статья окажется полезной читателям сайта 7 dach.ru.







Комментарии (44)
avatar
Ирина Бендеры
Да, Светлана, ваши статьи звучат, как предупреждение всем дачникам, которые ещё не определились с высадкой того или иного растения на участке. Вы описываете трудности  и плюсы выращивания можжевельника. Я в своём саду его не высаживала ( у меня нет места), но, вот в парке детской больницы можжевельник растёт, и когда мы там бываем, то так и хочется посидеть подольше и подышать таким лечебным ароматом.
1 Спасибо!
avatar
Вышгород
Спасибо, Ирина, за ответ. Мы потому и посадили можжевельники, что очень приятно и полезно, сидеть рядом с ними. Они у нас растут рядом с верандой, и запах от них потрясающий
0 Спасибо!
avatar
Галина Брызгалина
Да, так вот оказывается от чего мои грушеньки болеют! Казацкий можжевельник растет у нас очень давно, посадила его еще бабушка. До чего он красив и очень жаль с ним расставаться, но груши  тоже в очень плачевном состоянии, хотя и обильно плодоносит. Вопрос что же делать?
Попробую полечить, но можжевельник растет в нужном месте, а груша большое и красивое дерево и очень вкусные плоды.
0 Спасибо!
avatar
Серафима Васильева
Скажите, пожалуйста, а на клен он может так же действовать? У соседей растет довольно старый, большой можжевельник, пересаженный лет двадцать назад из леса. Посажен при входе на участок, далеко от фруктовых деревьев (у нас — деревня, не садоводство, участки огромные). Рядом с можжевельником у них растут клены, и вот они постоянно болеют: за лето на листьях проступают оранжевые пятнышки с черной серединкой. Сами деревья не страдают, стоят пышные, зеленые, но, если присмотреться, видно эти «болячки». Может это быть от соседства с можжевельником?
1 Спасибо!
avatar
Вышгород
Насколько я знаю, то ржавчина можжевельника опасна только для плодовых розоцветных деревьев.А вот для клена и других неплодовых опасна ржавчина сосны.Вообще-то этому заболеванию подвержены многие деревья, кустарники и цветы.Методы борьбы со ржавчиной одинаковы - пространственная изоляция растений-хозяев. Уничтожение поросли и опавшей листвы аоврежденных растений. Опрыскивание сосен 0,5–1%-ной бордоской жидкостью в первой половине мая и затем еще 2–3 раза с интервалом 4–5 дней, и другие растения (плодовые, смородину, розы ) до цветения и после.
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Спасибо за информацию.Предупрежден, значит вооружен.Обязательно приму весной меры профилактики, повнимательней присмотрюсь к своим можжевельникам.
0 Спасибо!
avatar
Спасибо большое за полезную информацию.Я свой можжевельник хотела перенести в сад, теперь поняла, что совершила бы большую ошибку. Еще хочу обратиться к Вам с просьбой, напишите, пожалуйста, можно ли обрезать можжевельник? У меня после зимы он немного повредился.
 
1 Спасибо!
avatar
Вышгород
Можжевельник обрезать можно и если поврежден или заболел — нужно.
0 Спасибо!
avatar
Шеломенцева Татьяна Александров
Спасибо за статью. У меня можжевельник китайский растет в паре метров от молодой яблони, теперь надо пересаживать. Вот только куда, больной вопрос.
1 Спасибо!
avatar
Вышгород
Для меня это тоже больной вопрос.Пока оставили все как есть.
 
0 Спасибо!
avatar
Ну что ж, дело уже сделано — посадила можжевельник осенью, и убирать не хочется, да и некуда в общем-то. Что предпринять прямо сейчас? Какими фунгицидами лучше обработать деревья? Собирались опрыскать железным купоросом 3% и всё, но теперь надо что-то мощнее? Буду с нетерпением ждать советов.
1 Спасибо!
avatar
Вышгород
Я собираюсь обрабатывать бордосской ждкостью для начала.Можно поискать и другие препараты, сейчас их много.
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Можжевельники лучше обрабатывать осенью, а плодовые весной до и после цветения
0 Спасибо!
avatar
а еще от можжевельника сильно заболевают ржавчиной розы
0 Спасибо!
avatar
Елена Коротина(Копнина) Старый Оскол
У нас в лесу все клены болеют ржавчиной, но можжевельников там нет.
0 Спасибо!
avatar
Екатерина
Можно ли садить можжевельник рядом с калиной (с ней рядом тоже ничего не хочет расти)?
0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
А мне очень нравится можжевельник Прочитала про ржавчину давно, и придется кустик кому-то отдать.
Вопрос, а где гарантия, что у кого-то в деревне не растет можжевельник? Он же из-за сильных ветров все равно может заражать мой сад. 
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Вы абсолютно правы — споры ржавчины могут переноситься довольно далеко, поэтому гарантии того, что вы уберете свой можжевельник и спасете остальной сад, нет. Ясно, что Вы не сможете заставить соседей убрать можжевельники и другие хвойные, которые тоже подвержены этому заболеванию, поэтому выбор за вами.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Черкасова Москва
Моя золовка очень любит можжевельник, и посадила рядом с розами и недалеко от яблонь, сморожины и крыжовника. Переубедить её не получится.ХмурюсьНо это она на своём участке, а наш с мужем участок  рядом… Получается споры могут и на все соседние перелететь?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Караганда
Статья очень интересная. Такой минус можжевельника — неожиданный для меня. У меня растёт больше 30 кустов самых разных сортов. Я их очень люблю и ни за что с ними не расстанусь. Яблонь и груш у мены нет и у соседей тоже. А вот розы растут от можжевельников на расстоянии вытянутой руки, но неприятностей с розочками никогда не наблюдала.
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Я знаю, что ржавчина можжевельника и ржавчина роз имеют разное происхождение, т.е. розы сами подвержены ржавчине и можжевельник тут ни при чем. А на крыжовник и смородину имеет влияние ржавчина сосны. Свои можжевельники я тоже оставила — люблю их.
0 Спасибо!
avatar
я соневаюсь, у меня на одной плетистой розе ржавчина появилась вместе с ржавчиной на можевельнике, растет рядом с розой. но на всякий случай как бороться с ржавчиной на розе, я перепробовал много средств — помагает только обрезка больных ветвей розы.
0 Спасибо!
avatar
Елена Коротина(Копнина) Старый Оскол
Для меня это тоже неожиданно. Но свои можжевельники обожаю, их у меня очень много. Есть и яблони с грушами, и розы в непосредственной близи растут.на розах ржавчины не наблюдала, а вот к концу лета появляются черные пятнышки.
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Юлия Фролова (Исакова) Чебоксары
А чем можно обрабатывать сам можжевельник и другие хвойные от болезней? Может, проще обрабатывать можжевельник для профилактики, чтоб избежать заболеваний плодовых деревьев?
0 Спасибо!
avatar
Пастернак Петрушкин Латвия
Топором обработайте, помогает 
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Проще всего бордосской жидкостью, можжевельники осенью, плодовые весной
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Проще всего бордосской жидкостью, можжевельники осенью, плодовые весной


0 Спасибо!
avatar
Большое спасибо за ценный опыт! Для меня очень полезно, главное, своевременно.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
1 Спасибо!
avatar
Юлия Фролова (Исакова) Чебоксары
Спасибо… отличная статья.
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Юлия, тоже люблю можжевельники, а участок маленький. Пока все в порядке (ттт), но лучше подстраховаться и иметь информацию под рукой. Отличные рекомендации давала Людмила Улейская здесь, на сайте. Постараюсь кинуть Вам ссылочку.
0 Спасибо!
avatar
Юлия Фролова (Исакова) Чебоксары
Я еще думаю, если замульчировать почву под можжевельником керамзитом (или другим похожим материалом), чтоб не было контакта хвои с землёй, то риск заболевания  сведём к минимуму… и профилактическими обработками нельзя пренебрегать…
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Юлия, вы предполагаете, что инфекция от земли? Автор нам пишет дословно:«развитию ржавчины способствует ветреная, прохладная, дождливая погода весной, когда происходит заражение яблони и груш», так, что, скорее поможет опрыскивание, уничтожение спор, спасти наши можжевельники в первую очередь.
0 Спасибо!
avatar
Оксана Минск
Тут еще сложнее: «можжевельники являются промежуточным звеном в распространении ржавчины»…  Сначала гриб развивается на можжевельнике, а потом перекидывается на грушу или яблоню. Можжевельник обыкновенный является хозяином ржавчины, которая возникает на яблоне, а можжевельник казацкий и другие его формы — на груше. 
Основной цикл развития этих грибов происходит на кустах можжевельника. Споры грибов могут развиваться на можжевельнике везде: скелетные ветви, хвоя, шишки, побеги. Прорастая весной, на зиму они формируют «гробницу», образовывая желтоватые, студенистые выросты — пустулы. На этих местах потом образуются вздутия, утолщения, наплывы или раны. А уже весной споры прорастают и разносятся ветром на огромное расстояние— до 50 километров!
Так же можжевельник переносит ржу груш...

В общем для себя я решила, что яблони и груши мне дороже… А можжевельник переселю в город, к подъезду, под окно... 
1 Спасибо!
avatar
Марина Бронницы
А безопасны ли можжевельники средний и скальный для наших садов? Кто-нибудь знает достоверно?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Кузьменко Киев
Здравствуйте, про можжевельник всё понятно (  А что скажете про кипарисовики  и туи — они тоже опасны? Спасибо за ответ!
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
Может, т.к. возбудитель ржавчины легко меняет хозяев и инфицирует другие растения. Тис подвержен этому грибному заболеванию, он может выступать хозяином с последующим поражением листьев груши и наоборот.

Источник: www.7dach.ru/natalli2/mozhet-li-tis-zarazit-grushu-rzhavchinoy-36607.html#ixzz3na3U3Spe



0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Необходимо задать вопросы по этой теме нашим специалистам.Что они нам посоветуют.
0 Спасибо!
avatar
Вышгород
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Уважаемые: найдите статью:«Ржавчина груши и можжевельника»- получите все ответы на ваши вопросы.Не надо будет выбрасывать можжевельники.
0 Спасибо!
avatar
Россия
спасибо, полезная статья)))
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Я думаю все ознакомились с болезнью, которая может быть, а может и не быть, у наших драгоценных можжевельников, и груш.Растут они у меня лет 15, проблем не было, раньше ни чем не опрыскивала, а теперь с весны начну для профилактики опрыскивать, на всякий случай, раз такая бяка появилась.Так и так приходится садовые растения профилактически опрыскивать, подключим хвойные.Ничего страшного не вижу…
0 Спасибо!
avatar
Спасибо. Я как раз посадила можжевельник рядом с грушей. Хочу и то, и другое сохранить. Теперь надо следить. Говорят, что черемуху нельзя в саду держать. От нее червяки всякие. Может кто-то знает?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий