Почвопокровные многолетники

 

Почвопокровники — пускать или не пускать?


 Наверное, каждому дачнику известно, сколько сил и времени забирает борьба с сорняками. Это изматывает и превращает дачный отдых в рабство. Ведь не успеешь дойти с тяпкой или плоскорезом до конца участка, как можно все начинать сначала. Этим сорнякам все нипочем.
 Что же делать? Мульчировать, скажете вы. Да, это выход, но ведь мульчу надо периодически возобновлять, а это затраты . 
  Поэтому многие садоводы стали использовать в качестве живой мульчи почвопокровные . Красивые и неприхотливые в большинстве своем почвопокровные многолетние цветы способствуют поддержанию порядка на участке, освобождая нас от изнурительного каждодневного труда. 
  Почему многие садоводы выбирают почвопокровники? Все просто, ведь они

Препятствуют перегреву почвы .
Защищают верхний слой грунта от  ветра.
Уменьшают испарение влаги с поверхности почвы. 
Препятствуют вымыванию полезных веществ. 
Глушат сорняки. 
Предотвращают появление корки поверхности земли. 
Вырабатывают кислород весь период вегетации. 
Неприхотливы. 


 Какие растения можно использовать как живую мульчу? Выбор многолетних почвопокровников большой. Все зависит от Вашего вкуса. 
 
Я изначально планировала свой сад как «сад минимального ухода», поэтому посоветовавшись со знающими людьми, стала заполнять пустые места многолетними почвопокровными растениями. Вначале они требовали тщательного ухода, своевременного полива. Я, как начинающий садовод, совершала ошибки по неопытности — то заливала их, то наоборот пересушивала. Приходилось пересаживать из-за неправильно выбранного места. Зато теперь это действительно сад минимума трудовых затрат. 
 
Вот такие почвопокровники есть в моем саду

Тимьян ползучий
Миниатюрный кустарник с мелкими листочками и розово-фиолетовыми маленькими цветками. Это необычайно ароматное растение считается пряной травой и широко используется в кулинарии.Тимьян любит сухие песчаные почвы, солнце и соседство хвойников. Его не нужно удобрять, а поливать – очень редко.

Тимьян

 
Мшанка
Неприхотливые растение, любящее полутень. Цветет белыми ароматными цветами. Хорошо сочетается в композициях с камнями. Многие используют в качестве газона. 

Мшанка

 
 
Герань садовая
Солнцелюбивый многолетник высотой до 25 см с зимующими листьями, которые осенью окрашиваются в красный или золотистый цвет. Цветет в июне. Растение, разрастаясь, образует ажурное и очень ароматное покрывало. Важно помнить, что герань довольно высокое растение, поэтому нужно правильно выбрать для него соседей. Очень хорошо смотрится рядом с хвойными, а вот мои Азалии немного заглушили, поэтому осенью буду их пересаживать. Теперь думаю, что посадить вокруг азалий. 

Герань садовая

 

Горец
 Вечнозеленые ланцетные листья, быстро образующие пышный ковер, одинаково хорошо сочетаются с другими растениями и красиво смотрится сам. Горец прекрасно переносит полутень, но на солнце его цветы выглядят ярче. Цветет с мая около 90 дней. 

Горец


Барвинок
Цветет с середины мая до середины июня ( у меня цветет с апреля по октябрь). Даже зимой под снегом не теряет листья, поэтому ранней весной после таяния снега мы видим красивый зеленый ковер вместо унылой голой земли. К почве нетребователен, выносит посадку вблизи деревьев, глубокое затенение и отсутствие полива. В моем саду барвинок растет между можжевельников, и по-моему они подружились.( жаль, не сохранила фото цветущего барвинка)

Барвинок

 
Ацена 
Листья вместе с сильноветвящимися побегами образуют низкий плотный коврик, декоративный от снега до снега.
Цветки у ацены мелкие, маловыразительные, собранные в соцветия, которые после отцветания превращаются в ярко-красные колючки. Любит солнечные участки.

Ацена

 
Гвоздика
Есть много низкорослых декоративных сортов — это и гвоздика-травянка
и гвоздика Альпийская, и гвоздика каменная. 
Гвоздики предпочитают солнечное место.  Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды

Гвоздика

 
Вероника
Это невысокое почвопокровное растение с крошечными округлыми листочками и маленькими белыми или сине-голубыми цветками  спокойно переносит солнцепек, частичное притенение и даже тень. Оно замечательно растет при умеренном увлажнении, не гибнет от засухи. Именно поэтому веронике нитевидной можно не создавать особых условий и не учитывать ее нравы. Она способна позаботиться о себе сама, отстоять свои интересы в конкурентной борьбе с соседними растениями. Даже одуванчики смотрятся беспомощными под натиском агрессивной соседки.
  Многие не любят это растение за его агрессивный характер. Но у меня она растет уже несколько лет, при желании или излишнем разрастания побеги легко удаляются. Ей нужен жесткий контроль. 
  ( жаль, не сохранила фото, но это действительно красивый сине- зеленый коврик). 
Бересклет
Есть много видов этого кустарника. У меня низкорослый. Неприхотлив, нетребователен к поливу, прекрасно укрепляет альпийские горки. Особенно он красив осенью, когда листочки приобретают красно- розовый оттенок. 
 
Бересклет


Эрика 
Внешне похожа на вереск, поэтому иногда их путают. Эрика травяная цветет ранней весной, Эрика четырехмерная — летом. Окраска цветков может быть розовой, сиреневой и белой. Светолюбива, любит подкисленную почву. Я при посадке добавляла в почву торф, мульчировала кустики сосновыми иголками ( собрала в сосновом бору неподалеку).  На зиму хорошо бы укрыть, особенно молодые растения. У нас в первый год после посадки было много снега, Эрика вся была им укрыта и хорошо перезимовала. На следующую бесснежную зиму, я не укрыла, и она немного замерзла. Особенно плохо переносит оттепели- у нас она в январе зацвела, потом ударил мороз и все неукрытые кустики подмерзли. Пришлось весной их лечить.

Эрика

 
Земляника
Прекрасно прижилась у меня под яблоней. Покупала несколько кустиков ремонтантной, а еще несколько кустиков выкопала в лесу. Все прижилось. Раньше не знала, что землянику можно использовать, как почвопокровник, прекрасно переносит полутень, прикрывает землю ажурным покрывалом.

Земляника

 
Дриада восьмилепестная ( куропаточья трава) З

Потрясающий вечнозелёный почвопокровный декоративный многолетник, высотой 5-8см!  Верхняя сторона кожистого листочка глянцевая, нижняя — белая, бархатистая, зимой становятся коричневыми. Крупные цветки белого цвета, которые сменяются пушистыми соплодиями. К почве не требовательна, любит солнечные места, можно использовать для альпийских горок.

Дриада

 
Горянка
горянки — надежные, устойчивые, неприхотливые многолетники. Они выносят и полное освещение, и полную тень. Однако лучше всего они цветут в полутени. Прекрасно растут в тени деревьев, и что немаловажно, хорошо себя чувствуют под березой( общеизвестно, что корневая система березы забирает много влаги, и немногие растения выдерживают такие условия. Горянке же такое соседство нравится)
  Почву любят влажную проницаемую, рыхлую, с нейтральной кислотностью. Горянка совершенно не выносит переувлажнения. 
 
 Горянка


 
 Следует помнить, что почти все почвопокровные растения агрессивны. Поэтому нужно хорошо подумать, куда их сажать, чтоб они не забили соседей. Или контролировать их разрастание и вовремя останавливать. Можно просто отсекать отростки лопатой, можно оградить разрастание, вкопав по границе ограничитель, например, угол, где у меня растет мята, я отгородилась полосой оставшейся после ремонта бляхи, просто закопав ее в землю по краю. Мята, конечно, всё равно разрастается, но не так активно. Тимьяны у меня растут между кустами роз, и как мне кажется, розам такие соседи даже нравятся. Очень своенравна душица, т. к. появляется самосев- важно во время срезать отцветающие цветоносы. Но как по мне, лучше заросли душицы, чем одуванчика  Поэтому, подбирая растения, лучше заранее все продумать. И тогда почвопокровники из категории помощников не перейдут в категорию сорняков.а сильно разросшиеся растениями можно делиться с соседями по даче ( эти растения легко делятся и укореняются на новом месте). 
И обязательно нужно учитывать, какие условия любят почвопокровники, — солнце или полутень, влагу или засушливые места, кислые или нейтральные почвы. На правильно подобранном месте они будут чувствовать себя прекрасно и радовать нас долгое время своей красотой, и освобождать нас от лишней изнуряющей работы. 
 
  Так всё-таки пускать или не пускать почвопокровники в свой сад? Я сделала свой выбор. Однозначно, пускать







Комментарии (10)
Света, поддерживаю ваше мнение о почвопокровниках — обязательно впускать их на свой участок. Тем более, что плюсом к перечисленным вами плюсам могу добавить, что эти же растения выделяют в почву микроэлементы, которые могут использовать и другие растения. А так же не только предохраняют почву от выдувания ветром, но и очень хорошо укрепят края тропинок, особенно грунтовых. А как замаскируют не очень приглядные места!
Согласна с Вами — и красота, и польза, и облегчение дачных трудов. Важно только правильно подобрать место и соседей. Они уже у меня третий год, и я обратила внимание, что гораздо меньше работы стало на участке.правда, ацену собираюсь убрать, как-то состарилась она и уже не такая красивая. Хочу попробовать злаки, но сейчас очень жарко, повременю.
А я стараюсь высаживать больше однолетники — настурцию, барвинок, вербейник. Они цветут всё лето, а на следующий год я могу посеять что-то другое, такой, своеобразный цветочный севооборот.
А разве барвинок и вербейник однолетники? 
А у меня барвинок многолетний. Однолетники тоже есть- алиссум, вербена, лобелия, бегония, но они у меня в горшках на веранде
Ой, Света, Вы даже представить не можете, какое БОЛЬШОЕ от меня СПАСИБО!!!
Наташа, всегда пожалста. Рада, что Вам помогла. Правда, информации о почвопокровными в интернете много, да и на этом сайте есть интересные публикации, но мне захотелось поделиться и своим опытом.
У Вас, Света, ассортимент отличается или я невнимательно читала иные статьи)
Мне понравилась статья www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/lenivyy-sad-i-ego-obitateli-5472.html, она очень толково описывает и правила посадки, и ухода. В той статье есть ссылки и на другие публикации на эту тему. Но я рада, что Вам статья чем-то поможет. Будут вопросы, обращайтесь. Хотя я не эксперт, а только учусь, при чём, как всегда, на своих ошибках. Сначала делаю, а потом читаю умные статьи
Света, я читала ВСЕ статьи Марины, это отдельная история), именно благодаря ее публикациям, я и зарегистрировалась на сайте)
Но, (Марин, прости, если я невнимательно читала)), я не встречала описаний таких травок, как- ацена, дриада, мшанка и горянка…
А мне они очень понравились...)
Девочки, еще раз простите, если я где-то что-то недоглядела))

Пожалуйста, оставьте комментарий