Яблочный уксус: приготовление и использование

Спасибо Ирине  Анатольевне за рецепт, получилось все очень отлично. 
Вот ее рецепт:
  • avatar Anatolewna (Ирина, Бендеры)
  • написано 3 августа 2015, 19:02
  •  
Соберите падалицу, хорошенько помойте, меленько нарежьте ( срежьте гнилые  места), сложите в казан или кастрюлю, если яблоки сладкие, то  добавьте 1 ст. ложку сахара, а если кислые, то 100гр. на 1 кг яблок. Залейте резанные яблоки горячей водой (не кипяток, 70С) так, чтоб она была выше яблок на 3 см. Поставьте этот казанок в тёплое, но не солнечное место. 2 раза в день помешивайте содержимое. Через 15 дней получившуюся массу процедите, и налейте её в банки (3л), но не до верха, оставьте см 5  для брожения. Оставьте на 2 недели в том же месте. Через 2 недели осторожно слейте уксус в тару ( на дне будет осадок).

Источник: http://www.7dach.ru/#
ixzz3or3k9z00

а это мой уксус

Яблочный уксус

Готовя яблочный уксус, мы убиваем сразу двух зайцев — боремся с урожаем и получаем вкусный, ароматный и очень полезный продукт.
 Не буду рассказывать о том, как полезен яблочный уксус, какое количество витаминов и микроэлементов он содержит. Эту информацию легко прочитать в интернете. Просто поделюсь с Вами своими способами его использования.

  Во-первых, я использую яблочный уксус для приготовления заправки к овощным салатам. Лучше всего он подходит к нашим привычным овощам — капусте, моркови, свекле. Заправку делаю так: смешиваю любимое растительное масло, яблочный уксус, соль, перец. Можно добавлять немного меда, чеснок, горчицу, ароматные травы на Ваш вкус. 

  Готовлю такой вкусный хрен

Хрен с яблочным уксусом

 Для этого натираю хрен ( можно не очень мелко), добавляю маринад — 3ст.л. кипяченой воды комнатной температуры, 3 ст.л. яблочного уксуса и 1ст.л. меда, перемешиваю, складываю в баночку и убираю в холодильник минимум на три дня. Вкусно к мясо, к рыбе, мне очень нравится к холодцу.
 
В выпечке, если надо погасить соду, я беру яблочный уксус.

 Во-вторых, я использую домашний яблочный уксус как витаминный, бодрящий и регулирующий обмен веществ напиток. Утром добавляю пол чайной ложки яблочного уксуса в стакан медовой воды ( с вечера добавляю 1 ч. л. меда в стакан воды, чтобы мед к утру растворился), и выпиваю его натощак.

Напиток с яблочным уксусом и медом

Лучше такой напиток пить через соломинку и потом прополоскать рот, т. к. кислота может разъедать зубную эмаль. Но даже в такой малой концентрации нужно помнить о противопоказаниях, аллергии, и не увлекаться. Я пью такой напиток нерегулярно, дабы не навредить.

  Несмотря на то, что домашний яблочный уксус полезный продукт и содержит всего 5% крепости, тем не менее это кислота, поэтому применять его надо осторожно. Диетологи говорят, что дневная норма составляет всего 5мл или чайная ложка. Я много читала об использовании яблочного уксуса в лечебных целях, но на себе не экспериментировала и не являюсь сторонником непроверенных и сомнительных методов. Очень модно сейчас применять яблочный уксус для похудения, во что я вообще не верю.( ну разве что ничего не есть кроме уксуса:)).  Но это мое личное мнение. 

  В-третьих, использую домашний яблочный уксус для ухода за волосами, кожей рук и ног.
Волосы просто после мытья ополаскиваю водой с разведенным яблочным уксусом ( на литр воды — 1-2 ст. л. уксуса) — волосы становятся пушистыми, блестящими и шелковистыми. 
  Недавно подруга посоветовала сделать такой спрей для волос — взять 100мл цветочной воды ( ромашковую для блондинок, розмариновую для брюнеток), добавить 1ч.л. яблочного уксуса и 1ч.л. масла жожоба. Налить в баночку с распылителем и наносить на вымытые влажные волосы. Собираюсь попробовать. 
  Очень хорошо яблочный уксус использовать для смягчения кожи рук, он также отбеливает кожу, укрепляет ногти.
   Яблочный уксус — прекрасное средство для уставших потрескавшихся пяток. Просто наносим уксус на пятки на ночь и смазываем питательным кремом — пяточки будут за это благодарны. 
   А вот для лица использовать не решаюсь- боюсь навредить. Хотя знаю, что многие женщины используют его для приготовления масок.

 А еще яблочный уксус можно использовать для устранения неприятных запахов и для уборки квартиры, чиски посуды,  но этот в том случае, если яблочного уксуса у нас много и нам не жалко его использовать  в таких целях.  







Комментарии (2)
Света, я рада, что мой совет вам помог. Выглядит ваш уксус очень даже замечательно. Самое главное, что этот продукт, без химических добавок. Я тоже использую его в салатах, даже в закатках. Только его в закатках на зиму необходимо больше, так как процентная концентрация кислоты поменьше, чем у промышленного уксуса. Мёд добавлять не пробовала, но должно быть вкусно.
Спасибо, Ирина за ответ. Я свой яблочный уксус в закатках еще не использовала, зная, что у него крепость около 5%. Использую для салатов и маринадов только. У меня еще стоит — бродит виноградный, пахнет хорошо вином, но еще рано процеживать. Посмотрим, что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: