Уход за собой на даче

Все то мы в трудах, все в заботах, аки пчелы.  Шутка ли сказать, прополоть надо, подвязать надо, удобрить надо, да и кухню никто не отменял. Так и крутимся утра до вечера, забывая обо всем, и о себе любимых. А разве наша кожа не требует такой же любви, заботы и ухода? 
Вот думаю  сейчас сорву огурчик и сделаю себе масочку для лица, выхожу за огурчиком и все, застряла на огороде. Ладно, думаю, сделаю вечером для своих ножек ванночку с травами. Но куда там- бывает, что вечером сил хватает только до кровати доползти. Знакомая картина?
  Вот и я так. То некогда за собой поухаживать, то сил нет.
А сегодня собралась в город  на встречу с подругами ( а на встрече с подругами, как известно, выглядеть надо на все сто), посмотрела на свои пятки, ужаснулась и отменила открытые босоножки. Нет, они не грязные, они шершавые ( ненавижу такие пятки). 
И тут вспомнились слова любимого Пушкина " Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" 
 Вот и решила создать для себя памятку очень важных каждодневных дел — заботу о себе любимой. Ведь не только помидоры на грядке и цветы на клумбе должны быть красивыми. 
 
   Начну с пяток.
Салон далеко, но можно и дома поддерживать пятки в хорошем состоянии.
С ванночками, щеточками, кремчиками все ясно. Но что делать, если пятки запущены. Есть такое средство. Когда-то давно в какой-то маленькой аптеке увидела средство для смягчения пяток их собственного производства — дешевое, в простом аптечном пузырьке. Попробовала — помогло. Теперь готовлю такое средство сама — нужно просто смешать глицерин с уксусом, лучше яблочным, в соотношении1:1, некоторые советуют уксусную эссенцию, но тогда в аптечный пузырек с глицерином нужно добавить несколько капель эссенции. Втирать эту смесь вечером после душа в кожу пяток на протяжении трех дней, на четвертый,   потереть пятки пемзой ( я предпочитаю специальную пилочку),  лучше предварительно сделав ванночку, затем смазать кремом — работает лучше покупных дорогих средств. Можно провести экспресс- уход, для этого нанести эту смесь на пятки на 15 минут, завернуть целлофаном, после чего потереть пемзой и смазать кремом. Можно одевать босоножки.
Хорошо смазывать пятки маслом календулы — можно купить в аптеке, оно стоит недорого, а можно сделать такое масло самому, если есть своя календула и не жалко оливкового масла. Масло календулы вообще уникальное средство, и оно должно быть дома. 
Масло календулы — это, прежде всего, антисептическое средство, которое обычно используют при порезах, ушибах, ссадинах, укусах насекомых, а также для заживления трещин. 
Масло календулы прекрасно подходит для защиты от вредоносного воздействия УФ-лучей и способно предотвратить солнечные ожоги.
Масло календулы питает, увлажняет и способствует регенерации кожи, является хорошим помощником при лечении купероза.


 Дальше ручки.
Они тоже хотят заботы и ухода, тем более, что несмотря на то, что мы работаем в перчатках, кожа рук быстрее всего загрубевает и стареет.
Для меня лучшее домашнее средство — скраб из сахара и лимонного сока. Просто беру в руки немного сахара, капаю немного сока, и растираю, как будто мою руки. Результат виден сразу — кожа свежая и гладкая. (Конечно, и про кремы забывать не надо. ) Такой скраб можно делать и для ножек, и для всего тела. Для тела хорош кофейный скраб с медом.
Прекрасно питает кожу рук оливковое масло с лимонным соком — оливковое масло питает и увлажняет, лимон заживлять мелкие трещинки и отбеливает.
 
 Для ногтей тоже хорош лимонный сок и любое растительное масло, в идеале ванночки, но можно и просто протирать сначала долькой лимона, затем втереть масло.

Эти продукты всегда есть на нашей кухне и их можно и нужно использовать не только для еды, но и как косметические средства. 

Продукты для ухода за кожей
 
Кофе тонизирует, повышает эластичность, обладает противовоспалительным действием, защищает кожу от ультрафиолета. ( противопоказания — варикоз, купероз, кожные заболевания ). 
Оливковое масло — чрезвычайно богато антиоксидантами, витаминами. Оно увлажняет, питает, и говорят, активно борется со старением кожи.
Сметана, как и творог, кефир, йогурт, содержит молочную кислоту, которая оказывает увлажняющие, отшелушивающее, антибактериальное действие. Сметана должна быть натуральной  и свежей. Летом очень хорошо смазывать кожу после загара.
Желток — витамины группы В, А, РР, Е и Д. Смягчают кожу, питают, омолаживают, а лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на волосы. 
Мед служит для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и питания. Важно помнить, что мед является аллергеном, поэтому необходимо сначала проверить не на лице, а на внутренней стороне запястья. 

Для лица ( не забываем про шею и зону декольте). 
 
  — Маска очищающая и подтягивающая — 1 чайную ложку кофейной гущи смешать  с таким же количеством меда, сметаны,  добавить желток, на 20 минут, смыть водой.
 
— Смешайте 2 ст. л,. Оливкового масла, 1 ст. л. меда и 1 желток, нанесите  на 15 минут, смойте и наслаждайтесь свежей и ухоженной кожей.
А если к этой смеси добавить 1ч.л. яблочного уксуса и нанести на волосы, то они, волосы, от благодарности станут мягкими, блестящими. 
 
Моя любимая маска для волос такая 
Мед, коньяк, желток, оливковое или репейное масло и на полчаса.
 
Овощи, фрукты и травы тоже идут в ход.

Овощи и фрукты для ухода за кожей
 
Помидор содержит массу полезных для кожи веществ — ликопен ( антивозрастное действие, ретинол ( противовоспалительные и антивозрастное), витамин К ( против воспалений и покраснений), фруктовые кислоты( отбеливающее и омолаживающее действие),  цинк, витамины группы В и серотонин( гормон счастья), поэтому немного на лицо, немного внутрь. 
 
Для увлажнения лица мякоть помидора смешать с творогом и оливковым маслом, для очищения — с овсяными хлопьями, для отбеливания — с лимонным соком. Мне больше всего нравится с творогом ( и есть тоже). 
 
 
Яблоки содержат каротин, флавоноиды, витамины группы В, С. Яблоки недаром называют молодильными, причем они омолаживают не только изнутри, но и снаружи. 
Яблочные маски очень подходят для увядающей, уставшей кожи. Можно просто протирать лицо ломтиком( быстро освежить), можно использовать для умывания яблочный уксус( 1 ч.л, на поллитра чистой воды), можно протирать яблочной кожурой потемневшие от работы руки, можно печеное яблоко смешать с оливковым или другим маслом и нанести на лицо. 


Огурец – прекрасный косметолог, он вовсе неслучайно входит в состав различных косметических масок и лосьонов. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Огуречный сок обладает свойствами поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.

Простая универсальная маска. 
Натереть огурец на мелкой тёрке и добавить белок одного яйца. Взбить всё вместе и нанести на кожу лица на 5-10 минут. Эта маска очень полезна для нормальной и смешанной кожи в любом возрасте. Она очень хорошо тонизирует кожу, улучшает цвет лица. 

 - Маска для чувствительной кожи. Летом у людей с чувствительной кожей часто выступает на лице румянец, выступают мелкие сосуды. Это явление называется купероз. Огурец с черникой – хорошее сочетание для борьбы с такой проблемой. На мелкой тёрке натрите достаточное количество огурца. К нему следует выдавить пару ягод черники, перемешать,  нанести на лицо, держать маску 15-20 минут. Потом смыть тёплой водой и ополоснуть холодной. 

Самое простое использование огурца в косметических целях всем известно- вечером протирайте лицо ломтиком огурца.А чтобы снять отеки, мешки под глазами, возникшие после бессонной ночи, попробуйте приложить к векам кружочки огурцов. От мешков под глазами очень хорошо помогают примочки из отвара петрушки.

 Еще у меня на фото цветок розы и веточка иссопа. Это не просто для красоты.
Из лепестков роз и цветков иссопа  я делала тоники  для лица(  гидролат). Такой тоник можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветки помещаем на дно большой кастрюли, заливаем водой до уровня растений, в середину ставим высокую пиалу или другой сосуд( лучше из огнеупорного материала), закрываем крышкой, повернув ее верхом вниз ( важно, чтобы крышка была выпуклой, на ней образуется конденсат, который и будет капать в пиалу, не забыть открутить ручку от крышки). Ставим на маленький огонь и ждем, когда образуется целебная цветочная вода ( часа два), можно готовить в пароварке или медленноварке, у кого они есть. Получается очень ароматная прозрачная вода, которую можно использовать для протирания лица, добавлять в шампуни, для ванн. Хранить в холодильнике не больше двух недель. Для приготовления такой воды можно использовать как свежие, так и сухие цветы. 

Воды у меня уже не осталось, зато есть кубики льда из той воды, в которой варились розы. Их тоже можно использовать.

Лед из розовой воды

 Розовая вода эффективно снимает сухость, воспаления, шелушения, сосудистые рисунки, обладает неповторимыми бактерицидными, увлажняющими и успокаивающими свойствами и может применяться для всех типов кожи. 

Иссопная вода незаменима при аллергических высыпаниях, излишней потливости, дерматитах и экземе. Благотворно влияет на воспаленную кожу.
Можно готовить гидролаты из ромашки, лаванды, календулы, шалфея, розмарина.

Если у Вас есть баня, то могу Вам только позавидовать. Не пробовали в бане с подругами устраивать СПА- салон? Масочки разные, скрабы, травы, чаек душистый — получаем полноценный день красоты.

Конечно, эти все процедуры для получения эффекта нужно делать регулярно. Всегда можно найти минут 20 для отдыха, нанести маску, вытянуть ноги( не протянуть!) и расслабиться немного с чашкой ароматного чая, с любимой книгой или просто подремать или помечтать. Не так это и трудно. Согласны? Ведь, ухаживая за собой, мы наполняем себя любовью и положительной энергией. И новыми силами.

А у Вас есть свои маленькие женские секреты? Давайте делиться друг с другом.

Будьте красивы и здоровы ВСЕГДА!
Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили статью в избранное
TatyanaKobeleva Татьяна Кобелева и еще 4 человека



Комментарии (2)
Света, вы представили интересную и нужную статью. Столько разных рецептов и советов для ухода за собой, и причём, вы правы, ухаживать можно прямо на месте, на той же даче. Ведь, днём, когда сильно жарко, всё равно заходишь в дом, почему бы не позаботиться о себе. Интересен ваш вариант экспресс – ухода за пятками. Обязательно попробую. Ещё добавлю, пятки я лечу советами моей бабушки, делаю кашицу из картофельной ботвы и делаю компрессы, после компресса намазываю детским кремом. Но, это когда уже глубокие трещины. Свекольная ботва отлично их заживляет. Для рук и тела кофейный скраб я тоже делаю, перемалываю кофейные зёрна так, чтоб они были крупного помола. Отлично тонизирует. А вот лицо таким средством я побоялась очищать. Рецепт маски для волос мне понравился, сегодня же испробую, а то сейчас жарко, волосы быстро пересыхают.
Я для лица кофе тоже не использую, у меня есть сеточка сосудистая, так мне всякие скрабы нельзя. Подруга моя делает такую маску, главное, не тереть.
Вы правы, зачем откладывать на вечер, если в жару и днем есть время

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: